18+

После нас хоть потоп: тяжёлое наследство для Игоря Кобзева

На своей прощальной пресс-конференции Сергей Левченко, уже не губернатор Иркутской области, буквально засыпал журналистов цифрами и фактами, которые, видимо, должны были убедить население региона в его эффективной работе за четыре года. У присутствующих сложилось впечатление, что Левченко пытается в чем-то оправдаться.

При этом, как отметил один из участников пресс-конференции, за этими цифрами никто так и не увидел людей - тех самых, услышать голос которых обещал в 2015 году кандидат в губернаторы Сергей Левченко.

На самом деле успехи существуют только в воображении самого Сергея Левченко. За срок своего правления он загнал Иркутскую область в такую тяжелую ситуацию, что помочь могут только экстренные меры.

Из реальных достижений за период работы Левченко можно отметить только увеличение доходной части бюджета. Есть ли в этом заслуга самого Левченко, и вообще хорошо ли это? Ведь это увеличение доходов возникло за счет активной деятельности добывающих предприятий, зарегистрированных в Иркутской области (в первую очередь нефтедобывающих), и к самому губернатору не имеет никакого отношения.

Кроме того, доходы Иркутской области выросли за счет хищнической вырубки лесов и продажи леса в Китай. Безусловно, налоги - это хорошо, но какой ценой? После Левченко когда-то поросшие лесом районы Иркутской области превратились в выжженную землю. Чем будут дышать наши дети - налогами?

Самое обидное - что правительство Левченко никак не смогло реализовать то преимущество, которое нечаянно получило. Доходную часть бюджета банально не смогли потратить. От всех этих миллионов и миллиардов рублей жизнь рядового жителя Иркутской области ничуть не улучшилась. Более того - как выяснилось, министры Левченко умудрялись лишить людей даже честно заработанных надбавок и премий - чего стоит только последний скандал с медиками, когда начисленные им на бумаге поощрения в сумме более 800 миллионов рублей куда-то испарились?

К концу правления Сергея Ерощенко Иркутская область участвовала практически во всех федеральных программах, которые касались региона. Команда Левченко умудрилась похоронить их все. Горе-чиновники просто не смогли оформить и пробить в Москве даже жизненно необходимые программы.

Особенно это касается озера Байкал - визитной карточки Иркутской области. На доходы от бюджета, которые в итоге ушли в никуда, можно было бы сделать из поселка Листвянка настоящий современный туристический и курортный центр. За четыре года там не было сделано абсолютно ничего. Более того - именно при демонстративном нейтралитете Левченко за решетку отправился мэр Ольхонского района Сергей Копылов, приложивший большие усилия для строительства особо важной для туризма дороги Еланцы - МРС. Сергей Левченко не высказал ни одного слова в его защиту.

Сам Левченко еще два года назад пообещал Владимиру Путину проложить асфальтовую дорогу на Ольхоне. На сегодняшний день по этой дороге даже не готов проект.

Левченко Сергей, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Проблеме туризма на Байкале можно посвятить километры текстов. Левченко в принципе не интересовался этими вопросами, попросту пустив их на самотек. В результате чиновники от «Заповедного Прибайкалья» фактически заблокировали бесплатной и гарантированный Конституцией доступ к озеру. Учитывая, сколько людей ежедневно бывает на Байкале и живет там, это может привести к серьезному социальному взрыву.

Благодаря управленческому бессилию команды Левченко, за четыре года в Иркутской области махровым цветом расцвела коррупция. У всего регионального правительства, начиная с высших эшелонов, в глазах стоят только деньги. На излете правления Левченко уже никто не стеснялся откровенно зарабатывать на взятках, откатах, фальшивых тендерах и аукционах для своих фирм. Наглость чиновников дошла до того, что даже получив победу на тендере, его просто не выполняли. И самым наглядным примером здесь является тесно связанная с семьей Левченко компания «Звезда», которая получила более полумиллиарда денег на ремонт лифтов, но по факту не сделала практически ничего.

Коррупция, проникнув во все ветви власти, фактически парализовала экономику Иркутской области. Для успешной работы любого предприятия требовалась вассальная клятва красным идеалам - и, естественно, нескромные отчисления в партийные и чиновничьи карманы. Максимальные преференции получали те бизнесмены, которые считались соратниками Левченко - это в первую очередь «свиные» олигархи Сумароковы, которые умудрились поставить министром сельского хозяйства только закончившего институт младшего представителя династии.

Развал - повсюду. За бравыми речами Левченко - полная деградация Иркутской области, депрессия и апатия населения, неверие властям и попытки хоть как-то выживать. Наглядным примером всей сущности «красной» власти явились паводки лета 2019 года. Которые произошли потому, в частности, что в правительстве Левченко забыли провести запланированные на 2016-2017 годы мероприятия по их предотвращению. После паводков, ликвидировать последствия которых оказались вынуждены федеральные структуры, Левченко наглядно продемонстрировал свое полное бессилие. На дворе декабрь, трещат морозы, а пострадавшим так толком и не оказана никакая помощь. Это при том, что федеральный бюджет сразу выделил огромные средства на решение проблем. Их просто не смогли потратить - как, впрочем, не смогли и украсть, хотя сильно хотелось.

Что в итоге? В итоге - среди населения сформировалась настоящая ненависть к красному правительству. Левченко, по сути, похоронил своими действиями даже те иллюзии демократии и народовластия, которые транслирует Геннадий Зюганов.

Что самое страшное - это всё было прогнозируемо и ожидаемо. Однако коммунисты решили провести эксперимент на живых людях. Эксперимент провалился. Запомним это.

А теперь все эти проблемы придется разгребать врио губернатора Игорю Кобзеву. Надеемся, его умения и опыта хватит на то, чтобы хотя бы нивелировать негативные последствия правления «красного» губернатора.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=195784

Bytes: 6268 / 6012

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

6198

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

8240

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13885

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10136

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10059

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

25191

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10488

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.