18+

Сечин споткнулся о «Норникель»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносной ресурсной базы в Арктике срываются. Примечательно, что «спойлером», который может воткнуть палки в колёса компании Игоря Сечина, выступает экологически несознательный «Норникель».

В начале июня стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил выставить на аукцион три газовых месторождения в арктической зоне: Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское, суммарные извлекаемые запасы газа на которых оцениваются в 128 миллиардов кубометров.

Ранее по теме:

Сечин: хочу быть владыкой газовым

Три новых участка должны расширить ресурсную базу арктического кластера «Восток Ойл» — совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова на севере Красноярского края.

Но, как выяснилось, имеется существенная загвоздка: участки частично находятся на особо охраняемой природной территории «Бреховские острова». Промышленная деятельность на таких территориях запрещена. Это следует из письма главы Минприроды Дмитрия Кобылкина к вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует недропользование), копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

«Бреховские острова» — группа островов на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.

Это самый большой в России заповедник общей площадью 4169 тысяч га. С 1994 года заказнику присвоено международное значение — он находится под охраной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Здесь обитает ряд редких краснокнижных птиц. Как считают в российском отделении «Гринписа», промышленная разработка недр в этом районе может снизить их популяцию.

Сообщается, что Роснедра направили запрос о разработке газоносных участков губернатору Красноярского края Александру Уссу. Пресс-служба красноярского губернатора в комментарии для «Ъ» отказала, сославшись на то, что вопрос относится к ведению Минприроды.

Не исключено, что после масштабного ЧП с разливом нефтепродуктов на ТЭК-объекте «Норникеля» согласования в сфере арктического недропользования значительно усложнятся и ужесточатся, потому как экосистема Заполярья для федеральных и региональных властей стала больной, затрагивающей имидж. В этой связи расширение ресурсной базы «Восток Ойл» за счёт природоохранных земель красноярской Арктики представляется проблематичным. На эту проблему, в частности, указывают собеседники «Ъ».

БАБР уже отмечал, что «Роснефть» может быть заинтересована в занятии ниши поставщика газа на внутреннем рынке в соответствии с президентским указом о газификации России. В то же время собеседники «Коммерсанта» считают, что «Роснефть» замахнулась выше, а именно — на право экспорта СПГ за рубеж. Сейчас компания Сечина может экспортировать только сжиженный газ, добытый с шельфовых месторождений. Если сведения верны, то нефтяная компания встаёт на поле, где правит бал «Новатэк».

Компания Михельсона и Тимченко поставляет сжиженный природный газ по Северному морскому пути в страны Азии — Китай, Японию, Южную Корею. И пока «Роснефть» сталкивается с препонами на пути к покорению СПГ-рынка (компания не реализовала ни один СПГ-проект), на «Новатэк» как из рога изобилия льётся государственное финансирование.

В феврале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину, Минтрасу и Росатому предоставить финансовое обеспечение инфраструктурным проектам «Наватэка» на сумму около 36 миллиардов рублей. Известно, что к 2030 году «Новатэк» планирует увеличить производство СПГ с текущих 19 до 70 миллионов тонн в год (52 млрд куб. м).

URL: https://m.babr24.info/?ADE=202216

Bytes: 4035 / 3566

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1423

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9190

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.