Мусорные каникулы «ЭкоАльянса»: отходы, вонь и вирус
Наряду с самоизоляцией в Бурятии рискует вспыхнуть мусорный беспредел. Перевозчики хотят остановить работу по вывозу отходов.
Причина самая банальная: острая нехватка средств. По информации БМК, региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоАльянс» задолжал им деньги за несколько месяцев.
Ранее мы уже сообщали о том, что финансовая ситуация компании близка к критической. В конце марта собираемость платежей за ТКО, которая и без того была низкой, упала до неприличных размеров. В связи с этим денежных средств не хватает ни на техническое обслуживание автопарка, ни на топливо.
- Возможно, одной из причин стало сокращение числа сотрудников, в том числе – в отделах, связанных со сбытом, – отмечает БМК. – В конце месяца из-за введённых ограничений (связанных с коронавирусом) перестали работать офисы оплаты, что снизило поступления ещё больше.
Как отмечает руководство регионального оператора, спасти положение помогут меры, которые предлагают власти. В их числе компенсация расходов по налогу на прибыль, которую компания «ЭкоАльянс» уплатила в республиканский бюджет, а также планы «Российского экологического оператора» компенсировать 50% от дебиторской задолженности РО. Впрочем, велика вероятность, что компания отправится на банкротство.
Напомним, что региональный оператор и до ограничений нарушал сроки по вывозу отходов. Местные жители могли наблюдать это не только в периоды затяжных праздничных каникул, но в обычные дни. Долги компании на начало 2020 года составили 206 миллионов рублей. Тем не менее, по словам сотрудников «ЭкоАльянса», это не мешало руководству выписывать себе высокие премии.
Сейчас компанию «ЭкоАльянс» возглавил Альдар Бальжиров, который до назначения два месяца работал в качестве финансового руководителя РО. Прежний управленец «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев уволился по собственному желанию. Уход Алексеева был обоснован и понятен: за 11 месяцев работы он так и не смог выполнить возложенных на него обязательств. Тем не менее смена руководства не сказалась положительно на финансовом положении компании. Вопрос о предоставлении госгарантии РО, выдачу которой Хурал Бурятии одобрил в ноябре 2019 года, до сих окончательно не разрешен.
Пока перевозчики не останавливают работу и бесперебойно вывозят мусор. В Instagram «ЭкоАльянс» преподносит эту новость как свою личную победу. Однако не стоит зарекаться. Терпение перевозчиков может быть не насколько ангельским, как думает региональный оператор. Бабр следит за событиями.
Ранее на Бабре:
Новогодний уик-энд мусорного короля: Улан-Удэ стоит в грязи
Туманные перспективы мусорного короля: что ждёт Бурятию
Поделиться в соцсетях:
Другие статьи в сюжете: "Мусорная реформа в Восточной Сибири"
Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники
Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]
Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)
15 домов в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии
Отопительный сезон в столице Бурятии стартует 10 сентября
Отопительный сезон в Улан-Удэ стартует 10 сентября. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.
В Улан-Удэ неаккуратный подрядчик лишил холодной воды несколько зданий
Ремонт центральной котельной в бурятском Тарбагатае завершен
В селе Тарбагатай в Бурятии завершили ремонт центральной поселковой котельной.
Криптомайнер из Улан-Удэ незаконно «намотал» электричества на 37 миллионов рублей
«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем
В Улан-Удэ сделают новый трубопровод на 1000 метров
В 106 микрорайоне Улан-Удэ планируют построить новый трубопровод протяженностью 1000 метров.
В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ
С 7 июля в Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина.
В Улан-Удэ отремонтируют канализационный коллектор на Ключевской
В Улан-Удэ больше 50 зданий попали под отключение воды из-за коммунальной аварии
В Улан-Удэ очередная коммунальная авария.