18+

Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября.

В игру врывается Мархаев

Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область. Однако поговаривают, что он планирует вернуться в Народный Хурал Бурятии и войти в межрегиональный список КПРФ на выборах депутатов Госдумы.

«Бурятский городовой»(RIAbur)

Раздаются голоса о замене бесполезного сенатора Вячеслава Наговицына на Вячеслава Мархаева, отправленного в отставку с приходом к власти в Иркутской области единоросса Игоря Кобзева.

Наше мнение: хрен редьки не слаще. Зачем менять проворовавшегося главу на балабола-коммуниста?

«Недальний Восток»(nedalniy_vostok)

Избрание Игоря Кобзева губернатором Иркутской области завершило сенаторскую карьеру Вячеслава Мархаева, досидевшего в Совфеде “пятилетку” по квоте Сергея Левченко. Не привыкший оставаться в тени, лидер бурятских коммунистов рассчитывает на возвращение в большую власть уже в 2021 году - через выборы в Госдуму.

Сейчас считается, что 65-летний политик будет баллотироваться по списку КПРФ (который, возможно, объединят для Бурятии и Иркутской области), однако желание провести в нижнюю палату кого-то из своих может привести к выдвижению Мархаева по одномандатному округу, где его популярности хватит для того, чтобы создать проблемы любому из конкурентов.

В этом контексте интересно, что единственный пока известный кандидат в депутаты Госдумы по Бурятии - Николай Будуев - едва ли может рассчитывать на место в списке “ЕР” и сейчас тратит колоссальные средства на свою кампанию. Выдвижение Мархаева может серьезно спутать ему карты - коммунист хоть и “поистрепался”, но все еще является фигурой куда более мощной, чем откровенно нелюбимый в республике “хитрый” Будуев.

А значит, что при таком раскладе летом 2021-го в Бурятии может быть горячо - примерно также, как в 2019-м, когда коммунист боролся за кресло мэра Улан-Удэ, а его поражение другому непопулярному оппоненту, Игорю Шутенкову, привело к первым в истории столицы республики масштабным протестам.

Вынужденная мера

16 сентября на сессии Улан-Удэнского совета депутатов было одобрено решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Проезд в маршрутках вырастет с 20 до 24 рублей, в трамваях – с 15 до 18 рублей. Проект решения внес Комитет экономического развития и туризма администрации города. Власти назвали повышение цены за проезд вынужденной мерой.

«Свободный радикал Бурятии» (radical03)

Вчерашний пост про повышение цены на билеты в трамваях и последовавшая за ним дискуссия укрепила мое мнение о том, что в нашем замечательном городе на реальные проблемы всем плевать… Я благодарен Сергею Бурдикову за то, что он, во-первых, вникает в эти вопросы, а во-вторых, готов их обсуждать с широким абсолютно кругом лиц, включая меня. Вот аргументы, которые убедили Сергея Бурдикова и весь состав Горсовета в том почему нужно было повышение цены на трамваи: 1) Слишком большая тарифная разница между ценой на маршрутки и ценой на трамвай - плохо, 2) Вы все дураки и ничего не понимаете. Разберем эти аргументы подробнее.

Никаких сколько-нибудь серьезных экономических обоснований для повышения цены на трамвай нет. Финансовые показатели МУП «Управления трамвая» абсолютно нормальные. Это предприятие прекрасно себя чувствует и при цене 15 рублей. Единственная причина, из-за которой повысили цену, и это прямым открытым текстом заявлялось — нужно повысить, чтоб не было такой большой разницы между ценой на трамвай и ценой на маршрутку. Иначе, дескать, «межтарифная разница выходит за приемлемый предел». В чем приемлемость или не приемлемость «предела» разумеется никто не поясняет… Еще раз повторюсь, за «умными» словами про межтарифную разницу выходящую за приемлемый предел стоит всего лишь одно единственное обстоятельство — маршрутчикам и их представителю в мэрии Юрию Ткачеву невыгодно, когда трамвай стоит почти в два раза дешевле маршрутки. Это прямо и сразу убыток для них, потому что кому они тогда нужны вообще. Поэтому прикрываясь словесной шелухой они пропихнули повышение цены на трамвай, что сохранит маршрутную монополию и облегчает карманы пассажиров трамвая на 45 примерно миллионов рублей. Сергей Бурдиков в комментах вчерашних привел табличку о запланированном государственном финансировании — там больше 800 миллионов в год все следующие 4 года запланировано на трамваи, то есть у трамваев городских ИТАК все норм, не нужны им эти дополнительные деньги по большому счету. На что будут тратить эти 45 миллионов рублей, взятых с людей, пользующихся трамваем? А никто даже не удосужился пояснить. Эти деньги просто берут и все… Город для Людей, а не для вас.

Цитата недели

«baltatarova» (baltatarova)

Кстати, всему городу, несмотря на дубак, так долго не дают тепло, скорее всего из-за сотых, чтобы не было видно "разницы", ну как в истории с маршрутками и трамваями.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=205219

Bytes: 5549 / 4970

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

2887

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

3685

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

11561

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

8311

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Скандалы

Бурятия

8355

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Расследования

Бурятия

7573

03.09.2025

Инсайд. Взятки в Бурятии

Ситуация с кадрами в районах Бурятии вызывает серьезные опасения.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

6670

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

9565

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7640

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8547

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

8558

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

7741

01.09.2025