18+

Губернатор-антимасочник и бардак в здравоохранении Красноярского края

26 октября Александр Усс провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции среди жителей Красноярского края. Заседание вызвало негативную реакцию красноярцев.

Судя по тому, как проходило совещание оперативного штаба, и что говорил губернатор, складывается впечатление, что Александр Викторович живёт в какой-то другой реальности. Где всё радужно и прекрасно, а люди излечиваются от коронавируса одним звонком в поликлинику. Видимо, именно поэтому дозвониться в городские поликлиники невозможно.

Глава-антимасочник

Начнём с самого злободневного вопроса – маски и дистанция. Усс сообщил, что будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований с привлечением сотрудников полиции и Роспотребнадзора. При этом сам Александр Усс на личном примере демонстрирует наплевательское отношение к собственным указам. Социальная дистанция и ношение защитной маски, видимо, совсем не барское дело. Александр Усс ссылается на то, что он не может выполнять все губернаторские обязанности в маске. Всё сложно в голове у Александра Викторовича.

Нехватка за нехваткой

А если говорить серьёзно, то губернатор не видит проблемы под самым носом. Со слов губернатора, в крае сформировано 59 ковидных бригад. Да вы всё правильно поняли, на весь Красноярский край всего 59. С 17 октября поликлиники перешли на семидневную работу, также организована работа 11 амбулаторных центров диагностики внебольничной пневмонии.

Но легче от принятых губернатором мер не становится. По всей видимости, Александр Викторович ожидает, что всё само собой нормализуется. Но, как нам кажется, по весеннему сценарию отработать не получится. Холода подступили, а вместе с ними и сезонный рост заболеваний ОРВИ.

Врачи не справляются с нагрузкой из-за резкого скачка респираторных заболеваний. Вызвать врача на дом практически невозможно. Но в тех случаях, когда медики всё-таки приезжают, то не берут необходимых анализов у больных даже при явной симптоматике коронавируса. Больным предлагают самостоятельно сдать анализ в одном из платных медицинских центров. А где же хвалёная бесплатная медицина?

О том, что осенью стоит ожидать второй волны заболеваний коронавирусом, власти обсуждали на всех уровнях. За летние месяцы, когда ковид пошёл на спад, можно было нормально подготовиться: закупить тесты, оборудовать дополнительные лаборатории для проведения исследований, нанять квалифицированный персонал, расширить штат специалистов медиков. Но ничего из этого не сделано. Хорошо подготовились к второй волне только частные медицинские центры, готовые заработать на эпидемии.

Наряду с нехваткой персонала одним из острых вопросов является нехватка транспорта. Врачи физически не успевают обойти всех больных. При этом губернатор бравирует, что в выходные дни для медработников Красноярск выделил дополнительно десять автомобилей. Десять дополнительных автомобилей для города-миллионника. Отчаявшись, жители города уже самостоятельно организовывают чаты в мессенджерах, в которых договариваются привезти врачей на дом на личном автомобиле. Земля не без добрых людей. Красноярские же чиновники продолжают разъезжать на служебных автомобилях. А для медиков автомобилей нет.

Давно назревшая проблема

Не можем не отметить подготовленность краевого Минздрава к второй волне коронавирусной инфекции. Александр Викторович сообщил о создании дополнительных койко-мест для стационарных больных, всего 895, из них 430 в Красноярске. Больницы Красноярска на сегодняшний день переполнены. Здесь следует задать вопрос – чем занималось Министерство здравоохранения в летний период?

Помимо нехватки мест в больницах остро стоит вопрос и с лекарственными препаратами. Мы не однократно поднимали вопрос неподготовленности Минздрава во главе с Борисом Немиком в области закупок лекарственных препаратов. И если раньше проблемы испытывали в основном льготники, то теперь красноярцы не могут купить даже те лекарства, которые им выписывают врачи. В городских аптеках практически невозможно купить необходимые антибиотики и противовирусные препараты ввиду их отсутствия.

Борис Немик

Александр Усс говорит, что нужно избежать коллапса в области здравоохранения. Но он уже настал. И даже отставка Бориса Немика, которого давно пора гнать из правительства поганой метлой за его недоработки, не поможет. Подготовка ко второй волне коронавирусной эпидемии благополучно провалена. Разваленная медицина в крае требует развития, а для этого нужны крупные вливания бюджетных средств без оглядки на хозяина в Москве. Нужны кардинальные меры, на которые Александр Викторович, увы, не способен.

Красноярцы вынуждены терпеть губернатора, оторванного от реальности. Губернатора, произносящего громкие речи, которые ни к чему не приводят. Последние полгода как нельзя ярче продемонстрировали беспомощность краевого правительства перед лицом реальной опасности для населения. Ковид во всю шагает по Красноярскому краю, а всё на что способен губернатор – это усиливать контроль да потуже затягивать гайки?

URL: https://m.babr24.info/?ADE=206505

Bytes: 5317 / 5018

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

В мэрии Красноярска рассказали, продолжает ли Владислав Логинов получать зарплату под арестом

Владислав Логинов находится под стражей с июня 2025 года. При этом пост главы города всё ещё остаётся за ним.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

980

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

1360

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

4038

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5568

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6601

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

11414

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

9492

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

7859

05.09.2025

Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

В Хакасии умер председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владимир Смышляев.

Источник: Babr24.com.

Политика, It`s my life...

Хакасия

5740

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

11686

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия

7509

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Красноярск

6857

02.09.2025