18+

Год спустя мусорной реформы. Деньги нужны всем и любой ценой

В Красноярском крае подводят безутешные итоги реализации «мусорной реформы», которая стартовала в крае в январе 2019 года.

Сжатый ликбез: что принципиально изменилось с наступлением реформы. Если раньше тариф на вывоз мусора рассчитывался исходя из площади жилого помещения, то теперь плата формируется в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. Новообразовавшиеся мусорные операторы, которые заменили муниципальные службы, регулируют и отвечает за всю цепочку обращения с ТКО - от сбора и транспортировки до сортировки, переработки и утилизации.

5 марта в стенах Заксобрания Красноярского края прошёл круглый стол с участием министра экологии и природопользования Павла Корчашкина и глав красноярских операторов - «Росттеха» и «Красноярской рециклинговой компании».

Ведущая проблема на сегодняшний день - это нехватка инфраструктуры: полигонов для хранения мусора, обустроенных контейнерных площадок для сбора, мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.

По словам Корчашкина, Красноярский край только на 20% оснащен контейнерными площадками и на 17% - контейнерами. Чтобы поднять инфраструктуру обращения с ТКО на должный уровень, региону в совокупности нужно 4,2 миллиарда рублей. В эту сумму краевой истеблишмент хочет уложить реконструкцию 10 действующих мусорных полигонов, строительство 12 новых, покупку мусоросжигающих комплексов и установку мусоросортировочных комплексов.

Часть денежных средств должна выделить федерация. Но пока не известно, насколько существенна будет помощь центра. К слову, Российский экологический оператор осенью 2019 года озвучивал сумму в 300 миллиардов рублей - столько нужно российским регионам на создание «мусорной» инфраструктуры.

Но деньги нужны не только краевым властям, мусорные операторы в один голос жалуются на нехватку средств, инфраструктуры и неплатежи.

Так, глава «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин заявил о низкой платёжной дисциплине населения. Видимо, поэтому оператор занимается откровенным мошенничеством и подлогом, массово выставляя жителям счета за фактически неоказанные услуги - такая ситуация в прошлом году произошла в Емельяновском районе.

Пуще всех о нехватке денег ропщет правобережный оператор «Росттех». Если верить заявлениям представителей оператора, его деятельность по итогам прошлого года оказалась убыточной. Задекларированная убыточность «Росттеха» - довольно неожиданный поворот. Дело в том, то «Росттех» - та самая структура, которая причастная к скандальному проекту строительства полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе близ границы с Красноярском. Полигон планирует строить «Экоресурс» - компания, которая находится с «Росттехом» под одним финансовым управлением бизнесмена Евгения Шепелева.

Есть подозрения, что изначально на полигоне «Волчья грива» хотели устанавливать мусоросжигающий завод под отходы 3-4 класса опасности. Однако протесты местных жителей привели к тому, что «Экоресурс» переиграл прежние планы и теперь заявляет, что на полигоне будут построены сортировочный и перерабатывающий комплексы.

Если структуры Шепелева расписались в собственной нерентабельности, тогда на какие средства планируется строить «Волчью гриву»? Судя по всему, ответ прост - на средства тарифоплательщиков. И в этой логике картинные заявления «Росттеха» об убыточности можно рассматривать как заход на повышение тарифа.

Итоги мусорной реформы в Красноярском крае БАБР неоднократно подводил:

Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы

Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли - только в плюсе

URL: https://m.babr24.info/?ADE=198352

Bytes: 3934 / 3588

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Владельца ТРЦ «Июнь» обязали укрепить мост и подпорную стену в Красноярске

В Красноярске владельцу торгово-развлекательного центра «Июнь» предстоит укрепить мост и подпорную стену, расположенные рядом с объектом.

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

1408

24.04.2025

В Красноярской технологической долине построят завод металлоконструкций за 846 миллионов рублей

Компания «КрасМонтаж» стала шестым резидентом Красноярской технологической долины.

Торговый центр «Звёздный» в Красноярске снова выставили на продажу. Цена выросла до ₽272 миллионов

В Красноярске снова пытаются продать торговый центр «Звёздный» на улице Говорова, 55.

Подрядчик центра Астафьева требует через суд списать 19 миллионов рублей неустойки

Компания «Георг», занимавшаяся строительством Национального центра имени Виктора Астафьева в деревне Овсянка под Красноярском, обратилась в ...

В Минэнерго РФ рассказали о возможном запрете на майнинг в Хакасии

Власти Пензенской области, а также ряда районов Хакасии и Карелии выступили с инициативой ограничить майнинг.

Фирма арестованного бизнесмена получит 247 миллионов за удорожание ремонта дороги в Красноярском крае

Компания «ПК ДСУ» добилась через суд выплаты более 247 миллионов рублей за удорожание ремонта дороги в Енисейском районе Красноярского края.

Суд изъял у застройщика недостроенную базу отдыха у Столбов. За 12 лет там построили лишь навесы

В Красноярске суд передал в собственность города участок на берегу реки Базаихи, где компания «Агат» более десяти лет не могла завершить ...

В Красноярском крае выставят на торги участок с запасами алмазов в 285 миллионов карат

На севере Красноярского края готовят к аукциону Тарыдакскую площадь с месторождением алмазов.

Власти Красноярска готовы потратить 1,5 миллиарда рублей на укрепление склона в Студгородке

В Красноярске объявили новый конкурс на укрепление склона в районе Студгородка.

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6666

21.04.2025

Магазины «Командор» вводили красноярцев в заблуждение. Суд потребовал изменить ценники

Суд обязал торговую сеть «Командор» из Красноярского края изменить ценники в магазинах.