18+

Боже, храни «Енисейскую Сибирь»! Усс и его ноябрьские тезисы

Александр Усс нарисовал жителям Красноярского края чудесную картину, в которой экономика идёт в рост, а будущее - ещё более прекрасно, чем настоящее.

Губернатор Красноярского края внёс пакет поправок в проект бюджета региона на ближайшие три года под рабочим названием «Енисейская Сибирь: Новое качество жизни». Что жители края должны знать об этом проекте - в нашей публикации.

Во-первых, бросается в глаза то, как интенсивно краевые власти эксплуатируют бренд «Енисейской Сибири». Уже и проект краевого бюджета подвели под распиаренный мегапроект. Быть может, одно только словосочетание «Енисейская Сибирь» представляется краевым администраторам чудотворным и животворящим? Не знаем, но с запуском межрегионального инвестиционного проекта губернатор Усс явно связывает большие экономические амбиции.

В конце октября Александр Усс представил «Енисейскую Сибирь» немецкому бизнесу в рамках российско-германского конгресса, который прошёл в Берлине. Подробнее в публикации:

Как Усс пытался сосватать «Енисейскую Сибирь» немцам

Общий посыл таков: в 2019 году удалось существенно улучшить экономическое положение экономики Красноярского края. А дальше будет ещё лучше. Главная бюджетная задача на ближайшие годы - повышение качества жизни в Красноярском крае.

Итак, как Красноярский край заканчивает 2019-й финансовый год. Тезисы от Усса.

Рост доходов

Доходы краевого бюджета увеличились на 30 миллиардов рублей, составив 260 миллиардов рублей. За счёт увеличения доходов удалось нарастить и расходы - до 254,5 миллиарда рублей.

Впервые за десять лет краевой бюджет принят без дефицита. Ранее этой осенью речь шла о том, что 2019 год краевая экономика закончит с профицитом более 5 миллиардов рублей, но пока профицит под вопросом.

Бюджет 2020 года также хотят сверстать без дефицита.

Сокращение госдолга

В 2019 году госдолг региона удалось снизить на 20 миллиардов рублей. В 2020 году госдолг вместо 104 миллиардов будет составлять около 85 миллиардов рублей.  

Напомним, высокая закредитованность - слабое место экономики Красноярского края. В сентябре 2018 года регион был самым закредитованным субъектом Сибири с госдолгом на психологически трудной отметке в 106,5 миллиарда рублей. 

Деньги рекой? Власти Красноярского края сделали ставку на палладий и Пайяху

По словам Усса, начать гасить большой госдолг региону удалось за счёт хорошей ценовой конъюнктуры на мировых рынках и грамотной политики краевой власти по части расходов и работы с федерацией. Уж в чём в чём, а в скромности губернатору не откажешь.

Оправдания для большого госдолга у губернатора нашлись. Если верить Уссу, высокая долговая нагрузка характерна для тех регионов, где были реализованы капиталоёмкие спортивные мероприятия. Здесь Усс немного перетянул на себя излюбленную игру президента Путина под названием «посмотрите на Америку». Усс же призвал посмотреть на Краснодарский край и Татарстан, у которых тоже высокая долговая нагрузка.

Больше денег в муниципалитеты

Краевое руководство берёт курс на политику в отношении муниципалитетов, которая звучит как «больше финансовых возможностей с большей ответственностью». 

Александр Усс заявил, что муниципалитеты в Красноярском крае смогут получить дополнительные 5% от налогов на прибыль и 50% доходов от упрощенной системы налогообложения.

Соответствующее предложение будет облечено в форму проекта закона, который краевое Заксобрание рассмотрит в рамках чтения проекта регионального бюджета на следующий год.

Социально ориентированный бюджет-2020

Бюджет следующего года хотят сделать социально ориентированным: акценты на зарплаты, меры социальной поддержки, развитие социальной инфраструктуры.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=194767

Bytes: 4080 / 3703

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9580

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14283

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.