18+

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Тем не менее деньги за нахождение на территории особо охраняемой территории всё это время с туристов взимались. Происходит это с самого первого дня создания нацпарка. В 1986 году плата за пребывание на Ольхоне составляла 1 рубль с человека в день. Остров вместе с бухтой Песчаной признали особо ценными территориями, в менее ценных плату установили в размере 50 копеек. Что уже для того времени было значительной суммой. В наши же дни посещение Ольхона вне населенных пунктов стоит 50 рублей в день с жителей Иркутской области и льготников, и 100 рублей – для остальных, а также установка палатки — 50 рублей.

За всё это время руководство нацпарка ни разу не предоставляло прозрачных отчетов по сборам с туристов и информацию о том, куда пошли деньги. Воочию этих затрат тоже нигде высмотреть не удавалось. Наоборот, туристы видели и продолжают видеть мусор на тропах (несколько раз в год он всё-таки убирается, но без участия сотрудников нацпарка, а лишь силами волонтёров), отсутствие урн, отсутствие туалетов, отсутствие организованных мест для палаточных лагерей и пеших троп.

Поэтому даже 50 рублей, вроде сумма небольшая, но туристы платят неохотно даже такую малость, потому что чётко видят, что их деньги точно уходят не на развитие и не на сохранность байкальской природы.

В июле 2020 года, то есть впервые за 34 года, руководство нацпарка потратило время и деньги на благоустройство Сарайского пляжа (остров Ольхон, посёлок Хужир). Это одно из самых популярных мест на острове — красивый, желтый песок и «ходячие» сосны привлекают всех туристов. Ежегодно его посещают сотни тысяч людей. Долгие годы создавалась невероятно высокая антропогенная нагрузка на территорию. До 2016 года на пляж беспрепятственно проезжали машины, убивая растения, в том числе и байкальские эндемики. Только силами волонтеров (опять же) был установлен забор, который перегородил проезд и защитил уникальную природу.

Тем не менее на территории оставалась проблема вытаптывания и загаживания, так как на ней даже не было туалета для туристов.

И вот, в 2020 году произошло настоящее чудо, на Сарайском пляже появился туалет и даже деревянный настил для пеших прогулок. Правда, протяженность настила всего 750 метров, в то время как протяженность пляжа три километра. Но это лучше, чем ничего.

«Для удобства гостей созданы смотровые площадки и информационные стенды, обеденная зона и туалет. Всё это – ради того, чтобы туристы могли почувствовать единение с природой без вреда для неё. Но по-прежнему действует запрет на установку палаток и парковку автомобилей: выполнение этих условий – залог сохранения первозданного вида пляжа и жизни его обитателей, среди которых есть экземпляры из Красной книги», - объясняет «Заповедное Прибайкалье».

Однако то, сколько люди ежедневно и ежемесячно приносят в карман «Заповедного Прибайкалья» денег, не сравнится с тем, сколько ушло затрат на постройку 750 метрового деревянного настила и туалета.

Напомним, что в 2019 году такие же настилы были установлены на мысе Хобой. В честь этого въезд в нацпарк увеличился до 300 рублей с человека.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=203210

Bytes: 3637 / 3364

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

749

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1263

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

11199

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

7609

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

20574

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3373

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

28620

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3388

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

19925

26.05.2025

На Ольхоне заработало колесо обозрения

На Ольхоне без шума и пафоса запустили колесо обозрения, против которого протестовали шаманы, общественники и местные жители.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

3948

22.05.2025

Ещё один туристический объект Прибайкалья включили в проект «Земля для туризма»

В проект Росреестра «Земля для туризма» включили ещё один объект из Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3129

19.05.2025

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2747

13.05.2025