18+

Владимир Орсоев

©  Babr24

Расследования Бурятия

48342

17.02.2020, 12:52

Судебные кланы Бурятии

В то время как население называет справедливое и независимое судопроизводство главным условием развития страны, в судах Республики Бурятия процветает клановость. Судейское «начальство» беззастенчиво тащит на должности своих родственников. Так что, как говорилось в одном старом советском фильме, «Правосудие продано!»

В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин определил в качестве основных задач, стоящих перед государством, ускорение экономики, повышение благосостояния народа и борьбу с коррупцией, без которой это самое благосостояние сложно повысить. Сразу вслед за этим новый Генеральный прокурор РФ Краснов И.В. главной задачей своего ведомства также определил борьбу с коррупцией. Между тем коррупция – это не только банальные взятки, но и получение выгоды из необоснованного, незаконного продвижения на государственные должности своих родственников, свойственников, оказание содействия и покровительства им по службе, в том числе и в случаях ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей.

В наши дни становится всё больше свидетельств того, что судебная система Республики Бурятия (РБ) после назначения на должность ее председателя Кирилловой А.А. очень быстро превращается в семейно-родовую, клановую общину.

Об удивительной «блестящей» карьере Леонида Шопконкова, ставшего судьей Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ, несмотря на свои довольно скромные заслуги, написано уже достаточно. Однако довольно показательной является ситуация и в других районных судах республики. Сейчас мы поговорим о Кяхтинском районном суде РБ, где в настоящее время проходят не менее удивительные события.

Вот как 25 апреля 2019 года об этом писала в своем блоге известная журналистка Татьяна Никитина, прославившаяся своей непримиримой борьбой с «хориноевщиной», то есть клановостью в судебной системе Бурятии, которая, по ее мнению, началась при бывшем председателе Верховного суда Бурятии Хориноеве А.О. и продолжилась при его ставленнице Кирилловой А.А.: «Федеральная пресса писала, какой разразился скандал, когда на означенную должность заместителя председателя Кяхтинского районного суда стала претендовать Тараева. Были даже споры в Бурятии на заседании квалификационной коллегии, о чем также освещалось в прессе. Мало кто сомневался, что Тараева не пройдет, раз Верховный суд, под эгидой которого работает квалификационная коллегия, возглавляет Кириллова А.А. Но произошел, как говорят, юридический казус».

Пока Тараева судилась и спорила на верхах, чтобы занять место заместителя, бывший заместитель председателя Кяхтинского районного суда решил продолжить свою трудовую деятельность в этом же суде. В феврале 2019 года пришло утвержденное штатное расписание Кяхтинского районного суда, где значилось 8 единиц судей. Но имеющиеся препятствия не остановили родственниц.

Татьяна Никитина делает вывод, что, направив на Тараеву документы в администрацию Президента России, Альбина Кириллова фактически обманула Президента Российской Федерации Путина В.В., сославшись, что в Кяхтинском районном суде есть вакантное место! Есть куда претендовать ее родственнице!

Указ Президента РФ на госпожу Тараеву состоялся 18 марта 2019 года. А вопрос об увеличении штатной численности судей, с учетом прихода Тараевой И.А., разрешился лишь 20 марта 2019 года, то есть уже после состоявшегося Указа В.В. Путина. Сотрудники Кяхтинского суда безмолвствуют, а мы обратимся к Закону.

В соответствии с пунктом 11 статьи 6.1 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» в случае, если на должность председателя или заместителя председателя суда назначается лицо, не являющееся судьей соответствующего суда, и в данном суде отсутствует вакантная должность судьи, штатная численность судей этого суда увеличивается на основании заявления председателя или заместителя председателя соответствующего суда, полномочия которого прекращены.

Когда журналисты республиканских СМИ поинтересовались в Управлении судебного департамента Бурятии, как такое возможно, клерки только пожали плечами, словно говоря: сейчас все возможно, процедуру можно не соблюдать и обойти закон ради родственной души.

