18+

«Фортум» против «Юнипро». В ход пошли корпоративные доносы и стукачество

Красноярский край стал площадкой противостояния двух крупных игроков рынка энергетики - «Фортум» и «Юнипро».

24 ноября некая «независимая группа представителей СМИ и российских энергетиков» запустила сайт, на котором опубликован призыв рассказывать о злоупотреблениях в ПАО «Юнипро».

Сайт гласит:

«В 2016 году в Красноярском крае произошла крупнейшая авария в отечественной энергетике: сгорел мощнейший 800-мегаваттный энергоблок «Березовской ГРЭС. К декабрю 2019 года компания «Юнипро», которой принадлежит станция, потратила более 40 миллиардов рублей на восстановление оборудования. Это почти в три раза больше, чем компания планировала изначально. При этом задержка по завершению работ превысила год.

Нам кажется, что когда восстановительные работы такого масштаба в три раза превышают смету, а смета исчисляется миллиардами рублей, можно предположить, что на каком-то уровне есть люди, сознательно допустившие перерасход денег и каким-то нецелевым образом растратившие средства.

Пока еще работы идут, мы предлагаем всем, у кого есть информация о недостатках проектирования и монтажа оборудования, других злоупотреблениях, хищениях и растратах, допущенных при ремонте третьего энергоблока Березовской ГРЭС, – сообщать нам.

Сотрудники Березовской ГРЭС, «Юнипро» и подрядных организаций, энергетики, инженеры – сообщайте о компромиссах и сделках с совестью при монтажах и пусконаладке, финансисты и бухгалтеры – о приписках и формальных актах, закупщики – о проведенных вне законного и нормального порядка процедурах и подозрительных единственных источниках, юристы и сотрудники служб безопасности – о подозрительных контрагентах и номиналах, фронтирующих бенефициаров многомиллиардных контрактов».

На странице сайта содержится форма обратной связи, через которую можно связаться с его создателями и рассказать о злоупотреблениях и нарушениях закона:

Есть все основания полагать, что за «независимой группой», создавшей сайт для того, чтобы люди доносили и стучали на «Юнипро», стоит конкурент ПАО - энергетическая компания «Фортум», которая вынашивает планы получить контроль над «Юнипро», но наталкивается на противодействие со стороны руководства компании.

«Фортум» уже энное время ведёт информационную войну против конкурента и в этот раз, судя по всему, компания решила в открытую искать компромат на один из активов «Юнипро» - Берёзовскую ГРЭС, которая находится в городе Шарыпово Красноярского края.

Справка о двух сторонах конфликта:

Обе компании конкурируют в сегменте тепловой генерации электроэнергии.

Контрольный акционер ПАО «Юнипро» - международный концерн Uniper со штаб-квартирой в немецком Дюссельдорфе. Пакета активов «Юнипро» включает пять теплоэлектростанций: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС.

Максим Широков.

Выручка за 2018 год - 81 миллиард рублей. Генеральный директор «Юнипро» с 2012 года - Максим Широков.

Основной акционер ПАО «Фортум» - финский энергетический концерн Fortum со штаб-квартирой в городе Эспоо. Производственные активы «Фортум» включают восемь теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири.

Александр Чуваев.

Выручка за 2018 год - 74 миллиарда рублей. Генеральный директор «Фортум» с 2008 года - Александр Чуваев. 

Конфликт между двумя компаниями во всех смыслах интересен - не так часто публике удаётся наблюдать столько открытое противостояние в большом бизнесе. Будем следить за развитием конфликта.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.info/?ADE=195506

Bytes: 4147 / 3579

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1423

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9190

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.