18+

Прорвемся? Коронавирус обнулил Конституцию Путина

Конституционный референдум перенесен на неопределенное время. Страна уходит на каникулы, но не на карантин.

25 марта Владимир Путин выступил с обращением к нации по поводу ситуации с пандемией коронавируса.

Было объявлено о переносе конституционного референдума — на котором, напомним, планировалось подвести легитимную основу под пожизненное президентство Путина. Владимир Владимирович хотел обнулить свои сроки, но пока выходит, что вирус обнулил саму идею референдума.

Пожалуй, это едва ли не единственный случай в современной истории России, когда глава государства публично признал поражение и «прогнулся» перед обстоятельствами непреодолимой силы. Оно и понятно — проводить всеобщее голосование в условиях частичного карантина и тотальной паники не только цинично, но и глупо, ведь такой «плебисцит» при все желании нельзя будет выдать за «народное волеизъявление».

Путину нужны не аврал и чрезвычайные полномочия, полученные на «штыках», но нечто противоположное — пышная коронация под ликующие крики черни и подобострастные бдения придворных. В этой логике отложить референдум на более позднюю дату — единственно возможное решение. Базовым считается вариант переноса голосования на 12 июня, то есть на День России.

Кроме того, 25 марта был обнародован список правительственных мер поддержки отечественной экономики на период кризиса. Не все из этих инструментов адекватны ситуации — например, введение подоходного налога в 13% на банковские вклады граждан свыше миллиона рублей уже вызвало широкое возмущение. Иными словами, меры неоднозначные, половинчатые, и совсем не факт, что эффективные. Однако здесь важно уже то, что озвученные планы не включают всеобщий карантин и закрытие границ, как это происходит в Европе, США и некоторых странах Азии.

Из событий последних недель становится очевидным, что российская власть, вопреки крикам и (местами) истерике оппозиции, вовсе не заинтересована в глобальном карантине, введении режима ЧС и, говоря проще, опускании на страну железного занавеса. Публичные лидеры — президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин — в ситуации мировой пандемии демонстрируют осторожный, консервативный подход.

Цель такого подхода — избежать коллапса экономики, которая и без того переживает сильнейший спад за десятилетие. Всероссийский карантин, безусловно, может полностью «добить» промышленность, торговлю, сферу услуг, вызвать волну безработицы и другие социальные потрясения. Упрощая, можно сказать, что спасение экономики признано главным приоритетом, даже если это грозит быстрым распространением вируса.

Риск со стороны власти огромен, но он представляется оправданным: неповоротливая российская бюрократия и крайне отсталая система здравоохранения в любом случае не способны адекватно противостоять вирусу. А раз всеобщая эпидемия неизбежна — разумно хотя бы спасти экономику. Богатые западные страны могут себе позволить уйти в глухой карантин, опираясь на институты гражданского общества и немалый скопившийся у этого общества жирок, нищая Россия — нет. Действия власти сложно оправдывать и легко порицать, но в них по крайне мере прослеживается логика. Жестокая, но логика.

К слову, есть серьезные основания считать, что «путинского» подхода к пандемии придерживаются многие страны, в том числе европейские, однако в современном западном мире существует однозначная установка на сбережение каждой отдельной жизни, а не «системы» в целом. Демократия накладывает свои ограничения на правительства стран первого мира. Авторитарная Россия — страна третьего, а, местами, и четвертого мира — управляется принципиально иным образом, здесь жертвовать «народом» для спасения «государства» всегда считалось нормой. Особенно беря во внимание, что от коронавируса в основном умирают люди старше 75-80 лет, а средняя продолжительность жизни в России, извините, всего лишь 73 года.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=198885

Bytes: 4161 / 3913

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4687

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12403

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10398

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10639

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12382

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10731

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15338

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17820

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22820

22.01.2025