18+

Мусорное Прибайкалье: рост тарифов и крики об отставке министра Сулейменова

Конец 2019 года проходит под знаком подведения промежуточных итогов так называемой мусорной реформы на территории Иркутской области.

Прибайкальский регион в этом смысле далеко не самый отсталый — реформа худо-бедно запущена и даже работает. Региональные операторы, что северный, что южный, не балуют потребителей их услуг хорошими новостями, но хотя бы имеют штат техники, вывозят мусор (по большей части) и не ходят под угрозой постоянного банкротства, как это повсеместно наблюдается у соседей.

В целом все проблемы реформы можно разделить на два основных блока: инфраструктурные и технологические.

К первым относятся слабая оснащенность муниципалитетов контейнерными площадками, полигонами ТКО; отсутствие налаженной системы сбора и вывоза мусора силами местных подрядчиков или казенных предприятий, работающих по договорам с регоператорами. В местах, где мусорный бизнес рентабелен и имеет рыночный потенциал, можно увидеть стабильную картину и даже некие позитивные подвижки, вроде экспериментов с раздельным сбором мусора. За пределами иркутской миллионной агломерации (и, может быть, Братска) ситуация намного хуже — в некоторых отдаленных северных районах реформа по факту так и не стартовала.

Под проблемами технологическими следует понимать непродуманность и неэффективность самой предложенной модели. В теории мусорный рынок должен был быть монополизирован несколькими крупными игроками и приведен к общему знаменателю. В реальности мусорные регоператоры остались один на один с гигантским плохо устроенным и неэффективным ЖКХ-хозяйством, где десятилетиями балом правили криминал и пещерные понятия коммунального капитализма.

В части богатых, населенных регионов мусорная реформа со скрипом, но идет, хотя и здесь операторы вынуждены закрывать убытки за счет рентабельных направлений, крупных городов. В более отсталых территориях регоператоры просто обанкротились или сбежали, оставив после себя убитый отраслевой рынок, из которого под давлением новоявленной монополии ушли частные и муниципальные перевозчики. Новым игрокам взяться неоткуда, операторы умерли, мусор вывозить некому. Упс, отреформировались.

К счастью, Иркутской области столь печальный сценарий пока не грозит. До 20 декабря будут утверждены и обнародованы обновленные мусорные тарифы на 2020 год. Точная сумма пока не называется, но тариф однозначно вырастет. Вопрос — на сколько. Напомним, с января 2019 года население платит за вывоз мусора по следующей формуле:

Иркутск, Ангарск: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 522 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,085)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Зона «Юг»: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 522 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,063)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Братск: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 595 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,085)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Зона «Север»: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 595 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,063)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Летом тариф подвергался снижающей корректировке после отмены обязательной планы за «воздействие на экологию». Кроме того, в течении года некоторые МО перешли на схему оплаты с человека, а не с квадратного метра. В 2020 году в одном или нескольких МО будет введена экспериментальная модель, жители смогут сами выбирать, как платить — с площади или с количества проживающих на ней жильцов.

Хуже обстоят дела с мусорными поборами из карманов юридических лиц. До 2019 года многие бизнесмены вообще не платили за мусор, или же утилизировали свои отходы через полулегальные схемы, с минимально возможными затратами. С нового года все юрлица поставлены перед необходимостью заключения договор с регоператором. Выставленные оператором тарифы оказались высокими и не всегда обоснованными. Собираемость платежей с юрлиц низка, многие фирмы и ИП традиционным для России образом ушли в тень — их можно понять, ведь для некоторых официальные платежи с 1 января выросли на несколько порядков.

Показательная цифра: из 88 тысяч действующих на территории области юрлиц на прямые договоры с регоператором в зоне «Юг» вышли только 7,5 тысяч, или около 8,5%. Удручающий показатель, свидетельствующий о полном провале реформы в части вывода бизнеса на белые схемы работы с ТКО.

Тем временем активисты начали сбор подписей за отставку министра ЖКХ Иркутской области Артура Сулейменова. По мнению некоторых представителей предпринимательского сообщества, «именно позиция чиновников МинЖКХ привела к тому, что платежи за мусор резко выросли, а дальнейшая деятельность юридических лиц поставлена под вопрос». Полный текст петиции обнародован на площадке change.org под громким заголовком «Министра Артура Сулейменова в отставку за провал «мусорной реформы» в Иркутской области!»

Со своей стороны ведомство г-на Сулейменова категорически отрицает эти обвинения, указывая на то, что иркутские нормативы вывоза мусора «почти не отличаются от среднероссийских», а уточняющие замеры и расчет новых нормативов будут произведены в 2020-21 годах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=195101

Bytes: 5501 / 5236

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4360

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3256

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12498

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11986

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11469

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9447

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.