18+

Прогнившая система: распилить бюджет научно-клинического центра и замести следы

В очередной раз листая занимательные страницы «Единой информационной системы в сфере закупок», мы столкнулись с тем, что система контроля государственных закупок, которую нам представляли как самую надежную, на деле оказалась дырявой. Мы уже привыкли, что всё, что делается государством и чиновниками, обычно обращается в прах. Прах, высосавший миллиарды из бюджета страны. И сайт ЕИС — лишнее тому подтверждение.

После появления на Бабре первых статей о Федеральном сибирском научно-клиническом центре, нам посоветовали обратить внимание на средства ФСНКЦ, потраченные на ремонтно-строительные работы. Что мы и сделали.

Интересная закупка

Просматривая историю госзакупок ФСНКЦ, мы заинтересовались компанией ООО «Ампир» из Зеленогорска, зарегистрированной на Изыскательской, 6. Маленькая конторка, неизвестная в Красноярске, получила от ФСНКЦ солидный контракт на 166 миллионов рублей (закупка №0319100004911000231 по ФЗ-94). Причём это первый такой крупный контракт и единственный в истории данной фирмы. После ФСНКЦ стоимость госконтрактов на подряде у «Ампира» составляла несколько сотен тысяч рублей, лишь один контракт в 2011 году перевалил за 2 миллиона, а после 2013 года фирма и вовсе перестала свататься на господряды.

Кто-то подчищает хвосты о многомиллионных хищениях

Как же мелкая конторка с уставным капиталом в десять тысяч смогла получить столь жирный контракт? А вопрос ещё важнее — как она смогла внести обеспечение контракта, на которое заказчик обычно закладывает 10-20% стоимости. Здесь уже необходимо проводить целое следствие, ведь после исполнения закупки для ФСНКЦ финансовые дела у ООО «Ампир» резко ухудшились.

Сейчас на сайте ЕИС мы видим только, что за какие-то неведомые работы ФСНКЦ перечислял по несколько десятков миллионов в год сомнительной организации.

Общий итог: 4,442 миллиона рублей было оплачено за проектно-изыскательские работы и 161,6 миллиона рублей за отделочные работы.

На сайте нет ни документов о проведении аукциона по определению поставщика, ни документации по условиям контракта, ничего. Отсутствуют также и закрывающие документы, только номера счёт-фактур.

Вот так выглядит страница с файлами документов закупки

А вот так она должна выглядеть (скриншот другой закупки)

Так куда же подевалась информация о госзакупке? Мы можем увидеть только, что за какие-то мифические работы 164 миллиона рублей было выплачено из бюджета, и договор был расторгнут до фактического исполнения по соглашению сторон. Документы о расторжении также отсутствуют.

Данные о фактически выплаченных средствах также разнятся, на главной странице сумма 124 миллиона

Естественно, что удалить информацию с государственного сайта мог только человек, имеющий полный доступ к серверу. А о полном списке имеющих к этому делу отношение людей остаётся только догадываться. Ясно одно: клубок нужно начинать распутывать с семьи Баранкиных — директора ФСНКЦ Бориса Баранкина и его жены Татьяны, которая в то время занималась в ФСНКЦ распределением госзакупок в нужные руки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://m.babr24.info/?ADE=196844

Bytes: 4684 / 3191

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9608

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14297

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.