18+

Корона для генерала Кудинова: как бурятская полиция заражает людей вирусом

Полицейские оказались в числе главных ковид-диссидентов Бурятии. Опасными разносчиками коронавируса из-за собственной халатности и безответственности оказались те, кто был призван следить за безопасностью людей и бороться с распространением этой смертельной заразы.

Еще 21 апреля пользователь одного из телеграм-чатов сообщил о бунте в коронавирусном обсерваторе в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. Туда накануне привезли порядка 30 вахтовиков, прибывших в республику из Ямало-Ненцкого автономного округа; так как у нескольких членов группы нашли коронавирус, то остальных заперли на карантин в пригороде Улан-Удэ. Вахтовики столкнулись с плохими условиями содержания и стали открыто выражать свое недовольство; успокаивать их отправились полицейские и бойцы Росгвардии.

В пресс-службе МВД молниеносно отреагировали на эти сообщения, назвав их фейком. Пользователя телеграм-чата объявили в розыск как распространителя дезинформации - ему грозил штраф до 30 тысяч рублей, о его судьбе с тех пор нет никаких новостей

Зато известно, что через неделю после этих событий у 15 полицейских диагностировали COVID-19. Это те самые сотрудники республиканского МВД, которые подавили бунт в сотниковском обсерваторе. Выяснилось, что вахтовики на самом деле восстали против ужасных условий их принудительного заключения, и ситуация была настолько напряженной, что потребовалось вмешательство силовиков. Но это от людей решили утаить, а инсайдера - наказать. И кто тут в итоге оказался распространителем фейков?

Некоторые из МВД, кто в танке, продолжают настаивать, что в Сотниково никакой стычки полицейских и вахтовиков не было. Что все сообщения об этом - фейк.

О том, как обстояли дела на самом деле, уже после разоблачения полицейского подлога рассказал телеграм-канал “Степной Дозор”:

- Часть вахтовиков отказалась добровольно сдаваться в обсерватор, устроили потасовку. Вызвали полицейских. Приехали трое. Участковые Ба-в и Бу-в и зам начальника отдела участковых уполномоченных Иволгинского района Бурятии То-в.

Полицейские имели жесткий и где-то даже слишком тесный контакт с вахтовиками - первые их силой затаскивали в обсерватор, последние что есть мочи сопротивлялись. Полицейские победили. Молодцы. Участковые после ночной стычки, как и положено, сразу ушли в самоизоляцию. А вот Т-ва его начальник заставил работать. В результате он заразил свою семью и коллег.

В республиканском МВД не только скрыли информацию о бунте, но и не озаботились даже взятием анализов у своих сотрудников. В результате десятки, сотни человек оказались в зоне риска. Отследить распространение вируса невозможно, но очевидно, что в результате безответственных действий руководства бурятской полиции могли погибнуть люди. Также нет никаких сомнений, что все решения, связанные с пандемией, в республиканском МВД согласовываются непосредственно с министром, генерал-майором Олегом Кудиновым. Без его прямого указания бунт в обсерваторе едва ли стали бы замалчивать. Но бравый генерал-майор не понесет за это ответственности, даже если по его вине погибли невинные пожилые люди.

Олег Кудинов

Впрочем, вердикт в отношении поведения бурятских полицейских никак не изменится даже при более благополучном развитии событий. Яснее других по этому поводу высказался известный в Бурятии преподаватель и общественник Андрей Ринчино.

- Факт массового заражения свидетельствует о крайне невысоком уровне организации в местном МВД, безответственности, безалаберности и вообще качественно низком уровне сознания как сотрудников, так и руководителей. Теперь на карантин, надо полагать, уйдет весь райотдел полиции, а возможно и вся Иволгинская администрация, а также часть республиканского МВД. А это значит, что район может быть брошен на произвол судьбы в обстановке эпидемии.

А что было бы в условиях реальных боевых действий, бактериологической войны, масштабного теракта? Полиция, вместо того, чтобы используя штатные средства химической и бактериологической защиты, быстро и эффективно обеспечить безопасность гражданского населения, в первый же день в полном составе выйдет из строя и отправится по койкам?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=200483

Bytes: 4478 / 4214

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

1937

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

2991

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12987

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6062

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10623

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

14398

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

10135

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9347

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

9113

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9581

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9383

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

12985

11.07.2025