18+

После трагедии на Сейбе: 20 напрасных смертей?

С момента трагедии (как человеческой, так и экологической) на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края прошло более месяца. Раскрылись вопиющие нарушения и экологический урон. А что сейчас, воз и ныне там?

Напомним, в ночь на 19 октября каскад из пяти дамб на реке Сейба был разрушен, потоки воды смыли жильё золотодобытчиков-вахтовиков, которые добывали на участке рассыпное золото. 17 человек погибли. Ещё трое до сих пор числятся пропавшими без вести, но, без сомнения, они мертвы.

Золотодобывающая артель, где произошло ЧП, входит в холдинг «Сибзолото». Лицензия на разработку золотого месторождения находится у ООО «Сисим», дочернего предприятия «Сибзолота».

После происшествия на свет вылез ряд обескураживающих фактов. Пять дамб были возведены незаконно - в обход реестра гидротехнических сооружений. Экосистема реки Сейба, на которой стояли земляные дамбы, оказалась сильно загрязнена вследствие нарушений экологических норм и использования грязных технологий добычи. Техника безопасности на производстве не соблюдалась, а условия труда вахтовиков на золотодобывающей артели оставляли желать лучшего.

Одним словом, ЧП обнажило форменный бардак в сфере рассыпной золотодобычи.

10 декабря краевое правительство отменило режим ЧС в регионе, введённый после прорыва дамб в Курагинском районе. Однако на муниципальном уровне режим ЧС всё ещё действует. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых сообщил на заседании правительства, что в зоне происшествия завершены все необходимые мероприятия.

Дочка «Сибзолота» демонстрирует строптивость

Судьба ООО «Сисим», которое вело добычу на Сейбе, так и не решилась.

В ноябре Росприроднадзор потребовал отозвать лицензию у дочернего предприятия «Сибзолота». Проверка надзорников показала, что добыча золота велась старателями с нарушениями (экологическими и технологическими), которые и привели к разрушению дамб. 

Решение о досрочном прекращении права пользования недрами - за Роснедрами.

Дочка «Сибзолота» показала строптивость - и в ответ подала в суд на енисейское межрегиональное управление Роспотребнадзора. Предприятие оспаривает превышение концентрация меди в реке Сейба, как показала ранее проверка надзорников. Напомним, Росприроднадзор после происшествия сообщал о многократном превышении ПДК по меди (в 21 раз), цинку (7,4 раза) и взвешенным веществам (более чем в 200 раз) в Сейбе в 500 метрах от разрушенных дамб.

«Енисей Золото» - ещё один безответственный золотодобытчик

Смертельное происшествие на золотодобывающем участке ООО «Сисим» стало токсичным для золотодобывающего бизнеса в Красноярском крае.

Под каток рейда надзорных органов (заметим - проверку провели по жалобам местных жителей) попало предприятие «Енисей Золото». Инспекторы краевого Минэкологии взяли несколько образцов воды из ближайших к производству золотодобытчиков рек в Каратузском районе края. И нашли превышения по содержанию меди в реках Нижние Таяты (превышение в 18 раз), Казыр (в 3,6 раза) и Верхние Таяты (превышение в 21 раз). Кроме того, предприятие отвело русло ручья Гремучка и использовало его для собственных нужд.

«Енисей Золото» получило предписание об устранении нарушений. Между тем местные жители просят надзорные и профильные органы власти лишить «Енисей Золото» лицензии на рассыпную золотодобычу.

В сухом остатке

Холдинговая компания «Сибзолото» продолжает свою деятельность на территории Хакасии и Красноярского края. С многочисленными нарушениями, надо полагать.

Роснедра пока и не думали ужесточать требования к выдаче лицензий на добычу золота.

Экологическая проблема добычи рассыпного золото на реках и ручьях всё ещё стоит в полный рост. Как известно, добыча рассыпного золота уступает добыче рудного золота по экологичности. Из уст экоактивистов и экспертов отрасли звучали призывы запретить в России добычу рассыпного золота, поскольку она наносит непоправимый урон экосистеме рек и местному ландшафту. На уровне государственных органов власти никаких решений на этот счёт принято не было.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=195557

Bytes: 4328 / 4121

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Отец погибших от дихлофоса детей в Красноярском крае отказался давать показания в суде

В Красноярском крае продолжается судебное разбирательство по делу о гибели детей от отравления дихлофосом в селе Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1705

24.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Красноярск

1913

24.07.2025

Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

Полиция выявила незаконную вырубку леса, к которой, по версии следствия, причастен 35-летний предприниматель из посёлка Стрелка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1243

24.07.2025

Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

Задержанные сотрудники полиции, проходящие по делу главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, не подтвердили, что получали деньги от ...

В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

Следователи выявили ещё один преступный эпизод в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3087

23.07.2025

Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против бывших заместителей генерального директора АО «КрайДЭО».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3872

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

В Хакасии директора госкомпании обвинили в фиктивном списании лекарств на ₽1,4 миллиона

Следователи возбудили уголовное дело против руководства государственного фармацевтического предприятия «Ресфармация» в Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3757

22.07.2025

Силовики пришли с обысками в редакцию телеграм-канала Baza. Это связано с делом в Красноярском крае

Силовики пришли с обысками в редакцию Telegram-канала Baza. Об этом 22 июля сообщили журналисты канала.

Главу сельсовета в Енисейском районе осудили за присвоение премий подчинённых

Суд в Красноярском крае вынес приговор в отношении 56-летней главы Ярцевского сельсовета, расположенного в Енисейском районе.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5633

18.07.2025

В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности после обвала грунта и асфальта рядом с жилым домом в центре Красноярска.

Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

Вице-спикера Законодательного собрания Красноярского края Сергея Натарова оставили под арестом ещё на четыре месяца.