«Возникает вопрос: как мог состояться Указ Президента РФ в отсутствие вакантной должности?!  Мог, потому что Кириллова ни перед чем не останавливается. Ее мечта сделать родственницу заместителем  председателя суда стала реальной, когда под необоснованными предлогами она отняла ставку судьи в Гусиноозерском районом суде и передала ее в Кяхту, под чем расписалась 20.03.2019 года», - пишет журналист Татьяна Никитина.

Опять-таки из средств массовой информации становится известно, что в районе вроде бы есть еще одна родственница Кирилловой. Это мировая судья Павлина Далеева, которая не справилась с судейской работой в Кабанском районе и была переведена в Кяхту, где нагрузка меньше.

Еженедельник «Молодежь Бурятии» начал 2019 год сразу с двух больших статей, посвященных судебным процессам, идущим у мирового судьи судебного участка №1 Кяхтинского района Павлины Далеевой (№№1,2,3).

Про многочисленные нарушения судьей Далеевой требований закона, породившие жалобы в квалификационную коллегию судей Республики Бурятия и председателю Верховного суда РБ, писала в 2019 году и Татьяна Никитина, опубликовав 8 мая 2019 года в своем блоге информацию об отписках Кирилловой А.А. и председателя квалификационной коллегии судей РБ Холонгуевой О.Р., согласно которым они, якобы, не могут привлечь судью Далееву к ответственности. Никитина даже публиковала фотографию соответствующего ответа Кирилловой А.А. заявителю.

И это при том, что Далеева, говорят, потеряла одно уголовное и одно административное дело. За утерю одного лишь административного дела лишены были в том же 2019 году судейских полномочий мировые судьи Лешкова Л. в Тунке и Балбанова Л. в Октябрьском районе Улан-Удэ. А Далеева ушла в почетную отставку на большую судейскую пенсию. То есть привлекать к дисциплинарной ответственности беззащитных судей, таких как Лешкова и Балбанова, у них есть полномочия, а привлекать Далееву у них нет полномочий. Похоже, это и есть правосудие по-бурятски.

Нездоровая ситуация в судебной системе Бурятии, о которой неоднократно писалось в республиканской прессе, видимо, не только не улучшается, но и сильно усугубляется из-за чувства вседозволенности некоторых облеченных и одурманенных властью лиц.

Владимир Орсоев

©  Babr24

Расследования Бурятия

48342

17.02.2020, 12:52

URL: https://m.babr24.info/?ADE=197607

Bytes: 6417 / 6354

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Экс-руководителю Иволгинского лесхоза продлили срок содержания под стражей

1 сентября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4626

04.09.2025

Замглавы Иволгинского района Бурятии поместили под домашний арест до конца октября

Иволгинский райсуд Бурятии отправил замглавы района Оксану Дымбрылову под домашний арест до 26 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6385

28.08.2025

СК Бурятии раскрыл подробности уголовного дела против замглавы Иволгинского района

В Бурятии завели уголовное дело против замглавы Иволгинского района Оксаны Дымбрыловой.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9213

27.08.2025

СМИ: замглавы Иволгинского района Бурятии задержали за взяточничество

«Газета РБ» со ссылкой на свои источники сообщает, что замглавы Иволгинского района Бурятии Оксану Дымбрылову задержали с поличным при получении ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6708

27.08.2025

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7724

21.08.2025

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5563

20.08.2025

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей еще на два месяца

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге до 3 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8541

01.08.2025

Дело против главы Еравнинского района Бурятии и его зама ушло в суд

Прокуратура Бурятии утвердила обвинение по уголовному делу против главы Еравнинского района Чингиca Цыpeнжaпoвa и eгo бывшего первого заместителя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9961

29.07.2025

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9878

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8462

22.07.2025

В Бурятии за взятки осудили экс-инспектора Ространснадзора

Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес приговор по делу бывшего государственного инспектора Ространснадзора.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8034

22.07.2025

В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

В Бурятии вынесли приговор экс-руководителю МКУ «Баргузинский районный комитет имущественных отношений».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10696

21.07.2025