18+

Токсичный Улан-Удэ - путь длиною в 20 лет

Не секрет, что качество воздуха в бурятской столице оставляет желать лучшего. По этой причине Улан-Удэ постоянно попадает в различные экологические антирейтинги. При этом городские структуры не только не решают проблему загрязнения, но и вовсе не наблюдают за ситуацией.

На днях Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура внесла представление Бурятскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( БЦГМС), в котором потребовала организовать надлежащий мониторинг атмосферного воздуха на территории республики.

Проверка показала, что сейчас работа по надзору ведется с нарушениями и не является действенной. Ещё бы: без мониторинга и проблем не видно. При этом местное население способно разглядеть их невооружённым глазом. Пользователи социальных сетей частенько выкладывают фотографии серой дымки, витающей в воздухе. А с приходом зимы из-за выбросов ТЭЦ-1 и городских котельных снимки стали более зловещими. Как говорится, картина маслом. Вот только по каким-то причинам сотрудники БЦГМС ее не замечают.

Подчеркнем, что в республике установлены шесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: три поста в Улан-Удэ, один пост в Гусиноозерске, по одному посту в поселке Селенгинск и селе Брянск Кабанского района. Неэффективная работа БЦГМС показала, что ни один из них не использовался по назначению. Более того согласно правилам ГОСТа, в Бурятии не соблюдаются основные критерии для определения необходимого количества постов и расположения.

Их размещение не ставится в зависимость от численности населения и площади населенного пункта, что является обязательным условием. Вот и получается, что созданные посты простаивают, а новые формировать бессмысленно, если наперёд известно, что они не будут использоваться.

Тем временем люди пытаются сами решить проблему загрязнения атмосферного воздуха. На сайте change.org Марина Авсиевич создала петицию под названием «Черное небо Улан-Удэ», обращённую к министерству здравоохранения Российской Федерации и еще пяти адресатам. В ней она обращается в министерство здравоохранения России, минприроды, Роспотребнадзору, правительству и президенту страны.

- Которой год жители нашего города и его окраины задыхаемся в смоге от кочегарок, ТЭЦ, частного сектора. Город Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается. Весь дым накрывает наш город густым смогом как колпаком. Наши дети не могут гулять на улице, жители не могут открыть окна. Мы строим стадионы, ледовые катки, водим детей в спортивные секции, заботимся о здоровом будущем своих детей. Но все это практически теряет смысл! Мы и наши дети дышим ядами, что влечёт за собой непоправимый вред своему здоровью. Все неравнодушные, давайте начнём решать нашу общую проблему-проблему чистого воздуха. Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом «чёрного неба».

Петицию уже подписали более 3 тысяч человек. Что же касается местных властей, то они прекрасно осведомлены о проблеме, считают ее злободневной, но искать финансирование на ее решение не торопятся. Как отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева в Facebook, решать проблему нужно было ещё 20 лет назад, когда застраивался пригород.

В одночасье исправить то, что разрушалось годами, невозможно. Но если не заняться проблемой загрязнения воздуха сейчас, то мечты о чистом или хотя бы менее токсичном небе так и остануться нереализованными. Бабр следит за событиями.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=196797

Bytes: 3960 / 3507

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2630

22.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование, Благоустройство

Бурятия

6927

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14085

15.07.2025

В Бурятии прокуратура начала проверку из-за сообщений о загрязнении реки Снежная

Народный фронт Бурятии сообщил о загрязнении реки Снежная, недалеко от села Выдрино.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7588

10.07.2025

На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

Предприятие в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии уличили в нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6480

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11824

08.07.2025

Больше 20 мешков отходов собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

Лесники Баргузинского района Бурятии и представители отдела соцзащиты населения очистили от мусора лесную территорию в окрестностях села Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5931

08.07.2025

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6885

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13448

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8043

27.06.2025

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 26 июня

26 июня в столице Бурятии проведут вторую в этом году экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7295

25.06.2025

В Улан-Удэ наказали двух нарушителей, которые мусорили из машины

В Улан-Удэ с помощью фотоловушек вычислили и наказали двух нарушителей, которые мусорили из своих машин в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7541

23.06.2025