18+

Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты. После его увольнения, местное население и медицинская общественность, как показалось, получили возможность вздохнуть полной грудью, но не тут то было.

В конце декабря прошлого года на должность министра назначена Наталия Ледяева, уволенная в июне с поста руководителя регионального Здравнадзора в связи с 65-летием. Назначение Ледяевой, не имеющей опыта работы в практическом здравоохранении с 90-х годов, оказалось неожиданным и было негативно воспринято в рядах медицинской общественности.

После назначения на пост министра вместо того, чтобы активно включиться в работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, быстрыми темпами распространявшейся по территории Китая, Наталия Ледяева была занята сведением счетов со ставленниками Ярошенко в перинатальном центре и шелеховской больнице, поручая своему министерству проведение одной проверки за другой.

Если бы Наталия Ледяева проанализировала стремительное развитие ситуации с пандемией коронавируса в Китае, можно было заранее, еще в феврале закупить маски, антисептики, противочумную одежду, о чем кстати систематически поступали указания из федерального минздрава. Однако, она положилась на русский авось, в результате чего местные жители и медики в конце марта встретились с инфекционным заболеванием без средств защиты.

Когда беда пришла, как оказалось, Наталия Ледяева и ее региональная система здравоохранения были не готовы. После первого случая заражения в Иркутской области по указанию министра всех пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии стали госпитализировать в крупнейшие медучреждения: городскую больницу № 10 и медсанчасть ИАПО, обладающие уникальными для областного центра видами оказания медицинской помощи (эндокринологическое, токсикологическое и диализное отделения). На данное решение, кстати противоречащее приказу Минзрдава РФ от 19.03.2020 № 198н, предусматривающему госпитализацию пациентов в специально подготовленные медорганизации, пытались воспротивиться главные врачи, прогнозировавшие возникновение в их учреждениях очагов инфекционного заболевания.

Ледяева Наталия, Иркутск, 26 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

И как оказалось опасения были не беспочвенны, ведь уже 30 и 31 марта у пациентов этих учреждений был диагностирован коронавирус. Чтобы не дать вспышке распространиться указанные медорганизации Роспотребнадзором своевременно были закрыты на двухнедельный карантин, что с учетом многопрофильности больниц принесло не мало отрицательных последствий для населения города.

Из-за плохо организованной в лечебных учреждениях работы по установлению контактов прибывших из-за рубежа лиц, было допущено заражение местных жителей, которым оказывалась медицинская помощь в городской больнице № 1 и диагностическом центре. Итогом послужило закрытие с первого апреля урологического отделения и операционного блока городской больницы № 1, со второго апреля приостановил деятельность и диагностический центр.

Настоящий руководитель признал бы свои ошибки и, прислушавшись к мнению главных врачей и начмедов, реально обладающих опытом работы в организации практического здравоохранения, исправил бы ситуацию, но Наталия Ледяева не готова была нести имиджевые потери. С 1 апреля по росчерку ее пера госпитализация больных с признаками пневмонии, схожей по симптомам с коронавирусной инфекцией, была продолжена в крупные и социально значимые учреждения Иркутска - горбольницу № 9, гинекологическое отделение городского перинатального центра, больницу Иркутского Научного Центра СО РАН. Выявление очагов заболеваемости коронавирусом в данных учреждениях было дело временем, которое к сожалению настало. Больница ИНЦ СО РАН закрыта шестого апреля на карантин, девятка и гинекологическое отделение перинатального центра по нашим данным закрывается с пятнадцатого апреля.

Итоги деятельности Наталии Ледяевой: за три месяца работы в должности министра – дестабилизированы семь крупнейших медицинских учреждения областного центра, приостановлен плановый прием в оставшиеся поликлиники и больницы, созданы небезопасные условия труда персонала медицинских учреждений, ведь медики так и продолжают работать в условиях острого дефицита масок, противочумных костюмов, респираторов, бесконтактных термометров, пробирок для отбора проб.

Причины провальной работы Наталии Ледяевой понятны, в практической медицине последний раз она работала еще в прошлом веке, а на протяжении последних 15 лет, находясь в должности руководителя регионального Здравнадзора, занималась только терроризированием больниц проверками правильности заполнения медицинской документации и историй болезней, штрафуя их в условиях и так имеющегося дефицита бюджетных средств. Как говорят, реальных положительных эффектов от её надзорной деятельности, ориентированной исключительно на выполнение статистических показателей, назвать никто не может, да и что в Иркутской области есть Здравнадзор могли ответить только «задолбанные» ею главные врачи.

На фоне действий нынешнего министра здравоохранения область уже начала с сожалением вспоминать период правления военного фармацевта Олега Ярошенко, который не допускал такого бардака даже в период ликвидации последствий ЧС в Тулуне и Нижнеудинске.

В силу своей некомпетентности Наталия Ледяева не может решать задачи в современной медицине, но зато она может и активно использует чиновничье кресло для решений чьих-то личных вопросов. Например, ни с того, ни с сего Ледяева решила помочь Татьяне Музычук, развалившей в свое время лингвистический университет, зацепиться за хлебное место ректора Байкальского госуниверситета, и подписала в ее адрес благодарственное письмо, свидетельствующее о якобы значительном личном вкладе Музычук в успешную борьбу БГУ с пандемией коронавируса.

Письмо было положено ученым советом вуза в основу ходатайства перед министерством науки и высшего образования России о продлении полномочий Музычук, которую 27 марта все-таки переназначили врио ректором, вопреки мнению врио губернатора Игоря Кобзева. Хотя любой студент или преподаватель БГУ подтвердит, что карантинные меры предпринимаются в вузе только на бумаге, фактически противоэпидемический режим не соблюдается ни в учебных корпусах, ни в общежитиях.

Складывается ощущение, что Наталия Ледяева совсем не осознает что она вообще делает и что происходит вокруг! Каким министерством она руководит, как расставляет приоритеты и на сколько объективно оценивает серьезность развития ситуации с пандемией.

Уже давно пора дать оценку итогов работы Наталии Ледяевой в должности министра здравоохранения региона и последовать примеру Омской области, где за плохую подготовку мероприятий по борьбе с коронавирусом был отправлен в отставку министр здравоохранения. Ведь Ледяева не умеет признавать свои ошибки и точно сама не уйдет, как например глава минздрава в Забайкалье.

Даем подсказку. Не надо искать повод, люди за 65 по рекомендации Президента РФ Владимира Путина должны сидеть дома на самоизоляции, пусть бабушка отдохнет.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=199543

Bytes: 7388 / 7159

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1106

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1447

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6056

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025