18+

Проиграли в гуманизм: депутаты Горсовета предложили отстреливать собак

Вступивший в силу с первого января 2020 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» стал, как и предполагалась, непреодолимым препятствием для красноярских властей. Как краевых, так и городских.

Опасные животные: депутаты Заксобрания приняли закон о бродячих собаках

В очередной раз напомним, что, согласно вступившим в силу нормам, единственным основанием для эвтаназии бродячего животного является только неизлечимая болезнь. Умерщвляться не должны даже животные, представляющие опасность для людей. Агрессивные собаки, а речь, в первую очередь, конечно, идет о них, должны помещаться в приют и содержаться там пожизненно.

Необходимое уточнение – Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в декабре 2018 года. Выходит, что федеральный центр дал два года местным властям на подготовку и переход к новым нормам. Однако получилось как всегда: вместо заявленного в законе «нравственного и гуманного отношения к животным» все скатилось к старому способу решения проблемы – отстрелу.

Третьего марта на внеочередной сессии красноярского городского Совета депутаты поддержали предложение отправить в Госдуму поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», а также просьбу отсрочить применение положений нового Федерального закона. Известно, что с данной инициативой выступили представители партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Фактически небывалое для красноярского Горсовета явление – единороссы и ЛДПРовцы выступают единым фронтом.

Предложение красноярских народных избранников включает в себя следующие меры: необходимость отстрела опасных собак, возвращение планового отлова бродячих животных и тотальное чипирование домашних.

Наталья Фирюлина – председатель Горсовета, партия «Единая Россия»:

– По этому закону есть некоторое непонимание. Ведь даже строительством питомников мы не решим проблему. Например, городской Совет обращает внимание Государственной Думы, что необходимо на федеральном уровне предусмотреть ответственность хозяев домашних животных за то, что они выбрасывают своих питомцев на улицу.

Роман Крастелев – главный «оппозиционер» Горсовета, лидер фракции ЛДПР:

– Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме. Еще в 2018 году мы предлагали городской администрации построить муниципальный приют, в котором можно было размещать животных, но власти нас проигнорировали. А сейчас город завален трупами собак. Непонятно, кто это делает. Причина коллапса в городе – это непрофессионализм городских чиновников (здесь и далее цитата по ИД «Коммерсантъ»).

Кажется, и без того вечно актуальный для Красноярска «собачий вопрос» уверенно переходит в категорию неразрешимых. С одной стороны – бессильные власти, своим письмом в Госдуму официально заявившие о неспособности справиться с проблемой бродячих животных гуманным способом. С другой – бескомпромиссные зоозащитники, которые соответствующим образом отреагировали на предложение депутатов Горсовета вернуть отстрел собак.

Татьяна Давыдович – член организации по защите окружающей среды «Усы, лапы и хвост 24. Группа друзей животных», зоозащитница:

– У нас отменена даже смертная казнь в отношении людей, которые могут отвечать за свои действия, в отличие от собак. Хотя то, что делает человек, не сопоставимо с тем, что делает собака…

… Сейчас нет вообще никакого определения того, что есть агрессия животного. Собака может напасть, если ее специально дразнить, чем часто грешат дети, не обученные общению с уличными собаками. То, что в городе зафиксировано пять неподтвержденных случаев гибели людей от укусов, не повод вводить ЧС.

В контексте:

Собачья истерия, или «Позор кровавому Красноярску»

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

URL: https://m.babr24.info/?ADE=198145

Bytes: 4360 / 3741

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Ученые поставят спутниковые ошейники на северных оленей Таймыра для отслеживания миграций

Летом 2025 года в заповеднике «Таймырский» планируют исследовать западные маршруты миграции таймырской популяции дикого северного оленя.

В Красноярске закрыли зоопарк в ТЦ из-за нарушений и плохого ухода за животными

В Красноярске приостановили работу передвижного зоопарка «Экзоферма», который располагался в торговом центре «Квант».

В Хакасии в машине у охотинспектора нашли мясо дикого животного

В Хакасии госохотинспектор оказался в центре служебной проверки после того, как в его автомобиле обнаружили мясо дикого животного.

В Красноярском крае хотят ввести обязательную маркировку домашних животных

В Красноярском крае планируют сделать обязательными маркировку и учёт домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

1270

15.04.2025

В крае уже просыпаются медведи. «Красноярские Столбы» закроют на месяц

В национальном парке «Красноярские Столбы» медведи могут выйти из спячки уже к концу первой недели апреля.

Красноярск выделит 22 миллиона рублей на расширение программы отлова бездомных собак

В Красноярске планируется привлечь трех новых подрядчиков для отлова бездомных собак в дополнение к двум уже работающим компаниям.

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

17240

06.03.2025

Собака стала студентом аграрного университета в Красноярске

В Красноярском аграрном университете овчарке Дункелю вручили студенческий билет.

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей».

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

17527

22.01.2025

В лесу под Красноярском ищут домашнего енота. Он не выживет в дикой среде, но кусается. Видео

Волонтеры и местные жители пытаются найти енота, которого заметили в лесу около смотровой площадки на правобережье Красноярска.

В Хакасии ввели новые запреты для владельцев собак. Некоторых животных не пустят в общественные места

Правительство Хакасии ввело новые запреты для владельцев собак. Теперь в республике стало меньше мест, куда разрешено приходить с питомцами.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Хакасия

3981

09.01.2025

В Хакасии приняли закон об убийстве собак

Верховный Совет Хакасии принял закон, регулирующий обращение с безнадзорными животными.