18+

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

11 августа в городе объявили торги по печально известному «световому туннелю», который не раз становился предметом жаркой критики со стороны жёлто-синего фланга Горсовета. В рамках создания светового туннеля хотят подсветить восемь домов вдоль правобережной набережной по улице Дубровинского. Начальная цена контракта — 27,5 миллиона рублей. Работы требуется выполнить в течение 90 дней после заключения контракта.

В администрации Красноярска оправдываются тем, что световой туннель – это часть обязательств, которые брал на себя город при подготовке к Универсиаде. В планах также была подсветка зданий на улицах Гладкова и Матросова — правой стороне туннеля.

Траты муниципального бюджета на подсветку всего подряд — краеугольный пункт критики городских управленцев со стороны оппозиционного депутатского корпуса. Первый «марш-бросок» по подсветке города мэрия во главе с Сергеем Ерёминым совершила в преддверии подготовки к Универсиаде-2019. Следующим поводом умножить городскую иллюминацию стал 400-летний юбилей Красноярска (будет в 2028 году), в рамках подготовки к которому в городе хотят подсветить 24 здания.

Ранее на БАБРе:

Люби себя, чихай на всех. Уроки жизни от мэрии Красноярска

Надо сказать, архитектурная или фасадная подсветка — довольно модное в современной урбанисте явление, которое действительно заметно преображает город, придавая объёмность и выразительность городской среде в вечернее и ночное время. Такая подсветка включает в себя светодиодное световое оформление фасадов зданий, инженерных сооружений, элементов городского ландшафта.

Российским камертоном в этом деле выступает Москва, где архитектурная подсветка является развитым видом искусства:

В Красноярске склонны питать столичные претензии, поэтому в городе тоже делают шаги в этом направлении. В столице Красноярского края за последние годы был реализован ряд крупных проектов — это, в частности, архитектурная подсветка Коммунального моста, подсветка поклонного креста на Дрокинской горе и башни КАТЭКа, фасадное освещение проспекта Мира, освещение правобережной набережной, динамическая архитектурная подсветка района Стрелки. В последнем случае световое оформление придали трём крупным инфраструктурам объектам — Виноградовский вантовый мост, здание Красноярской краевой филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира».

Проспект Мира.

Виноградовский вантовый мост, вид на Стрелку.

Коммунальный мост.

Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии (БКЗ).

Проекты по световому оформлению городской среды обходятся весьма дорого. Разработка концепции и проектирование, покупка оборудования и монтаж — лишь первоначальная статья трат. Часть инфраструктурных объектов в Красноярске подсвечивают на деньги спонсоров, в роли которых выступают местные промышленные гиганты. Фасады домов оформляются за счёт средств капремонта.

Следом идут затраты на содержание и обслуживание светового оборудования — это профилактические и ремонтные работы, а также оплата электроэнергии. И здесь уже расходы ложатся на плечи муниципального бюджета.

Например, как сообщили в мэрии, содержание подсветки Коммунального моста обходится в 12 миллионов рублей в год плюс около 2 тысяч рублей в месяц на оплату электричества. По мнению ряда депутатов Горсовета, это слишком большая сумма для бюджета города. В декабре 2019 года депутат от ЛДПР Роман Крастелев по этому поводу направлял запрос в Красноярское УФАС, чтобы ведомство провело проверку.

К слову, в случае с жилыми многоквартирными домами плата за электричество распределяется поровну между жильцами как часть платы за коммунальные услуги. В мэрии уверяют, что это настолько мизерные суммы, что жильцы их даже не замечают в ежемесячных «платёжках».

Судя по всему, мэрии Красноярска нужно найти баланс между архитектурной подсветкой (которая, хоть и преображает ночной город, но всё-таки является опциональным декором) и насущными потребностями города. Муниципальным администраторам, если следовать официальным данным, едва удаётся сводить дебет с кредитом и уравновешивать расходную и доходную части городской казны. Не секрет, что Сергею Ерёмину приходится прибегать к межбюджетным заимствованиям и коммерческим кредитам.

Обследование домов на аварийность, модернизация сети ливневой канализации, обустройство и содержание улично-дорожной сети — куда более неотложные направления, по которым наблюдаются проблемы и куда необходимо привлекать финансовые средства. Так, в начале августа прокуратура Советского района Красноярска подала в суд на департамент городского хозяйства и УДИБ из-за отсутствия тротуаров на 15 улицах Красноярска. А лето 2020 года обнажило полную дисфункцию ливневой канализации.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.info/?ADE=203769

Bytes: 6564 / 5090

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

4195

22.07.2025

В Красноярске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

В Красноярске под угрозой оказалась одно из популярных для летнего отдыха мест — парк «Прищепка».

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

В Емельяновском районе незаконно передали 100 гектаров муниципальных земель. Пришлось судиться

Прокуратура вернула в собственность Емельяновского района крупный участок земли, который ранее незаконно выбыл из муниципальной собственности.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1370

18.07.2025

Долгострой «Сибиряка» в Красноярске снова выставили на продажу, но уже дешевле

Здание на перекрестке улиц Шахтеров и Спандаряна в Красноярске, долгострой строительной компании «Сибиряк», снова выставили на продажу.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1821

11.07.2025

Российский аукционный дом проведёт торги по недвижимости «Почты России» в Красноярском крае

Российский аукционный дом объявил о проведении серии торгов, на которые по поручению АО «Почта России» выставлены 46 объектов недвижимости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1868

10.07.2025

В центре Красноярска продают исторические объекты, связанные с Лениным

В центре Красноярска выставили на продажу два здания, которые связаны с пребыванием Владимира Ленина в городе.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1949

10.07.2025

Мэрия Красноярска требует отобрать у застройщика недострой у Качи

Администрация Красноярска требует через суд изъять недостроенное здание на пересечении улиц Обороны и Республики. Иск подали 2 июля.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1787

08.07.2025

В Красноярске частные дома без коммуникаций разрешили учитывать при КРТ

В Красноярском крае теперь можно включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ) участки с частными домами, даже если на них нет ...

В Красноярске владельцам «Бирюсы» разрешили превратить недострой у «Планеты» в бизнес-центр

Компания «Кремен», связанная с владельцами холодильного завода «Бирюса», получила разрешение на строительство бизнес-центра на пересечении улиц ...

В Красноярске утвердили охранную зону вокруг деревянных памятников на территории бывшего санатория «Енисей»

Экспертная комиссия поддержала проект сохранения и установления охранных границ для трёх деревянных памятников культурного наследия на территории ...

Прокуратура требует вернуть государству санаторий «Енисей» и прилегающие земли в красноярском Удачном

Прокуратура Красноярского края через суд добивается отмены приватизации санатория «Енисей» и прилегающей территории в поселке Удачный.