18+

Битва за Таймыр. «Лукойл» посоревнуется с «Роснефтью»

На нефтегазоносном севере Красноярского края наметилась конкурентная борьба между мастодонтами углеводородного рынка и давними соперниками.

На месторождения на Таймыре, на которые положила глаз «Роснефть», будет претендовать также «Лукойл». Министерство природы согласилось выставить на аукцион два из трёх запрашиваемых «Роснефтью» газовых месторождения: Дерябинское и Казанцевское. При этом министерство отказалось от навязываемых «Роснефтью» условий проведения аукциона, которые априори делали нефтяную компанию единственным его интересантом. Отсутствие особых условий позволит претендовать на месторождения «Лукойлу».

Напомним, Игорь Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина выставить на аукцион три месторождения на заполярном севере Красноярского края: Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское — с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа. Сечин попросил разыграть указанные месторождения с особыми условиями специально под «Роснефть»: обязать участников аукциона иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, а добытый газ транспортировать по Северному морскому пути на газовозах российской постройки.

Ранее в июле издание «Коммерсантъ» сообщило, что в Минприроды опасаются конкуренции морских и трубопроводных поставок газа. Как известно, монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому» — и компания уже препятствовала планам «Роснефти» занять рынок сжиженного газа. 

Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Сечин: хочу быть владыкой газовым

Появившаяся конкуренция для «Роснефти» наверняка порадует «Газпром». Газовая компания опасается, что планы «Роснефти» по выходу на экспортный рынок сжиженного природного газа подорвут международные позиции трубопроводного газа. Судя по всему, за решением Минприроды отказать «Роснефти» в особых условиях на аукционе по таймырским газовым участкам стояли лоббисты из компании во главе с Алексеем Миллером.

Судьба третьего газового участка, сообщает «Коммерсантъ», уже решена и не в пользу «Роснефти». Ушаковское месторождение с запасами 54 миллиарда кубометров газа предлагается отдать «Норникелю» для снабжения Норильского промышленного района. Резервирование Ушаковского участка для внутренних нужд оставляет «Роснефти» шанс заполучить лишь два газоносных участка на Таймыре, что ставит под большой вопрос рентабельность производства СПГ на севере Красноярского края.

Игорь Сечин и Вагит Алекперов.

Назревающая конкуренция на Таймыре, пусть она и создана искусственно в интересах «Газпрома», выгодна руководству Красноярского края в пиар-целях — чтобы создать нужный флёр вокруг инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Однако концентрация газовых участков в руках «Роснефти» и выход компании на создание СПГ-производства — в непосредственных интересах для регионального бюджета, потому как сулит крупную налоговую отдачу.

Что касается «Лукойла». У компании сейчас нет действующих проектов на севере Красноярского края. Ранее у «Лукойла» был негативный опыт геологоразведки на восточном побережье Таймыра. Компания вела бурение на нефтегазовом Восточно-Таймырском участке, однако в 2018 году была вынуждена прекратить работы из-за бесперспективности участка. На участке оказалась низкая насыщенность углеводородов и сложная геологическая структура.

Лицензия на месторождение досталась «Лукойлу» в 2015 году в ходе громких и скандальных разбирательств с «Роснефтью». «Роснефть» подала в суд на Роснедра, поскольку сочла, что конкурс на участок был проведен с нарушениями. Суд встал на сторону «Лукойла».

Отношения между двумя компаниями тогда находились на грани скандала, усугубляемые агрессивными словесными выпадами эксцентричного пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который пытался публично дискредитировать «Лукойл». Были в истории взаимоотношений двух компаний и попытки «Роснефти» «отжать» у «Лукойла» ряд дочерних структур.

Что ж, давние соперники снова сойдутся в битве за Таймыр.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.info/?ADE=203308

Bytes: 4381 / 4081

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9069

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.