18+

Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Действительно, здание выглядит ужасающе, а в нем, между тем, живут люди. Жильцы жалуются во все инстанции, журналисты, в зависимости от их пристрастий, пытаются возложить вину на областных или городских чиновников.

Однако не все так просто.

После ликвидации ИВВАИУ (что само по себе является позорной страницей в истории Иркутской области) по приказу заместителя министра обороны Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 500 из специализированного жилищного фонда исключены закрепленные на праве оперативного управления за федеральным казенным учреждением «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации жилые помещения в здании общежития общей площадью 7265 кв.м., расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 176 в/г № 19.

Важно то, что никакой информации о проживающих на момент передачи здания людях в нем передано не было. То есть юридически здание было передано пустым.

В декабре того же года постановлением администрации города Иркутска от 14 декабря 2016 года № 031-06-1102/6 общежитие было принято в муниципальную собственность. При этом возникла правовая коллизия: правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором находится общежитие, отсутствуют. Вследствие этого управление госкадастра по Иркутской области в октябре 2017 года отказало мэрии Иркутска в государственной регистрации права собственности на дом.

Отметим, что в момент ликвидации ИВВАИУ ведомственное общежитие перестало таковым являться и стало просто бесхозным зданием. Соответственно, все проживающие там люди после этого находились в нем без юридических оснований. Собственно, общежитие было тогда же и покинуто жильцами, на весь дом остались лишь четыре семьи.

По оценке межведомственной комиссии, все жилые помещения в общежитии признаны непригодными для проживания граждан, хотя сам дом не был признан подлежащим сносу.

Мэрия Иркутска сделала запрос в Сибирское территориальное управление Минобороны о правомерности проживания граждан в жилых помещениях общежития. Ответ Минобороны был однозначным: все жильцы общежития проживают в нем неправомерно и на момент запроса не имеют никакого отношения к армии. Все проживающие на настоящий момент в здании семьи являлись в прошлом сотрудниками ИВВАИУ и получали временное жилье на этом основании. Однако со всеми жильцами сроки договоров окончились в 2009 году. Соответственно, закончились и их права на временное ведомственное жилье.

Кроме того, сейчас в здании проживает некоторое количество неизвестных никому людей, которые заняли помещения самовольно.

Мэрия сделала следующий логичный шаг: всем жильцам дома было предложено через суд подтвердить свое право на проживание в общежитии. Однако никто (!) из жильцов этим правом не воспользовался, хотя мэрия и предлагала им юридическую помощь.

В октябре 2018 года, то есть более года назад, жильцам общежития предложили жилье из маневренного фонда города Иркутска. До настоящего времени никто из жильцов не воспользовался этим предложением.

В феврале 2019 года приказом заместителя Министра обороны РФ от 5 февраля 2019 года № 91 земельный участок под общежитием был передан в собственность Иркутской области. При этом до настоящего времени государственная регистрация права собственности Иркутской области на земельный участок не осуществлена, так как участок обременен правом аренды Минобороны с АЗГИ. По данному вопросу идут судебные процессы, и только по их завершению можно будет размежевать землю и, вероятно, передать ее в собственность города Иркутска.

С юридической точки зрения, возникла правовая ситуация потери объектом недвижимости связи с землей, на которой он находится. Вследствие этого мэрия Иркутска не имеет возможности производить затраты на ремонт и содержание здания из бюджета города Иркутска.

Между тем ситуацией занялся Следственный комитет и, как уже было сказано, вриогуб Игорь Кобзев. 18 января он побеседовал с жильцами и порекомендовал мэрии Иркутска решить вопрос с переселением в течение месяца. Жильцам общежития вновь было предложено занять квартиры из маневренного фонда города Иркутска. Однако и в этот раз они отказались. Как выясняется, жильцы общежития претендуют ни много ни мало на полноценное комфортное жилье в хорошем районе.

История - один из первых экзаменов Игоря Кобзева на прочность. Отметим, что одного желания переселить людей мало - под любым переселением должны быть юридические основания.

Пока что вриогуб видит выход из ситуации в объявлении ЧС и расселении жильцов в гостинцы. При этом непонятно, кто будет оплачивать гостиницы и как долго там смогут прожить люди.

В случае, если рекомендации вриогуба Кобзева будут реализованы, будет создан уникальный прецедент. После этого любой житель Иркутской области сможет самовольно заселиться в аварийное жилье и на этом основании потребовать переселить его в более комфортабельные условия.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=196708

Bytes: 5255 / 5154

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутск попал на 68 место в списке городов по доходности инвестиций в недвижимость

В рейтинге российских городов по доходности инвестиций в недвижимость Иркутск занял 68 место из 79. Об этом сообщает РИА Новости.

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Гео, Политика

Иркутск

6408

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

6372

21.04.2025

В деловом районе «Иркутск-Сити» заложили первый камень отеля

Ещё один отель будут строить в Иркутске — в деловом районе «Иркутск-Сити», и даже не отель, а гостиничный комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1738

15.04.2025

Первый арендный дом начнут строить в Иркутске в 2025 году

В Иркутске в июне 2025 года должны начать строительство первого в городе арендного дома. Об этом сообщает Дом.рф.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1471

14.04.2025

Иркутск попал в ТОП-10 городов РФ, где сильнее подорожала «вторичка»

Жильё на вторичном рынке снова пошло в рост.

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

12948

21.03.2025

Подрядчика на строительство школы на Костычева определили в Иркутске

Школу на бывшем стадионе «Автомобилист» на улице Костычева в Иркутске будет строить ООО «СОТ».

Прибайкалье заняло второе место в СФО по переселению из ветхого жилья

Иркутская область по итогам пяти лет работы проекта «Жильё и городская среда» заняло второе место в Сибирском федеральном округе по переселению ...

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

4628

17.02.2025

Стоимость элитных квартир в Иркутской области выросла на 21,3%

В Иркутской области в четвёртом квартале 2024 года больше всего подорожали элитные квартиры. Их стоимость выросла на 21,3%, сообщает «Иркутскстат».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1741

12.02.2025