18+

Резервный фонд Красноярского края. Невежество и противоречия губернатора Усса

Губернатор Красноярского края Александр Усс демонстрирует в публичном поле риторику, которая заставляет усомниться в его компетентном владении экономической ситуацией в регионе и в стране, а также в том, что чиновник в принципе отдаёт отчёт своим заявлениям.

В связи с обострением экономической обстановки из-за эпидемии коронавируса остро встал вопрос о запасе финансовой прочности субъектов федерации. Так, в соседней с Красноярским краем Иркутской области региональный резервный фонд увеличили до 1,5 миллиарда рублей с тем, чтобы при случае оперативно направить эти средства на борьбу с эпидемией и её последствиями.

Ситуация с резервным фондом Красноярского края представляет из себя загадку. Во-первых, в новостной повестке подушка безопасности региона практически не фигурирует.

В новостном поле резервного фонда Красноярского края не существует. В сравнении с Иркутской областью сложившийся информационный вакуум особенно контрастен.

Между тем на то, что фонд всё-таки существует, указывают как минимум нормативно-правовые акты на официальном правительственном портале Красноярского края. В первую очередь это постановление от 21 июля 2009 года «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Красноярского края».

Кроме того, резервный фонд правительства региона упоминается в правительственном постановлении от 16 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции». Согласно одному из положений документа, краевому Минфину при необходимости надлежит подготовить правовые акты о выделении средств из резервного фонда краевого правительства:

«Министерству финансов Красноярского края при возникновении необходимости финансирования мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе мероприятий по организации и работе обсерваторов в соответствии с распоряжением Правительства Красноярского края от 02.03.2020 № 140-р, обеспечить подготовку в установленном порядке правовых актов о выделении средств из резервного фонда Правительства Красноярского края».

Второй момент. Губернатор Александр Усс, говоря о подушке безопасности региона, делает противоречащие друг другу заявления и, кроме того, демонстрирует экономическое невежество, что довольно странно для политика с многолетним стажем.

26 марта, выступая в краевом Заксобрании с докладом о работе за 2019 год, Усс упомянул о наличии резервного фонда в объёме 1,5 миллиарда рублей. Губернатор отвечал на вопрос фракции КПРФ о возможностях региона поддержать частный сектор экономики, который терпит убытки из-за делового простоя. По словам губернатора, при необходимости власти могут задействовать этот фонд.

7 апреля в интервью краевому ГТРК, отвечая на вопрос о поддержке предпринимательства со стороны краевой власти, губернатор говорит уже совсем иное — никаких резервов в крае нет. Цитируем дословно:

«Для понимания мы должны исходить из простой вещи: каких-либо резервов, какой-либо кубышки в крае, и в других субъектах федерации, конечно, нет. Мы работаем в рамках бюджета: собрали налоговые и неналоговые доходы в течение года и их распределили. Резервных фондов в субъектах федерации нет».

Закономерные вопросы. Губернатор намеренно изрекает ложные и противоречащие друг другу утверждения и вводит всех в заблуждение относительно резервов края? Если в конце марта резервы были, и Усс про них говорил в стенах Заксобрания, то что изменилось к апрелю — резервы загадочно испарились? Наконец, чиновник говорит о том, что в других субъектах федерации тоже нет резервов, что является неправдой.

Отметим, Красноярский край столкнулся с ямой в экономической активности бизнеса и населения, а также с падением цен на мировых сырьевых рынках. Руководство региона признало, что по итогам 2020 года доходная часть краевого бюджета сократится не менее чем на четверть — это около 62 миллиардов рублей. А это значит, что региону придётся сильно урезать свои расходные обязательства.

Читайте также:

Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса

URL: https://m.babr24.info/?ADE=200022

Bytes: 4425 / 4147

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9580

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14283

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.