18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Расследования Красноярск

42230

04.06.2020, 19:08

Утечка

Только ЧП федерального масштаба позволило узнать, что творится в Норильске, колонии Владимира Потанина

29 мая в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн солярки в результате разгерметизации хранилища нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3, принадлежащей АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» - «дочки» ПАО «Норильский Никель». Под угрозой оказались сразу несколько водных объектов: река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, наконец, Карское море.

Сложившуюся ситуацию сразу можно было квалифицировать, как экологическую катастрофу федерального масштаба. Ведь согласно п.1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должно классифицироваться как ЧС федерального уровня, но специалисты АО «НТЕК» оценили ситуацию, как локальную ЧС. Можно сказать, решили не выносить сор из избы, только вот это не сор, а десятки тысяч тонн солярки.

Городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Норильска, знали о том, что произошла утечка топлива, но никак не отреагировали. И весь город молчал.

Ничего удивительного в этом нет, несколько лет назад Владимир Потанин, как генеральный директор «Норильского никеля» стал назначать премии своему руководящему составу за удачную оптимизацию процессов на его производстве. Изменили планы выполнения работ, убрали выплаты за работу на вредном производстве, оформив людей на дочерние компании «Норильского никеля», с которыми заключаются договоры подряда. Коммунальные услуги города Норильска в результате «правильной» оптимизации остались монополией комбината, а вот вся инфраструктура, была отдана муниципалитету без предварительного капитального ремонта. Вот и ТЭЦ-3, где произошла авария передает тепло по трубам, которые отдали городу в убитом состоянии. Катастрофа была вопросом времени.

Может быть потому что глава города Ринат Ахметчин бывший сотрудник «Норильского никеля», его заместитель Андрей Малков в прошлом работал начальником Управления имущества Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», а позже стал генеральным директором ОАО «РАО «Норильский Никель». Очевидно, что все в Норильске если не принадлежит буквально, то подконтрольно Владимиру Потанину и его топ-менеджерам. Жители города молчат, потому что в каждой семье найдется работающий в структурах «Норникеля» и если вдруг ты лишишься работы, то с большой вероятностью нужно будет переезжать на материк. А за Полярным кругом просто не выживешь.

Спустя три дня в ситуацию с разливом топлива вмешался президент РФ Владимир Путин. Глава государства в ручном режиме на совещании пытался разобраться в том, кто сообщил или не сообщил о случившейся аварии, как утилизировать огромное количество пролившегося топлива в Арктике. Даже если последствия разлива удастся ликвидировать ,нет сомнений, что это авария - не последняя. Для «Норильского никеля» и его дочерних структур пренебрежение к экологическим и технологическим требованиям на производстве норма. Например, в 2019 году в Норильске в качестве антигололедного средства использовался гранулированный шлак, который является отходом металлургического производства ПАО ГМК «Норильский никель». Вместо дорогостоящей утилизации, была придумана схема, при которой подведомственное администрации города Норильска учреждение МКУ «Норильскавтодор» за счет средств местного бюджета, будет приобретать экологически не безопасные отходы в качестве антигололедного средства. Заявления по данному факту, написанные в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю были проигнорированы.

Регулярные выбросы в воздух диоксида серы, и даже после десятикратного превышения ПДК никакой реакции не последовало.

В октябре прошлого года на руднике Таймырский произошла авария, погибло три человека в результате проверки ни один из топ-менеджеров не пострадал.

Менеджеры так и будут получать премии, сначала за оптимизацию, потом за ликвидацию аварий, за выход из кризиса, управляя целым городом на расстоянии. Делать это удобно. Норильск находиться в полной изоляции от внешнего мира, где все от чистого воздуха до сети продуктовых магазинов принадлежит Потанину. При этом самого Потанина жители Норильска не видели и не знают, но знают, как выглядит его самолет, его машина и охрана.

Получается, что Потанин превратил целый город в свою личную колонию. И фактически вывел ее из российской юрисдикции, потому что законы тут не действуют. Впрочем, все может измениться за время действия режима чрезвычайной ситуации. Потому что когда президент проявляет политическую волю, силовики имеют свойство прозревать и делать свою работу.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Расследования Красноярск

42230

04.06.2020, 19:08

URL: https://m.babr24.info/?ADE=201345

Bytes: 4855 / 4792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

2024

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1450

08.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6587

05.09.2025

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4677

02.09.2025

Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

Красноярский край по итогам 2024 года стал лидером среди регионов России по объему «зеленых» инвестиций, хотя именно здесь зафиксировали самое ...

Золотодобытчики в Красноярском крае загрязнили одну реку и изменили русло другой. Ущерб превысил ₽75 миллионов

Золотодобывающая артель старателей «Ойна» возместила более 75 миллионов рублей за ущерб, причиненный рекам в Красноярском крае.

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

9077

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Расследования

Красноярск

8121

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

8386

26.08.2025

Минэкологии через суд требует ликвидировать две свалки в центре Красноярска

В Красноярске выявили две незаконные свалки в Центральном районе города.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6941

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

8026

25.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

15120

19.08.2025