18+

Неоправданный мазохизм Бурятии и офшоры «Закаменска» на Карибах

И без того скудный бюджет Бурятии потерял потерял несколько миллионов рублей: крупное предприятие, специализирующееся на добыче вольфрама из техногенных отвалов на территории Закаменского района, АО «Закаменск» изменило юридический адрес. Теперь налоги с предприятия уходят прямиком в столицу.

Напомним, в октябре 2019 года стало известно, что АО «Закаменск» пустило под сокращение больше 14% своих сотрудников. Тогда же выяснилось, что помимо массовых сокращений предприятие сменило юридический адрес. Согласно данным сайта Rusprofile, компания мигрировала в Москву. Следовательно, налоговые платежи последовали следом за АО в столицу, тем самым покинув республиканский бюджет.

По информации Федеральной налоговой службы, в 2018 году АО «Закаменск» пополнило республиканский бюджет на 27 миллионов рублей. Можно назвать это большой потерей для Бурятии, но, к сожалению, не единственной. Напомним, что в 2008 году республика выделила средства на строительство фабрики, перерабатывающей старые хвосты Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, которые остались после деятельности АО «Закаменск».

Специально на эти мероприятия было потрачено свыше 1 миллиарда рублей. В итоге негативные последствия толком устранить не удалось. Зато с тех пор АО «Закаменск» числится одним из крупнейших в стране экспортеров вольфрамового концентрата.

Помимо экологических и финансовых бедствий на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате «Закаменск» изрядно наследил при ликвидации последствий добычи угля Холбольджинского угольного разреза на окружающую среду и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. Обещания руководства АО «Закаменск» о цветущих яблонях на территории разреза так и не исполнились, а почва осталась в таком же состоянии, какой была до прихода компании. На заметку: Минприроды потратило на этот проект более миллиарда рублей.

Если к вышеизложенному прибавить тот факт, что по вине АО полсотни жителей Закаменска лишились рабочих мест, то у республики появляется масса поводов для прекращения сотрудничества с АО. Тем более что юридически АО «Закаменск» уже не имеет отношения к Бурятии. Но вместо того, чтобы сжигать мосты, регион намерен продолжить работать с АО и дальше. Об этом в октябре сообщил Вячеслав Наговицын на своей странице в Facebook.

«Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - сообщил Вячеслав Наговицын в соцсетях.

Таким образом АО «Закаменск» продолжит и дальше нести финансовый и экологический ущерб Бурятии. Республика же в свою очередь позволит компании это, причем добровольно и совершенно безвозмездно. С чем связан такой мазохизм не совсем понятно. Вся деятельность предприятия, ровным счетом как и само АО, довольно мутные. Известно, что основным акционером АО «Закаменск» является офшорная компания ADELITE HOLDINGS LIMITED, зарегистрированная в городе Роуд, на острове Тортола в Карибском море. Прекрасное место, чтобы разместить свои активы, не находите?

URL: https://m.babr24.info/?ADE=197154

Bytes: 3595 / 3190

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

5519

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

8882

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8132

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9643

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.