18+

Усс тоже хочет в «арктический тренд». Краевые власти вспомнили про жителей севера

Власти Красноярского края наконец обратили внимание на нужды жителей Крайнего севера. Совпадение или нет, но прозрение пришло к регионалам тогда, когда Арктика оказалась в авангарде: президент Владимир Путин лично ратует за развитие арктических территорий, а правительство обещает льготы бизнесу, который попадёт в «арктический тренд».

В Красноярске обсудили стратегию развития северных территорий региона до 2030 года, которую по инициативе губернатора Усса разрабатывал коллектив экспертов в течение года. Полярный совет - так неформально назвали прошедшее мероприятие.

Ключевые цели стратегии сформулированы так: повышение качества жизни жителей арктических территорий, повышение их продовольственной безопасности, наращивание энергоснабжения, обеспечение доступа к скоростному интернету, развитие инфраструктуры и транспортной доступности, сохранение традиций коренных народов.

«Спрашивается, зачем мы зарабатываем гигантские миллиардные деньги в бюджет за счёт инвестиционного проекта, когда не видим повседневных нужд тех, кто находится здесь рядом?» - резонно поставил вопрос губернатор Усс, комментируя журналистам итоги Полярного совета.

Можно в ответ задать губернатору не менее резонный вопрос: почему региональные власти озаботились качеством жизни северян только сейчас? Все проблемы развития Севера, перечисленные выше, стоят давно.

Нужно заметить, что краевые власти, говоря про нужды местного населения, не забыли и про бюджет: Серый дом готовит проект увеличения арктической зоны Красноярского края, что позволит региону получить дополнительное финансирование от федерации.

Пока не очень понятно, как именно стратегия будет работать на пользу жителей северных территорий. Спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов сказал, что документ станет основой, по которой региональные власти будут «принимать краевые законы, регулирующие всё, что происходит в этой области».

«Они [краевые законы] будут направлены на поддержку локальной экономики, развитие ключевых отраслей, обеспечение государственных гарантий и компенсаций всем, кто живет и трудится на северных территориях», - сказал Свиридов.

Хотим заметить, что инвестиции в развитие северных территорий Красноярского края с акцентом именно на качество жизни местного населения были бы очень справедливы. Крупный бизнес и региональные власти готовятся к большим финансовым потокам от недроразрабатывающих проектов в арктической зоне. В частности, в Сером доме рассчитывают, что начало промышленной разработки Пайяхского месторождения на Таймыре увеличит нефтяные налоговые поступления в бюджет края в 2-3 раза.

Вокруг севера Красноярского края, богатого на полезные ископаемые, сконцентрированы представители крупного горнодобывающего бизнеса.

Это такие компании, как «Роснефть» и её более мелкий приспешник «Нефтегазхолдинг», «Норникель», «Газпром нефть».

Компании наращивают инвестиционные проекты в Арктике в надежде на получение значительной господдержки. Сейчас в правительстве готовится законопроект, который наделит налоговыми льготами инвесторов в Арктике.

Льготы могут вступить в силу летом 2020 года, после согласования и принятия законопроекта на всех этапах. Но, есть мнение, что выстроившимся в очередь за господдержкой гигантам и их сателлитам стоит поумерить аппетиты: финальный перечень преференций могут кастрировать.

В контексте: Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

URL: https://m.babr24.info/?ADE=196798

Bytes: 3762 / 3457

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9643

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14319

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.