18+

Пока Путин благоволит. «Норникель» и «Русская платина» объединяются на Таймыре

В руководстве «Норильского никеля», судя по всему, сидят далеко не глупые люди. Поняв, что разработка месторождений Крайнего Севера и связанная с ней концепция освоения Северного морского пути сейчас в авангарде, «Норникель» приступил к активными действиям.

«Норникель» вместе с «Русской платиной» создают совместное предприятие на Таймыре по производству платиноидов (платины и палладия), а также меди и никеля. Радостную весть ранее в ноябре «Норникель» рассказал своим инвесторам, а Муса Бажаев, владелец «Русской платины», - самому президенту Владимиру Путину.

Совместная компания под названием «Арктик палладий» должна начать открытую разработку месторождений в 2024 году. «Норникель» внесёт в её капитал лицензию на право разработки Масловского месторождения, а «Русская платина» - два своих месторождения на севере Красноярского края, Черногорское и южную часть месторождения «Норильск-1». Общие запасы месторождений оценивают в 770 миллионов тонн руды.

Совокупный объём инвестиций в совместный проект оценивают в 15 миллиардов долларов. Планируется, что к 2030 году, с выходом на проектную мощность, на трёх месторождениях ежегодно будут добывать 21 миллион тонн руды, из которой будут производить 120 тысяч тонн платиноидов, 50 тысяч тонн никеля и 70 тысяч тонн меди в год.

34,6% акций «Норникеля» принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина.

Интересно, что бизнес-кооперации «Норникеля» и «Русской платины» предшествовало многолетнее противостояние из-за месторождения «Норильск-1» - компания Потанина пыталась оспорить в Роснедрах право «Русской платины» на разработку месторождения под тем обоснованием, что компания не работает в Норильском промышленном районе, в отличие от «Норникеля».

Ранее на БАБРе:

«Норникель»: когда пиар - самоцель, а экология - побоку

«Норникель»: позитивный бренд рухнул

По всей видимости, многолетней делёжке лицензии положил конец внезапно заданный президентом Путиным курс на развитие Арктики и многообещающие посулы одарить горнодобывающие компании, которые решат масштабировать бизнес на Крайнем Севере, существенными льготами и преференциями.

Муса Бажаев - чеченский бизнесмен, владеет 40% «Русской платины». Другой его актив - металлургическая компания «Альянс Алтын», которая является дочерней по отношению к «Русской платине».

На самом деле о намерении «Норникеля» и «Русской платины» разрабатывать недра Таймыра вместе стало известно ещё в начале 2018 года, когда Потанин и Бажаев в Красноярске подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Но с решительными действиями решили повременить - а тут очень кстати по очереди на ресурсоносные северные земли Красноярского края стали заходить крупные игроки, удачно выбившие господдержку.

Не можем утверждать, но не исключено, что металлурги вдохновились показательным примером «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые тоже заходят на север Красноярского края с совместным проектом по добыче нефти и газа - и уже получили господдержку. Как и в случае связки Сечина с Худайнатовым, Потанин и Бажаев строят высокие планы - сделать совместное предприятие третьим в мире производителем платины и палладия.

По известной фабуле, ждём известий о том, как Потанин с Бажаевым обивают пороги правительства и администрации президента с намерением заполучить под свой совместный платиноидный проект налоговые льготы и господдержку.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=195130

Bytes: 3993 / 3380

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Владельца ТРЦ «Июнь» обязали укрепить мост и подпорную стену в Красноярске

В Красноярске владельцу торгово-развлекательного центра «Июнь» предстоит укрепить мост и подпорную стену, расположенные рядом с объектом.

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

1190

24.04.2025

В Красноярской технологической долине построят завод металлоконструкций за 846 миллионов рублей

Компания «КрасМонтаж» стала шестым резидентом Красноярской технологической долины.

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3164

23.04.2025

Торговый центр «Звёздный» в Красноярске снова выставили на продажу. Цена выросла до ₽272 миллионов

В Красноярске снова пытаются продать торговый центр «Звёздный» на улице Говорова, 55.

Подрядчик центра Астафьева требует через суд списать 19 миллионов рублей неустойки

Компания «Георг», занимавшаяся строительством Национального центра имени Виктора Астафьева в деревне Овсянка под Красноярском, обратилась в ...

В Минэнерго РФ рассказали о возможном запрете на майнинг в Хакасии

Власти Пензенской области, а также ряда районов Хакасии и Карелии выступили с инициативой ограничить майнинг.

Фирма арестованного бизнесмена получит 247 миллионов за удорожание ремонта дороги в Красноярском крае

Компания «ПК ДСУ» добилась через суд выплаты более 247 миллионов рублей за удорожание ремонта дороги в Енисейском районе Красноярского края.

Суд изъял у застройщика недостроенную базу отдыха у Столбов. За 12 лет там построили лишь навесы

В Красноярске суд передал в собственность города участок на берегу реки Базаихи, где компания «Агат» более десяти лет не могла завершить ...

В Красноярском крае выставят на торги участок с запасами алмазов в 285 миллионов карат

На севере Красноярского края готовят к аукциону Тарыдакскую площадь с месторождением алмазов.

Власти Красноярска готовы потратить 1,5 миллиарда рублей на укрепление склона в Студгородке

В Красноярске объявили новый конкурс на укрепление склона в районе Студгородка.

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6591

21.04.2025