18+

Токсичное «Бурятзолото»: миллиардер Мордашов топит Бурятию и Прибайкалье в ртути и серной кислоте?

ПАО «Бурятзолото» сливает в Китой опасные химикаты, используемые при добыче золота. Происшествие зафиксировано на руднике «Холбинский» в Окинском районе Бурятии - дамба, защищающая реку от резервуаров с серной кислотой, протекает в трех местах.

Об этом сообщил телеграм-канал «Ньюбур».

«Экологический ущерб хрупкой природе Саянских гор может быть огромным. Странно, что на эти нарушения еще никто не отреагировал. И куда смотрят правоохранительные органы?».

По данным инсайдера, никаких проверок и санкций за столь грубое нарушение со стороны «Бурятзолота» все еще не последовало, притом что ровно год назад, в феврале 2019 года, на том же руднике зафиксировали больше 50 (!) нарушений требований федеральных норм и правил промышленной безопасности. В том числе аналогичное - разрушение защитного ограждения резервуаров с серной кислотой.

Однако Ростехнадзор пожалел «Бурятзолото» и лишь выписал его руководителям штраф в 20 тысяч рублей – смешная цифра даже в условиях убыточности предприятия и уклонения от выплат налогов в бюджеты всех уровней. Неудивительно, что год спустя ситуация повторилась, и уже новая дамба протекает в трех местах. Вероятнее всего, на сооружении сэкономили – как известно, в «Бурятзолоте» стараются избегать возможности тратить лишнюю копейку, даже если это необходимо сделать по закону.

Китой

Утечка опаснейших химикатов в реку – это скандал, и неудивительно, что в «Бурятзолоте» информацию об этом скрыли. После публикации «Ньюбура» представитель компании Бато Эрдынеев был вынужден выступить с комментарием. Опровержения у него не нашлось.

«ПАО «Бурятзолото» ответственно относится к окружающей среде, стремится минимизировать свое воздействие на природу. Компания готова оказать все необходимое содействие при проведении предстоящей прокурорской проверки».

Пассаж об ответственности оставим без комментариев – результаты проверки Ростехнадзора в 2019 году говорят сами за себя. Тем читателям, которым данной информации окажется недостаточно, предлагаем ознакомиться с не теряющим актуальности материалом Баира Балданова, опубликованным в журнале Совета Федерации еще десять лет назад.

Что касается косвенного признания в факте утечки и готовности «Бурятзолота» содействовать расследованию инцидента, то все это похвально, но, увы, лишь капля в море ядовитых химикатов, которыми компания долгие годы орошает Бурятию. Если бы информацию не «слили» в телеграм-канале, то об утечке никто бы не узнал. СМИ молчат о ней до сих пор.

Китой

Можно лишь гадать, сколько подобных ситуаций на рудниках «Бурятзолота» избежали огласки. Однако против «Бурятзолота» работают простые факты, для которых руководителей компании ловить за руку совсем необязательно. Например, огромное количество ртути в Братском водохранилище, 50% промысловой рыбы которого заражены этим химикатом – это факт. Факт и то, что ртуть широко распространена в золотодобыче, она широко применяется при обогащении золотоносных руд.

Отработанные химикаты обязательно должны вывозиться, но увы, против закона часто работает факт дороговизны правильной утилизации таких отходов. Другой факт – Китой впадает в Ангару. А та в Братское водохранилище.

Всего этого недостаточно для выдвижения обвинений в адрес «Бурятзолота», но хватит для проведения ряда проверок. Увы, но руководители компании сами создают пространство для подобных предположений – виной тому ежегодные аварии и политика их замалчивания.

Авторы канала «Ньюбур» выражают опасение, что ответственность за урон природе Бурятии так никто и не понесет.

«Известно, что ПАО «Бурятзолото» не так давно выставило на продажу свои активы в республике. Глядишь, так сплавит [владелец «Северстали», которой принадлежит владеющая «Бурятзолотом» компания Nordgold, Алексей] Мордашов рудники с их экологическими проблемами, а потом его ищи-свищи».

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: Александр Рютин; «Наш Север»

URL: https://m.babr24.info/?ADE=197243

Bytes: 4370 / 3944

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2512

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12127

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3267

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3550

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11167

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3239

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3458

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2643

18.09.2025

Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

В Улан-Удэ с 27 сентября по 25 октября пройдет месячник чистоты. Завершится он общегородским субботником с участием городских служб и учреждений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3243

15.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8542

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10670

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18568

05.09.2025