18+

Черное небо Хакасии: олигарх Худайнатов травит население

«Разрез Майрыхский» в Бейском районе Хакасии безнаказанно загрязняет окружающую среду и травит население. Явные нарушения экологического законодательства засняли местные жители.

Хакасия славится не только своими озёрами, но и угольными разрезами. И если про озёра говорят с восхищением, то про разрезы, как и про их хозяев, вы не услышите добрых отзывов от местных.

Вопрос национализации природных ресурсов — больная тема для россиян и для жителей Хакасии, в частности. Хакасия стоит на крупных угольных месторождениях, но от разработки недр получает сущие копейки, а вред здоровью получают ежедневно даже те, кто не имеет никакого отношения к добыче.

Чёрный гигант с грязными методами

Летом 2019 года «проходили общественные слушания» по разработке Западно-Бейского месторождения. Тогда «Майрыхский» уже получил все необходимые документы на разработку, и слушанья проводились чисто номинально, как будто все по закону. Впрочем, то же самое было и при проведении конкурса на разработку — «Майрыхский» оказался единственным участником торгов.

Что отлично дополняет картину, в сентябре 2019 года администрация Бейского района получила «подарок» от «Майрыхского» — новенькую Toyota Camry.

Главное деньги

Разрез Майрыхский добывает чёрное золото открытым способом. Это отрицательно сказывается на экологии и здоровье местного населения. Основным продуктом добычи является уголь марки «Д», который отправляется на экспорт, а низкосортный бурый уголь идет на продажу в России.

Помимо всего прочего, желая выдавить как можно больше из производства, черные старатели занимаются обогащением низкосортного угля из отходов производства. Как правило, в угольном шламе содержится 6-20% угля, остальное — высокосернистые отходы. Всё вроде бы ничего, пускай себе обогащают, но на вторичном производстве «Майрыхского» применяются самые дешевые китайские установки. Об очищающих, улавливающих, фильтрующих установках хозяева «Майрыхского», конечно же, слышали, но это увеличивает стоимость оборудования в несколько раз, а барскому карману это ни к чему.

Угольным баронам наплевать, что происходит с экологией и здоровьем населения, главное получить выгоду.

Чем травят население

Черные облака гари и пыли над обогащающим предприятием были засняты на видео местными жителями.

Местные отмечают характерный для диоксида серы (сернистого газа) запах распространяющийся по окрестностям. При переработке высокосернистых угольных шламов без применения фильтрации в атмосферу выбрасывается огромное количество сернистого газа с мелкодисперсной пылью, содержащей тяжелые металлы: кобальт, хром, ванадий, свинец, мышьяк, марганец и другие.

Диоксид серы имеет газообразное состояние. По массе он превосходит воздух в два с половиной раза. Сернистый газ в отработанных газах вступает в реакцию с водяным паром в выбросах, что приводит к образованию серной кислоты.

Чем это опасно

Сернистый газ обладает резким специфическим запахом, чем-то напоминающим запах горелой спички. Крайне опасно находиться в непосредственной зоне выброса диоксида серы, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Сернистый газ отличается раздражающим действием на слизистые оболочки. Объясняется это тем, что вещество при контакте с водой образует серную и сернистую кислоты. В результате она оказывает резорбтивное действие, которое приводит к нарушению ферментативных и обменных процессов.

При небольшой концентрации сернистого газа появляется раздражение глаз и верхних дыхательных путей, гиперемия слизистых оболочек, кашель. Тяжелое отравление способно привести к гнойным бронхитам, острой эмфиземе и токсической пневмонии.

И это только ущерб от газа. Мелкие частицы тяжелых металлов, вдыхаемых из воздуха, наносят непоправимый вред здоровью, они не выводятся из организма, и эффект от отравления тяжелыми металлами наступает со временем — накопительный отравляющий эффект.

Кому это выгодно?

Основным бенефициаром «Майрыхского» является Эдуард Худайнатов, ему принадлежит 75% активов компании, остальные 25 % поровну поделены между экс-министром природных ресурсов Хакасии Борисом Варшавским и Александром Бородаевым.

Эдуард Худайнатов
Фото: choize.me

Эдуард Худайнатов — олигарх новой волны. Он является владельцем «Нефтегазхолдинга» и «Независимой нефтегазовой компании».

Худайнатов в 2018 году стал счастливым обладателем яхты Princess 35M, стоимость которой превышает 1,2 миллиарда рублей. Через некоторое время после этого Худайнатов попросил у государства налоговые льготы для «Нефтегазхолдинга», занимающегося разработкой нефти арктического шельфа на Пайяхе в Красноярском крае.

Фото: nby.ru

У Худайнатова есть недвижимость в Москве и Петербурге. Ему принадлежит 2,7 гектара земли в Одинцовском районе Московской области, а также вилла Альтакьяра в небольшом курортном городке Портофино в Италии стоимостью более 25 миллионов евро.

Фото: italia-ru.com/

Интересы Худайнатова находятся в Европейской недвижимости и роскошной жизни, к которой он привык уже давно. А Хакасия, как и Пайяха, всего лишь средства для достижения цели.

По распоряжению Худайнатова планируется закуп еще нескольких установок из Китая для обогащения угля. Главное для олигарха получать сверхприбыль с минимальными затратами. И то, как это влияет на экологию и здоровье жителей Хакасии, его совсем не интересует. Ведь ему здесь не жить.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=196403

Bytes: 6294 / 5333

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Хакасия)

Угольная отрасль Хакасии под угрозой: без работы могут остаться до трех тысяч человек

В Хакасии ухудшается ситуация в угольной промышленности — отрасль работает лишь на треть от своей проектной мощности, а некоторые предприятия в марте ...

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

5370

22.03.2025

В Хакасии выставили на торги железорудное месторождение за 608 миллионов рублей

В Хакасии выставили на торги Абагасское железорудное месторождение.

Долги за ЖКХ в Хакасии превысили 2,5 миллиарда рублей

Общий долг за жилищно-коммунальные услуги в Хакасии превысил 2,5 миллиарда рублей, что создает серьезные проблемы для поставщиков коммунальных услуг ...

В Хакасии потратят 12 миллионов рублей на взрывы на реке Абакан

В Хакасии началась подготовка к весенним паводкам.

X5 Group полностью выкупила сети «Красный Яр» и «Батон»

Компания X5 Group завершила сделку по приобретению 100% акций региональных торговых сетей «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае.

В Абазе хотят построить крытый каток за 360 миллионов рублей, но работы откладываются

В Хакасии планируют построить крытый каток, однако начало работ откладывается из-за проблем с государственной экспертизой.

Коммунаровский рудник заплатит 21 миллион рублей за загрязнение реки в Хакасии

Рудник, принадлежащий ПАО «Южуралзолото группы компаний», оштрафован на 21 миллион рублей за загрязнение реки Большая Сыя в Хакасии.

Полпред президента предупредил о риске энергодефицита в Сибири

Анатолий Серышев, полномочный представитель президента РФ, заявил об угрозе энергодефицита во всех регионах Сибирского федерального округа.

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Россия, Иркутск, Хакасия

26476

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Новосибирск, Хакасия

17695

20.01.2025

В Хакасии построят туристический комплекс за 14,5 миллиарда рублей

Группа инвесторов вложит 14,5 миллиарда рублей в развитие туристической зоны «Карлов створ» в Хакасии.