18+

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем! Девственные леса, кристально чистый воздух, теплые озера и уютные гостевые номера сделают ваш отдых по-настоящему комфортным и незабываемым. Посетив рекреационный комплекс, вы всем сердцем полюбите загородный отдых и сибирскую природу!» - красуется заглавная надпись на сайте рекреационного комплекса «Снежная».

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Название говорящее – летом вода в озерах прогревается до 25-28 градусов. Считается, что вода в озерах прогревается до такой температуры из-за теплой воды подводных источников. Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

Естественно, что такой лакомый кусочек не смог долго оставаться без посягательств. В начале 2000-х возле него появилась турбаза. А на сегодняшний день на территории творится полный беспредел, воровство и беззаконие.

Начнём с того, что сейчас возле озера находится не одна турбаза, а целый гостиничный комплекс, церковь, пирсы и развлекательные постройки. Согласно порталу «За честный бизнес» комплекс принадлежит Гомзякову Леониду Геннадьевичу (ООО «Новая снежная», ОГРН 1173850014656). При том, что название занимаемой территории везде разнится, на сайте это «Рекреационный комплекс «SнежнаЯ», в соцсетях просто комплекс «Снежная», а где-то «Новая Снежная».

Самое интересное начинается у шлагбаума, который преграждает въезд на турбазу. Охранники с так называемым администратором в лице не самой вежливой девушки, которая начинает нервничать и грубо отвечать на каждый лишний вопрос, преграждают дорогу всем и каждому.

Любой проход по территории является платным — на машине, на велосипеде, на мотоцикле, пешком.

Напрашивается логичный вопрос: «За что платить?». Оказывается — за инфраструктуру.

«Наступил новый летний сезон и поток гостей значительно увеличился. Наша территория очень большая,обслуживание всего комплекса требует значительных финансовых затрат и поэтому за дневное посещение мы установили инфраструктурный сбор (платёж в целях регулирования рекреационной нагрузки)», - объясняет руководство в соцсетях.

Так вот, плата только за вход на территорию составляет 300 рублей с человека, стоянка машины - 300 рублей, установить палатку - 500 рублей, парковка на палаточном месте — 500 рублей.

За эти деньги на турбазе убирают мусор и установлены уличные туалеты. Всё! На этом инфраструктура комплекса заканчивается. Катамаран, еда, развлечения, музей, жилье — всё это стоит отдельно, и недешево.

Сначала можно подумать, что руководство турбазы вправе устанавливать стоимость в том размере, в котором посчитает нужным, так как это частная территория. Но беспредел «Новой Снежной» дошел до того, что турбаза преградила подход к озёрам, а они по закону являются общедоступными объектами. Посмотреть на озёра, а уж тем более покупаться в них можно только за деньги. Таким образом, рекреационный комплекс «Снежная» оказывает незаконный сбор денег с туристов.

Вдобавок турбаза преграждает путь на популярную пешую дорогу к пику Тальцинский.

Ну, и в завершение, расстояние от трассы до турбазы — пять километров. Это ужасная дорога с дырами и пылью. Перед шлагбаумом не оборудована парковка для тех автомобилей, которые не заезжают на территорию турбазы. В результате чего осуществляется колоссальная антропогенная нагрузка на природную территорию.

Просим обратить внимание прокуратуру Слюдянского района, а также природоохранную прокуратуру, и разобраться с чёрными бизнесменами.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=202464

Bytes: 4331 / 3863

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

6689

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

8216

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

17627

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

7167

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14381

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

15262

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9707

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...