18+

Областные парламентарии: необходимо повышать эффективность реализации нацпроектов в регионе

Вопросы реализации национальных проектов на территории Приангарья обсудили на видеоконференции, организованной Законодательным Собранием Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. В работе также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Наталья Дикусарова, Антон Красноштанов, Андрей Маслов, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков и другие. К дискуссии были приглашены члены правительства Иркутской области, представители профильных региональных министерств, Контрольно-счетной палаты, Иркутского госуниверситета и органов местного самоуправления. Общее количество участников составило около 200 человек более чем из 60 муниципальных образований всех уровней.

«Реализация национальных проектов в последние годы вызывала больше вопросов, чем ответов. Мы не раз говорили прошлому составу правительства, что нужно менять базовый подход в реализации национальных проектов, чтобы финансовые средства осваивались в полном объеме, работали на улучшение качества жизни в области, - подчеркнул Александр Ведерников. - Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Но эффективная реализация нацпроектов зависит от каждого из нас. Здесь нельзя играть в одни ворота. Чтобы муниципалитеты эффективно развивались, в том числе и за счет качественной реализации национальных проектов, нам важно работать вместе».

По информации Контрольно-счетной палаты, за 2019 год в области разработано 50 региональных проектов из 55 возможных. Освоено 21,5 млрд рублей, т.е. 87,3 % от плановых показателей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 12,6 млрд рублей и областного бюджета – 9 млрд рублей. Не исполнены плановые назначения за счет средств федерального бюджета на сумму 2,4 млрд рублей. Низкое исполнение отмечается по трем национальным проектам: «Жилье и городская среда» - 79,0 %, «Экология» - 52,6 %, «Культура» - 78,2 %. Наиболее низкий уровень исполнения отмечен по региональным проектам «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» (65,2 %), «Жилье» (52,9 %), «Сохранение озера Байкал» (44,2 %), «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (14,0 %).

Председатель областного парламента проинформировал, что правовому управлению Законодательного Собрания было дано поручение проанализировать лучшие практики субъектов РФ по реализации национальных проектов. «Возможно, вместе предложениями от наших муниципальных образований, это позволит органам государственной власти пересмотреть саму организацию управления национальными проектами на территории Иркутской области, создать эффективную модель и получать достойные результаты», - сказал Александр Ведерников. Он также отметил, что под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева были найдены решения ряда проблем. В частности, в регионе открыт проектный офис по реализации нацпроектов, в область возвращены более двух миллиардов рублей из федерального бюджета, которые не были освоены в 2019 году.

Кузьма Алдаров, который модерировал совещание, подчеркнул необходимость того, чтобы как можно больше городов и населенных пунктов области попадало в национальные проекты, что позволит привлекать больше федеральных средств. В ходе выступления парламентарии также настаивали на участии в большем количестве проектов и полном освоении федеральных средств. Кроме того, звучали вопросы по экологической тематике, работе проектного офиса, строительству социальных объектов. В частности, депутаты поинтересовались, привлекаются ли федеральные средства на строительство поликлиник, по которым область не входит в нацпроект.

С докладами о повышении эффективности реализации нацпроектов на муниципальном уровне выступили председатель Думы г. Братска Лариса Павлова, председатель Думы г. Усть-Илимска Арсений Чихирьков и мэр Заларинского района Владимир Самойлович. Представители муниципалитетов подчеркнули, что необходимо создать равные возможности для участия муниципальных образований в каждом проекте. При этом, необходимо учитывать специфику территорий, такие как удаленность, климатические условия, доступность связи и многое другое.

По итогам совещания будут составлены конкретные рекомендации органам государственной власти региона и органам местного самоуправления муниципальных образований области. В документ войдут предложения, не только прозвучавшие в рамках совещания, но и поступившие в письменном виде, в том числе от муниципалитетов Приангарья.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=202664

Bytes: 4632 / 4587

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

6198

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

8240

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13885

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10136

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10059

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

25191

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10488

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.