18+

Конституционное голосование в Иркутской области нужно отменять?

Резкое ухудшение эпидемиологической обстановки ставит вопрос о целесообразности так называемого конституционного плебисцита на территории Прибайкалья. Желание президента Путина «обнулиться» в сибирских реалиях может привести к новым жертвам среди населения.

Формально режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 21 июня, но в реальности карантинные ограничения перестали соблюдаться еще в мае. Абсолютное большинство магазинов, торговых центров и рынков работает в обычном режиме, закрытыми остаются только рестораны, кафе и некоторые места скопления народа вроде кинотеатров и стадионов. Пресловутый масочный режим — фикция и не соблюдается даже в здании Правительства Иркутской области.

Скажем прямо — люди объективно устали от карантинных ограничений, а учитывая, что государство не способно обеспечить жесткий контроль и, одновременно, не намерено оказывать населению прямую денежную поддержку, возвращение к режиму самоизоляции в том виде, как он существовал в первой половине апреля, вряд ли представляется возможным.

Массовому выходу граждан из самоизоляции способствуют и другие факторы. Необходимость зарабатывать деньги, психологическая адаптация и притупление страха перед вирусом, а кроме того — лето, хорошая погода, наступления дачного и отпускного сезона, каникулы в школах и университетах.

Однако это вовсе не означает, что коронавирус в Иркутской области побежден. Как раз напротив — даже по официальным данным, эпидемия в регионе только-только выходит на пик. Начиная с 1 июня в Прибайкалье ежедневно фиксируют от 100 до 300 новых случаев заражения. За последнее время область вошла в ТОП-20 субъектов РФ по общему числу зараженных, а среди регионов СФО Иркутская область уже вторая и уступает только Красноярскому краю.

Минздрав и другие профильные ведомства не способны взять ситуацию под контроль . Это не преувеличение и не нагнетание паники. По многочисленным свидетельствам, в столице областного центра, где ситуация с вирусом наиболее тяжелая, имеет место нехватка свободных коек — зафиксированы случаи, когда больных пришлось увозить из города в Осинский район, за 150 километров.

Важно понимать, что даже после прохождения пика Иркутская область еще долгое время будет находиться на «плато», и лишь затем, спустя несколько недель, начнется плавное снижение.

Как и было сказано, возвращение к жесткому карантину в регионе вряд ли представляется возможным. Тем не менее, находясь на пике эпидемии, власти просто обязаны свести к минимуму любые массовые мероприятия, каждое из которых в текущих реалиях чревато новой вспышкой заражения. Отмена Парада победы в Иркутске — совершенно правильный и необходимый шаг.

Между тем, в области, равно как и во всех прочих регионах РФ, пройдет так называемый плебисцит по поправкам в Конституцию — строго необязательный «соцопрос», призванный зафиксировать обнуление президентских сроков Владимира Путина. В данном случае мы не будем говорить о политике и сфокусируемся только на санитарной или, если угодно, общечеловеческой стороне вопроса.

Голосование 1 июля — массовое мероприятие, которое в любом случае приведет к значительному скоплению людей. Можно запускать граждан на участки в масках, по одному, но нельзя избежать очередей на подходах к участкам, и тем более нельзя надежно изолировать многочисленных сотрудников избирательных комиссий, а ведь многие из них входят в группы риска как по возрасту, так и по состоянию здоровья.

Надомное и предварительное голосование лишь усугубляет проблему. Мы получаем целые «бригады», которые ходят из района в район, из подъезда в подъезд, и доставляют урны людям, решившим проголосовать дома. Риск заражения в этот момент увеличивается многократно, ведь выстраивается сложная цепочка личных контактов, где один зараженный (даже не имеющий симптомов) становится потенциальным разносчиком и подвергает риску десятки людей. Тех самых пожилых людей из групп риска, т.к. именно они голосуют надомно.

Резюмируя, можно прогнозировать, что голосование за конституционные поправки неизбежно выльется в рост числа зараженных и новые смерти. И отвечать за это будут не только Кремль, который решает свои политические задачи за счет здоровья граждан, но и власти Иркутской области, не делающие ничего, чтобы остановить это безумие.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=201899

Bytes: 4557 / 4309

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

418

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: мытые в одной шайке

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

3

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1813

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1785

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7073

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6029

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7861

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3404

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3154

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5601

22.07.2025

Депутат Госдумы Михаил Щапов станет аудитором?

Фракция КПРФ в Госдуме выдвинула иркутского депутата Михаила Щапова на пост аудитора Счётной палаты России.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3311

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7429

21.07.2025