18+

Василий Чайкин

©  Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

Экология Бурятия, Красноярск

16848

14.11.2020, 11:46

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа. Потому что компания с низкой социальной ответственностью притягивает к себе ровно таких же подрядчиков, а цель тут не свести до минимума вред окружающей среде, а поиметь бабло и отчитаться о якобы выполненной работе.

Рудник «Северный» принадлежит Кольской ГМК (входит в «Норникель»). Которая подписала договор с широко известным ЗАО «Безопасные технологии» на работы по корректировке проектной документации на реконструкцию существующей станции очистки шахтных вод рудника «Северный».

Тут дело в том, что «Безопасные технологии» прославились вовсе не безопасными и эффективными, а совсем другими технологиями, и скандалы вокруг компании громоздятся один на другой уже много лет.

Вот из последнего: в сентябре в бурятском Улан-Удэ прошли слушания по ликвидации фенолового озера, которое находится прямо в черте города. Разработчиком проекта было это самое ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга.

Руководство компании предложило сжечь отходы методом пиролиза там же на месте, сделав вид, что не знает о существовании жилых микрорайонов вокруг озера. Четко против проекта высказались Минприроды Бурятии, Роспотребнадзор и Росприроднадзор - потому что нельзя жечь фенол посреди жилого сектора.

После этого протоколы слушаний были подделаны, а в правительстве Бурятии гендиректор ЗАО «Безопасные технологии» Константин Ладыгин заявил: «каменноугольная смесь, которая находится сегодня в этом озере, определена как неопасные отходы 4-5-го класса». Получается, что рекультивация вообще не нужна, потому что в Улан-Удэ даже песок, по которому ходят жители, опаснее чем фенольное озеро.

Эта история - только капля в море. «Безопасные технологии» получили арбитражных 59 исков на 1,6 млрд рублей за ненадлежащее исполнение уже подписанных контрактов или договоров поставки, которые они просто запороли - в том числе, по скандально известному Космодрому «Восточный», который прославился грандиозными махинациями на строительстве. По нехилой части работ подрядчиком там были как раз «Безопасные технологии».

Только с января в суды к «Безопасным технологиям» поступило 10 исков от заказчиков о ненадлежащем или полном неисполнении обязательств. По некоторым делам уже выданы исполнительные листы - два из них почти на миллион пока зависли у судебных приставов. В суды общей юрисдикции иски подают работники «Безопасных технологий», которые не могут выбить положенную зарплату и выплаты.

Неудивительно, что «Безопасные технологии» нашли общий язык с «Норникелем», потому что они живут на одной волне. В «БТ», как и на потанинской НТЭК, Ростехнадзор пачками находил нарушения, исправлять которые похоже никто не торопился.

К примеру, в 2018 при проверке инспекторы обнаружили, что в журнале авторского надзора за строительством опасного производства пачками отсутствуют листы, акты и подписи. Руководители и специалисты-проектировщики компании массово оказались не аттестованы, без аттестации работали и специалисты ЗАО «БТ», занятые изготовлением технических устройств для опасных производственных объектов, а при изготовлении уже установленных фильтров и солеотстойников были применены левые сварочные материалы - без документов и свидетельств об аттестации. Каким образом компания с таким подходом к работе до сих пор не оказалась в уголовном деле - загадка.

Вот такую интересную компанию с богатым бэкграундом привлек «Норникель». Зато, вангуем, это стоило своем недорого.

Напомним, что именно эти «Безопасные технологии» в январе 2020 поучаствовали в создании скандального отчета Счетной палаты (в котором сейчас разбираются ФСБ, прокуратура и замглавы СовБеза Дмитрий Медведев), заявив, что они бы провели работы на нижегородской «Черной дыре» в два раза дешевле. Само собой, три солдата из стройбата обходятся дешевле экскаватора, еле живой советский трактор стоит на порядок меньше современного оборудования, а работы, проводимые только на бумаге обойдутся своем дешево. На стройке «Космодрома Восточный» такие безопасные технологии уже обкатаны.

Тут еще надо понимать, что рудник «Северный» - это очень крупный и серьезный объект. Он появился в 1972 году как подразделение советского комбината «Печенганикель», чуть не загнулся в 90-е, и очутился в руках у Потанина. В 2018-ом руководство Кольской ГМК заявило, что "Северный" является основным поставщиком сырья ГМК и будет разрабатываться до 2060 года. Сама Кольская ГМК - один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, причем в общих объемах "Норникеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта.

Так что если безопасные технологии «Норникеля» и тут сработают так же, как на НТЭК - Мурманской области мало не покажется.

Василий Чайкин

©  Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

Экология Бурятия, Красноярск

16848

14.11.2020, 11:46

URL: https://m.babr24.info/?ADE=207093

Bytes: 4914 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9827

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5771

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

4126

02.09.2025

В Улан-Удэ стартовал августовский «Чистый четверг»

Сегодня, 28 августа, в Улан-Удэ проводят очередную экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5347

28.08.2025

С кладбищ Улан-Удэ за два месяца вывезли почти 1,4 тысячи кубометров мусора

1383 кубометра мусора вывезли с кладбищ Улан-Удэ за два месяца: за июль – 1049 кубометров, за август – 334 кубометра.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6076

25.08.2025

Бизнесмен из Бурятии пойдет под суд за поддельные экологические исследования

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется 40-летний руководитель одной из местных коммерческих организаций.

Контейнерную площадку на въезде в Бабушкин обустроили после вмешательства прокуратуры

Контейнерная площадка в месте отдыха водителей в полосе отвода трассы Р-258 «Байкал» на въезде в город Бабушкин в Бурятии не соответствовала ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Бурятия

7492

23.08.2025

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6288

22.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

12507

19.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

15565

31.07.2025