18+

Вторая волна: Путин бредит вакциной, рубль ищет дно

Коронавирус не отступает. В данном случае речь не только про эпидемиологические риски, но и про ситуацию в экономике, которая переживает удар, сопоставимый с весенним.

Неадекват в бункере

Президент Владимир Путин продолжает отсиживаться в бункере и осуществлять управление по видеосвязи. При этом глава государства явно испытывает проблемы с получением достоверной информации о состоянии дел в стране. Тут одно из двух: или скрывают, или Верховный сам не хочет вникать.

Как бы то ни было, все последние заявления Владимира Владимировича производят впечатление полной оторванности от действительности. Путин живет в какой-то параллельной России. Примерно с конца лета президент постоянно говорит об эффективности и доступности отечественных вакцин от коронавируса. Из последнего: 29 октября, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» (куда, простите?), г-н Путин в очередной раз поведал, что русские ученые лучше всех в мире, а наша вакцина — спасет Европу.

По словам Путина, в России уже созданы две эффективные вакцины («Спутник V» и «ЭпиВакКорона»), которыми обеспечат не только россиян, но и граждан других государств:

— Мы не просто не отказываемся, а мы с удовольствием будем и уже работаем на внешних рынках. ...Мы готовы и обеспечить продажу интеллектуальной собственности, и, что самое главное, готовы пойти на то, чтобы производить эту вакцину или эти вакцины на производственных площадках наших зарубежных партнеров, у них это оборудование есть.

А теперь несколько слов о том, что происходит на самом деле. Отечественные вакцины как бы есть, но по факту их никто не видел, их эффективность и безопасность под вопросом, а влияние на динамику эпидемии пока стремится к нулю. Власти туманно обещают начать массовую вакцинацию «до конца года». Не очень утешительно, беря во внимания, что вторая волна накрыла страну еще в сентябре. Впрочем, сама по себе вакцинация ничего не гарантирует, ведь, повторимся, эффективность вакцин под большим вопросом.

К слову, о второй волне. Ее нет. Так считает Владимир Путин. 28 октября, открывая совещание с членами Правительства (по видеосвязи, разумеется), президент позволил себе пассаж такого свойства:

— Мы не говорим о какой-то второй волне. Но как вот мы совсем недавно еще обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. ...В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется.

Спи спокойно, россиянин. Путин бдит.

Если же взглянуть на график распространения коронавируса, становится понятно, что вторая волна не просто есть, она давно побила рекорды волны первой, как по уровню заражения, так и по смертности. Последнее особенно печально — Россия невыгодно отличается от всех развитых стран (что в Европе, что за океаном), где вторая волна сопровождается более низкой смертностью относительно уровней весны. Во всем мире коронавирус худо-бедно научились лечить, и только Россия все еще ждет мифические путинские вакцины, хотя ее система здравоохранения давно «легла» (особенно в регионах).

Экономика в поисках нового дна

Пока Владимир Владимирович спасает Европу от коронавируса, сама Старушка вводит повторный локдаун (пусть и в мягкой форме) для граждан ключевых стран, от Испании до Великобритании, а в США тем временем выбирают президента, что порождает серьезную неопределенность в мировой экономике. Американские и европейские индексы снижаются, нефть снова дешевеет, идут разговоры о дальнейшей рецессии и возвращении к прежним темпам роста не ранее 2022 года. Добавим внутренний страх новых санкций из-за дела Навального, дефицит валюты из-за падения экспорта углеводородов, а также серьезные проблемы с наполняемостью бюджетной системы, и на выходе получим нокдаун экономике РФ.

И если весной ситуация характеризовалась словом «шок», то осенью уместней термин «обвал»:

• Фондовый рынок падает с августа и уже вернулся к отметкам середины мая. Где до и есть ли оно вообще, сказать трудно. Пока же можно констатировать снижение индекса Мосбиржи на 300 пунктов за три месяца. Крупнейшие компании страны теряют миллиарды долларов капитализации.

• Плохая обстановка на ключевых для России нефтяных и газовых рынках. Ожидания последствий новых локдаунов в Европе давят на цены, а переполненность хранилищ не дает экспортерам наращивать объемы поставок. Нефть Brent торгуется на уровне 37 долларов за баррель, это самый низкий показатель с мая.

• Однако главный удар второй волны в контексте России пришелся на рубль. Девальвация идет относительно плавно, но неостановимо. С начала года национальная валюта потеряла 20 рублей к доллару и больше 26 рублей к евро. В обеих парах курс ставит исторические рекорды.

В целом ситуация пока не критична, но общие настроения крайне тревожны. Правительство вряд ли сможет бесконечно девальвировать рубль и одалживать деньги на внутреннем рынке, занимаясь скрытой эмиссией для покрытия дефицита федерального бюджета. Это же касается стабильности основных секторов промышленности и торговли — все балансирует на пределе, запаса прочности у системы нет. Однако главный вопрос, пожалуй, можно сформулировать так: как долго граждане России будут терпеть обнищание, приправленное карантинными сказками Путина? И что произойдет, если терпению людей настанет конец?

URL: https://m.babr24.info/?ADE=206637

Bytes: 5743 / 5365

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6081

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9396

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13526

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

14027

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20458

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24194

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20589

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25371

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6831

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

38965

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17426

07.04.2025