18+

Бунт таксистов в Бурятии: куда ведут перемены?

Республиканские власти всеми силами пытаются нормализовать ситуацию с легковыми пассажирскими перевозками. Протесты таксистов, вспыхнувшие в прошлом году, явно не прошли бесследно. Но вот принесли ли они пользу перевозчикам и безопасность местным жителям? Что же изменилось в сфере перевозок на сегодняшний день? Давайте разбираться.

О нововведениях в работе таксистов сообщили на заседании Народного Хурала с участием первого зампреда правительства Игоря Зураева. Встречу посвятили вопросу реализации закона о перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В ходе заседания участниками был заслушан доклад и.о. министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексея Назимова, из которого стало понятно, что хороших новостей для таксистов мало. Начнем с того, что никакой единой диспетчерской службы, о создании которой так упрашивали таксисты местные власти, в регионе не будет. Что неудивительно. Служба такси - бизнес-структура, в работу которой представители власти не имеют права вмешиваться.

Однако качество пассажирских перевозок очень волнует чиновников. Как-никак деятельность таксистов напрямую влияет на оценку туристов. К сожалению, уровень обслуживания в данной сфере оставляет желать лучшего. Больше половины таксистов работают без лицензий. Причем большинство из них отказались от легального заработка из-за бесполезного закона о желтом цвете такси, над которым так усердно ломали головы депутаты Народного Хурала.

Мало того, что таксистам требовалось обслуживать служебное авто, так еще с принятием закона на них легла обязанность перекрашивать машину за собственные деньги.

В результате всего этого пассажиры теперь вынуждены ездить на свой страх и риск, не зная, что за человек сидит за рулем и везет их до места назначения. Что же касается самих водителей, работающих без лицензий, то их протесты в прошлом году не увенчались успехом. Власти вместо того, чтобы частично удовлетворить просьбы таксистов, развернули против них тотальную борьбу.

Напомним, что многие водители отказались работать по лицензии из-за закона, который позже сами же депутаты Народного Хурала посчитали бесполезным. В 2019 году народные избранники отменили требования об обязательной цветовой гамме такси. Однако после аннуляции вернулись к своей работе лишь единицы.

Также на заседании сообщили, что в этом же году в целях пресечения нелегального извоза Минтрансом совместно с УГИБДД МВД по Бурятии проведено 50 рейдов - проверок, по итогам которых к административной ответственности было привлечено 26 нелегальных перевозчиков. Многим таксистам все же удалось избежать наказания потому, как ловить нелегалов среди потока машин, никак не обозначенных цветовыми символами, было проблематично.Тем не менее и этот неприятный факт значительно сократил число таксистов.

Из хорошего, пожалуй, можно отметить лишь то, что суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия о привлечении ООО «Максим – Улан-Удэ» (службы заказа такси «Максим», «Поехали») к административной ответственности за недоведение до сведения потребителей информации о разрешении на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и о прохождении медицинского освидетельствования водителем такси.

Что еще интересно, именно на водителей этого агрегатора постоянно поступают жалобы. Неудивительно, ведь “Максим” создает водителям все условия для деятельности без разрешительной документации и низким заработком. Изменение подхода в работе службы могло бы спасти положение и сделать передвижения в такси более безопасными.

Но, к сожалению, ООО “Максим” аналогично представителям местных властей продолжает и дальше усложнять жизнь перевозчикам. Низкий тариф и на фоне этого значительное повышение услуг контактного центра “Максим” значительно сокращает заработную плату таксистов, но не прибыль компании. Никакой поддержки. Водители загнаны в угол.

Представители Минтранса совместно с Роспотребнадзором и другими государственными органами уверены, что нормализовать ситуацию поможет мобильное приложение, с помощью которого пассажир сможет проверить, есть ли у вызванного им водителя разрешение на осуществление такой деятельности. По задумке чиновников, убедившись, что разрешения у водителя такси нет, добросовестный пассажир должен отказаться от услуг таксиста, а заодно и сообщить в Минтранс о нелегальном перевозчике.

Приложение, на которое уже были заложены бюджетные деньги, обещают запустить этой осенью. Но вот станет ли оно спасением для сферы пассажирских перевозок в Бурятии уже другой вопрос. Пока чиновникам удалось прийти к соглашению не со всеми службами такси, в том числе и с ООО “Максим”. Также существует вероятность, что и сами пассажиры откажутся сотрудничать с властью. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Недееспособность такси Улан-Удэ: бунтующий перевозчик против власти и «Максима»

Бунт таксистов. Часть третья: «Головная боль Хурала»

URL: https://m.babr24.info/?ADE=199121

Bytes: 5400 / 4932

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Бурятия)

Возле школы в Северомуйске поставили светофор после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Муйского района Бурятии обнаружила, что на пешеходном переходе близ Северомуйской средней школы нет светофора.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1271

30.08.2025

В Улан-Удэ закончили ремонт двух полос на Борсоева

В Улан-Удэ подошел к концу ремонт дорожного полотна на проспекте Победы и двух полос на улице Борсоева.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1097

26.08.2025

В Муйском районе Бурятии появится передвижной пункт весогабаритного контроля

В Муйском районе Бурятии установят передвижной пункт весогабаритного контроля.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1536

22.08.2025

В Улан-Удэ перекроют дорогу у бизнес-центра Greenwich из-за реконструкции сетей

В Улан-Удэ с 4 августа перекроют дорожный участок по улице Смолина около бизнес-центра Greenwich.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1662

31.07.2025

В бурятском селе Турунтаево ремонтируют улицу за 53 миллиона

В селе Турунтаево Прибайкальского района Бурятии полным ходом идет капремонт улицы Российская.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1401

31.07.2025

Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов с самыми дорогими полисами ОСАГО

Иркутская область вошла в десятку регионов с самыми дорогими полисами ОСАГО. Об этом по данным маркетплейса «Финуслуги сообщает РИА Новости.

В бурятском селе Усть-Муя возобновили работу паромной переправы

24 июля в селе Усть-Муя в Бурятии возобновили работу паромной переправы через реку Муя.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Гео

Бурятия

3656

29.07.2025

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд из-за ремонтных работ

Железнодорожный переезд в микрорайоне Комушка в Улан-Удэ закроют в ночь с 28 на 29 июля из-за ремонтных работ. Об этом рассказали в пресс-службе ВСЖД.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1565

28.07.2025

В Бурятии начали ремонтировать мост близ села Гашей

Рядом с селом Гашей в Мухоршибирском районе Бурятии стартовал капремонт моста на дороге Мухоршибирь-Цолга-Балта.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1786

26.07.2025

Капремонт дороги Кяхта–Наушки в Бурятии обойдется в 2,7 миллиарда рублей

В Бурятии планируют капитально отремонтировать 30 километров дороги Кяхта–Наушки. На это выделят 2,7 миллиарда рублей.

Авиакомпания «Сибирь» получила штраф за сэндвичи с ветчиной

Авиакомпанию «Сибирь» привлекли к административной ответственности за нарушение прав пассажиров задержанного рейса.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1804

18.07.2025

Пограничный переход «Монды – Ханх» не будет работать 10-17 июля

Автомобильный пункт пропуска из Бурятии в Монголию «Монды – Ханх» не будет работать с 10 по 17 июля.