18+

С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Еще в декабре 2019 года министерство разослало документ, в котором «кричало» о необходимости подписания аграриями в срок ДО 31.12.2019 года соглашения о предоставлении субсидий на 2020 год, дабы довести до получателя в январе – феврале 2020 года бюджетные денежки, чтобы с/х организации и главы кфх начали сев, имея соответствующие средства господдержки.

И тут все кинулись в предновогодней суете подписывать соглашения. Как же!! Министерство же денег посулило раньше обычного! Подписали. Ждут. Январь, февраль, март… а финансирования на посевные работы как не было, так и нет… Конец апреля, родили! И руководству минсельхоза как обычно плевать, что бюджетные деньги должны быть доведены до получателя до начала сева. Ладно, проглотили. Хвала небесам, хоть так, но деньги были получены аграриями.

И снова Минсельхоз не перестает удивлять: еще не отшумела история с выдачей сертификата соответствия семеноводческим хозяйствам, многие из которых так и не обзавелись семенами на продажу, а на подходе новый незамысловатый сюжет, при чем вполне ожидаемый.

Вооружитесь вниманием!!! 7 мая текущего года распоряжением № 251-рк заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Дмитриев Н.Н. на срок 8 мая 2020 года (!!!один день!!!) был назначен осуществлять полномочия министра сельского хозяйства Иркутской области, включая подписание правовых актов министерства.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

В свою очередь Дмитриев Н.Н. 08.05.2020 года Распоряжением министерства сельского хозяйства Иркутской области № 100-мр от 08 мая 2020 года «О предоставлении субсидии на поддержку племенного животноводства» поспешил, пока на то была возможность, бюджетные средства в размере 11 млн.руб. направить в «поддержку» Усольского свинокомплекса. Вопрос: а не те ли это средства, которые были наглым образом «украдены» у аграриев региона, и которые те уже не получат в качестве компенсации затрат на приобретение элитных семян??? Это сейчас так называется «перераспределение бюджета»?

Ведь оказавшись в безвыходном положении сельхозорганизации и фермеры, не нашедшие семян у так называемых семеноводческих хозяйств с сертификатом, все-таки останутся без данной компенсации, и тем самым невольно станут «спонсорами». Такое в истории Министерства сельского хозяйства нашего региона наблюдается впервые,… чтобы у одних забирали, другим отдавали… Лишний раз убеждаемся, что тут «критерии» отбора свои. И в данной ситуации не нужно быть сыщиком с дипломом, чтобы понять: когда люди уже четко знают, что теряют бразды правления, начинают судорожно строгать одну глупость за другой.

Диву даешься, на что только не способна наша власть! Умудриться на один день наделить полномочиями одного чиновника, чтобы от ответственности ушел другой!

Министерство по всей видимости решило, что за нераспределенные, а если быть точнее «не нужные» аграриям бюджетные средства из статьи «Элитное семеноводство», с руководства не спросят - быстренько поспешило направить их на «собственные нужды». Как-то не комильфо, когда бюджетные деньги лежат без дела. Впрочем, все уже и так привыкли, что руководство данной структуры пользуется бюджетными средствами, как своим кошельком.

Данное распоряжение и.о. министра сельского хозяйства Сумароков И.П. лично подписать по всей видимости «постеснялся», предоставив это удовольствие своему заму Дмитриеву Н.Н. Смысл такого незамысловатого хода всем понятен: внук Сумароков не отважился взять на себя риск ответственности за столь наглую кражу бюджетных денег. И хоть в детстве наш уважаемый Илья Палыч и был королем песочницы, создается впечатление, что ощущение реальности и чувство меры с тех времен его так и не посетили. Заигрался. Конечно с трудом вериться, что чета Сумароковых вовек больших денег не видела, но последние действия нашего «министра» говорят именно об этом, ведь позарились на «сущие копейки»!

В общем и целом хочется надеяться, что не все хозяйства области, которые так и не дождутся положенной субсидии, почувствуют на себе, насколько значимую поддержку они оказали племенному животноводству Усольского свинокомплекса. И вряд ли им доведется услышать слова благодарности от Сумарокова-старшего.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=200918

Bytes: 4656 / 4427

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

7597

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13362

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9603

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9730

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

24680

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10164

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

7205

30.06.2025