18+

Хорошо пел, сволочь! К 120‑летию лучшего юродивого страны

Отец не бывал доволен собой,
он был непримиримым максималистом.
Анна Козловская

Он был одним из двух кумиров Москвы и всего Советского Союза середины прошлого века, а поклонницы оперного искусства до сих пор непримиримо делятся на «козловитянок» и «лемешисток».

24 марта музыкальный мир отмечает 120‑летие со дня рождения великого русского тенора, лауреата двух Сталинских премий и Государственной премии Украинской ССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР и Украины Ивана Козловского.

Обладатель уникального по красоте и тембру голоса родился 11 (24) марта 1900 года в селе Марьяновка Киевской губернии Российской империи в простой крестьянской семье. Петь мальчик начал чуть ли не раньше, чем разговаривать, а в семилетнем возрасте был определён в бурсу Киевского Михайловского монастыря, где выступал в составе монастырского хора.

В 1917 году талантливый самородок был принят на вокальный факультет Киевского музыкально-драматического института, где проучился до 1920 года. Затем были служба в армии, дебют на сцене Полтавского передвижного музыкально-драматического театра, спектакли на сценах Русской оперы в Харькове и Государственного оперного театра в Свердловске и, наконец, приглашение в 1926 году в труппу Большого театра Союза ССР.

Дебютной партией Козловского на столичной сцене стал Альфред в «Травиате» Верди, а оценкой выступления – краткий вердикт самого Шаляпина: «Здорово поёт, сволочь!».

На сцене главного театра страны Иван Козловский исполнил большинство теноровых партий мирового оперного репертуара: Фауст, Альфред в «Травиате», Пинкертон в «Чио‑Чио‑сан», Герцог в «Риголетто», граф Альмавива в «Севильском цирюльнике», Ленский в «Евгении Онегине», Берендей в «Снегурочке», Индийский гость в «Садко» и многие другие. Безусловной вершиной творчества певца признана партия Юродивого в опере Мусоргского «Борис Годунов», которую Козловский спел не только на сцене театра, но и в знаменитом фильме‑опере Веры Строевой.

Юродивый в фильме «Борис Годунов», 1954 год

В 1954 году, находясь в прекрасной вокальной и физической форме, весельчак и балагур Козловский устроил самый масштабный розыгрыш в своей жизни – на глазах у изумлённой страны он навсегда покинул сцену Большого театра.

К тому времени певец был уже дважды лауреатом Сталинской премии первой степени, носил на груди два ордена Ленина и значок народного артиста СССР. Это высшее творческое звание он получил в 1940 году вопреки правилам – сразу после заслуженного РСФСР в обход звания народного артиста РСФСР. Подобная щедрость руководства страны объяснялась не только выдающимся талантом Козловского, но и тем, что глава государства Сталин относился скорее к «козловитянцам», нежели к «лемешистам». К слову, Сергей Лемешев стал народным СССР только в 1950 году, орден Ленина получил ещё позже, а Сталинскую премию ему присудили лишь однажды, да и ту второй степени.

Что касается нашего героя, то впоследствии Иван Козловский был награждён ещё тремя орденами Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.

Великолепную форму и чистое звучание голоса Козловский сохранил на долгие годы. До 87 лет он выступал с концертными программами, в которых исполнял романсы, русские и украинские народные песни, песни европейских композиторов, духовные произведения.

До глубокой старости певец соблюдал режим, играл в теннис, подтягивался на кольцах и не признавал лекарств. В последние годы жизни он уже не выходил на сцену, а весь свой авторитет направил на посильную помощь одиноким и нуждающимся певцам и актёрам.

Концерт в Колонном зале Дома Союзов

Скончался Иван Семёнович Козловский на 94 году жизни 21 декабря 1993 года в Москве. После церемонии прощания в Большом театре великий певец был похоронен на Новодевичьем кладбище российской столицы.

Фото: Юрий Абрамочкин, Юрий Сомов / РИА Новости, classicalmusicnews.ru, chtoby-pomnili.соm

URL: https://m.babr24.info/?ADE=198811

Bytes: 4463 / 3901

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12032

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

14895

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9531

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

16884

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13460

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

21623

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

17746

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10230

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

19701

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11962

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

32748

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13785

22.08.2025