Тункинский мусорный коллапс: как пахнет самоизоляция?
Коронавирусная эпидемия сулит начало мусорной катастрофы в Тункинском районе. С 12 мая там временно приостановили сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Занимающая вывозом мусора компания ООО «Монолит» заявила в письме на имя главы района Ивана Альхеева, что у нее нет денежных средств на ГСМ. Основная причина отсутствия средств заключается в низкой собираемости платежей за ТКО.
- Собираемость платежей за вывоз ТБО по итогам 2019 года составляла 12,5%. В апреле 2020-го она достигла показателя 20%. Это меньше четверти необходимой суммы, - поделилась пресс-секретарь райадминистрации Дора Хамаганова.
В своем обращении она также призвала тункинцев заплатить за вывоз ТКО. Впрочем, жители вряд ли смогут выполнить просьбу Хамагановой. Из-за введенного режима самоизоляции доходы местных жителей резко упали.
По результатам социологического опроса научно-технического центра “Перспектива”, республика вошла в список регионов с наименьшей долей жителей, имеющих накопления. При этом число желающих получить кредитные каникулы с каждым днем растет.
В свою очередь отметим, что региональный оператор “ЭкоАльянс” не платит перевозчикам за работу уже несколько месяцев. Искать пути решения возникшей проблемы компания не горит желанием. При этом отметим, что имущество предприятия, оценивающееся в 867 миллионов рублей, позволяет предоставить компании кредит. Однако регоператор предпочитает ждать помощи от бедной, но щедрой Бурятии. Причем не в первый раз.
На совещании по вопросам организации вывоза отходов глава республики дал поручение изыскать возможность финансовой поддержки «мусорного» регоператора за счет регионального бюджета при условии, что “ЭкоАльянс” не будет начислять пени и штрафы юридическим и физическим лицам за просрочку оплаты в марте, апреле и мае. Сомневаемся, что регоператор не воспользуется этой возможностью.
Напомним, что ранее компании “ЭкоАльянс” был предоставлен кредит размером 206 миллионов рублей, взятый в коммерческом банке республиканским мусороперерабатывающим заводом (РМЗ), под 12% годовых сроком на 2 года и что самое интересное - под государственную гарантию республиканского бюджета.
Из всего этого следует, что в сложившейся ситуации пострадают только люди. Перевозчикам “ЭкоАльянс” рано или поздно заплатит. А до той поры жителям Тункинского района придется терпеть запах мусорных отходом. Не за горами лето и перспектива накопления отходов от этого кажется еще более удручающей. Бабр следит за событиями.
Ранее на Бабре:
Кредитные страдания Бурятии: мусорный король торжествует
Мусорные каникулы «ЭкоАльянса»: отходы, вонь и вирус
Поделиться в соцсетях:
Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники
Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]
Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)
15 домов в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии
Отопительный сезон в столице Бурятии стартует 10 сентября
Отопительный сезон в Улан-Удэ стартует 10 сентября. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.
В Улан-Удэ неаккуратный подрядчик лишил холодной воды несколько зданий
Ремонт центральной котельной в бурятском Тарбагатае завершен
В селе Тарбагатай в Бурятии завершили ремонт центральной поселковой котельной.
Криптомайнер из Улан-Удэ незаконно «намотал» электричества на 37 миллионов рублей
«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем
В Улан-Удэ сделают новый трубопровод на 1000 метров
В 106 микрорайоне Улан-Удэ планируют построить новый трубопровод протяженностью 1000 метров.
В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ
С 7 июля в Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина.
В Улан-Удэ отремонтируют канализационный коллектор на Ключевской
В Улан-Удэ больше 50 зданий попали под отключение воды из-за коммунальной аварии
В Улан-Удэ очередная коммунальная авария.