18+

Апокалипсис по-бурятски: зампред по безопасности ушел в отпуск посреди пожаров и коронавируса

Пока Бурятию с одной стороны разрывал COVID-19, с другой - пожирали первые лесные пожары, зампред по безопасности Петр Мордовской отдыхал в отпуске. Да-да - не “неделей самоизоляции”, как простые смертные, а полноценным, официальным оплачиваемым отпуском. Чиновник вернулся в мягкое кресло на Площади Советов уже после того, как количество заболевших коронавирусом в республике официально перевалило за 30 человек, а очагов возгорания - за сотню.

Казалось бы, что может быть более абсурдным и нелепым, чем исчезновение зампреда по безопасности на неделю в то время, когда эта самая безопасность под угрозой? Но зампред Мордовской постарался как следует. Вернулся к работе он действительно с завидным рвением и посреди субботы 4 апреля провел совещание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. Вот только вел Петр Степанович на этом мероприятии себя так, будто не он, а все остальные взяли отпуск в самом начале пожароопасного сезона, когда трава уже высохла, но люди все еще не готовы.

“В проекте указа об ограничительных мерах в связи с короновирусной инфекцией, лесопользователи включены, как люди, которые работают в непрерывном цикле и на благо республики. Но это не значит, что сейчас все побегут в лес и будут поджигать. Как только загорится по вине лесопользователя, выгоним всех. Пусть их не будет в сводном плане тушения лесных пожаров, но и не будет в лесу. Сегодня, как никогда, они должны нам помогать", - рвал и метал зампред Мордовской.

Крайне иронично, что проснувшийся посреди пепелище Петр Степанович руководит оперативным штабом; еще более смешно слышать от него фразы в духе “Санитарные отжиги должны быть прекращены, время у вас было”. А где же были вы сами, господин Мордовской? И почему лично не проконтролировали разрешенный период санитарных отжигов травы? Теперь же проваливший все дедлайны зампред по безопасности выдвигает сомнительные ультиматумы, и угрожает легально работающим и платящим в казну немалые налоги лесозаготовителям - вместо того, чтобы помочь им встретить стихию. В самом деле, кому же еще применять карательный принцип коллективной ответственности, как не человеку, не сумевшему управиться даже с ответственностью индивидуальной.

На том субботнем заседании отдохнувший и заряженный на выжигание лесозаготовителей Петр Мордовской наговорил еще много интересного. Иногда даже дельного - так, самовольно перекрывающего границы между районами Бурятии главу Тункинского района зампред назвал клоуном, и есть подозрения, что небезосновательно. Однако по большей части совещание запомнилось громкими и часто нецензурными криками председательствующего, страдающего от переизбытка энергии в компании людей, честно отработавших всю неделю, а затем еще и вызванных на ковер в субботу.

Куда более конструктивным, и, самое главное, информационно насыщенным вышло заседание Совета при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе Состоялось оно второго апреля - как раз в то время, как зампред Мордовской отдыхал. На этом намного более организованном и полезном совещании мы, в частности, узнали, что:

1. В Бурятии ожидается раннее начало пожароопасного сезона (по факту он уже начался);

2. Существует вероятность превышения этим летом в Бурятии средних многолетних показателей пожарной опасности;

3. В рамках нацпроекта «Экология» дальневосточным регионам на закупку лесопожарной техники предусмотрено 623,8 млн рублей - на всех. Бурятия получит столь малую долю, что компенсировать явный недостаток техники придется в первую очередь людям. Кто-то должен сказать об этом зампреду Мордовскому.

Еще в феврале 2020 года ТАСС сообщал о том, что в сезон пожаров Бурятии приедется крайне туго. Власти республики смогли раздобыть на авиационный и наземный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров лишь 35% от необходимой суммы. В три раза меньше, чем необходимо для оптимальный работы с пожарами.

И несмотря на COVID-19, самым страшной заразой для Бурятии на сегодняшний день является вирус расхлябанности госслужащих и чиновников. Вакцину для зампреда Петра Мордовского и некоторых его коллег необходимо найти как можно быстрее - иначе для решения всех остальных проблем может не хватить ни времени, ни ресурсов.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=199264

Bytes: 4588 / 4305

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

2220

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

3374

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13246

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6084

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10660

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

14427

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

10159

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9357

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

9122

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9596

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9396

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

12990

11.07.2025