18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ Бурятия

36460

05.10.2020, 14:40

ТГК-14 и повышение тарифов: инвестиции в развитие из карманов жителей

ТГК-14 активно продвигает идею повышения тарифов на тепло, обещая взамен качественно новый уровень организации теплоснабжения. По иронии происходит это в то время, когда жители Улан-Удэ замерзают в своих домах.

Напряжение вокруг тепломонополиста нарастает: в последнее время откровенно против произвола компании выступают не только общественники, но и представители Республиканской службы по тарифам, депутаты Народного Хурала и члены правительства Бурятии. Последние и вовсе охарактеризовали компанию как антисоциальную.

Но несмотря на шлейф негатива и претензии компания продолжает гнуть свою линию: в конце сентября руководство ТГК-14 представило программу развития городских систем теплоснабжения и выступило с предложением перевести Улан-Удэ с 1 июля 2021 года на новую тарифную модель по методу «альтернативной котельной».

Директор ТГК-14 Алексей Лизунов расписал все инвестиционные преимущества новой модели, которая, разумеется, предполагает рост тарифов для населения. В частности компания предложила закрепить рост тарифов в течение семи лет на уровне выше инфляции на 1,5%, то есть ежегодно рост составит 5,5%. По предварительным оценкам, эта модель позволит компании дополнительно получить с потребителей 6,3 миллиарда рублей.

В Республиканской службе по тарифам уже заявили, что категорически против этого предложения ТГК-14. Во-первых, потому что эта тарифная модель приведёт к ещё большему разрыву в тарифах между Улан-Удэ и Читой (где также работает ТГК-14), а в поселке Каменск — к росту тарифов на 50%. Во-вторых, в службе считают, что у компании нет серьёзных оснований для введения такого тарифа и достаточно своих средств для дальнейшего развития.

Такого же мнения придерживается и специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев.

«На сайте Минэнерго РФ размещен калькулятор для ориентировочного расчета стоимости тепловой энергии по методу «Альтернативной котельной» (АК), и если мы подставим данные города Улан-Удэ, то увидим, что тариф составит 2358,47 руб. При этом в строке возврат капитальных затрат стоит цифра 1333,01 руб., а так как капитальных затрат на АК не требуется (вся инфраструктура у ТГК-14 уже есть), то реальный тариф на сегодняшний день для ТГК-14, получается, должен быть 1025,46руб. (с НДС это будет 1230,55руб.), то есть практически в два раза ниже нынешнего (о чем уже много лет говорят общественники).

Таким образом, существующий тариф вполне обеспечивает, и даже с запасом, возврат инвестиций в увеличение мощностей на ТЭЦ-2», — считает Владимир Афанасьев (Цитата — ИА «БМК»).

Кроме этого, после закрытия четырёх убыточных котельных Стеклозавода и перевода потребителей на мощности ТЭЦ-1 ТГК-14 уже серьезно сэкономит в тратах. В теории эта мера позволяет даже заморозить рост тарифов для населения на три года.

Однако ТГК-14 это не устраивает: компания намерена инвестировать в развитие систем теплоснабжения из карманов рядовых жителей, а вот собственные средства тратить на эти цели не горит желанием. По крайней мере гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов не смог ответить на вопрос депутатов Народного Хурала о том, сколько сама компания готова вложить денег, чтобы перейти на качественно новый уровень организации теплоснабжения.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ Бурятия

36460

05.10.2020, 14:40

URL: https://m.babr24.info/?ADE=205584

Bytes: 3547 / 3259

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6128

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9262

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8490

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10149

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.