18+

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу». А «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, в свою очередь, продаёт «Роснефти» Пайяхское месторождение на севере Красноярского края.

Пайяхское месторождение — жемчужина арктического проекта «Восток Ойл», о котором подробнее можно почитать здесь. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на государственный баланс 1,2 миллиарда тонн нефти, что сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Сейчас 100% месторождения принадлежит «Нефтегазхолдингу».

О намечающемся обмене активами 2 декабря сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к участникам сделки, и федерального чиновника. В «Роснефти» сделку по продаже долей в добывающих активах подтвердили, мотивировав её повышением качества портфеля активов и стремлением «замещать эти активы более качественными». Сообщается, что самый крупный актив, долю в котором может получить «Нефтегазхолдинг», — это ПАО «Оренбургнефть», работающая в Приволжском округе.

В совокупности на шесть активов, доли в которых «Роснефть» выставляет на продажу, в 2019 году пришлось 37,3 миллиона тонн нефти или около 17% всей добычи «Роснефти». Однако общее сокращение добычи в нефтяной монополии после продажи составит лишь 20 миллионов тонн или менее 10% всей добычи. Объясняется это тем, что в 2020 году произошло существенное сокращение нефтедобычи. Кроме того, «Роснефть» в двух своих крупнейших предприятиях, в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе», планирует продать лишь миноритарные доли.

Покупка долей в уже действующих активах «Роснефти» поможет компании Худайнатова увеличить добычу — по некоторым оценкам, как минимум в десять раз.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов. Покорять нефтеносный Таймыр будут в одной связке.

Что касается продажи Пайяхи «Роснефти» — сделка представляется логичной, её ждали давно. «Нефтегазхолдинг», обладая столь гигантским месторождением, при этом совершенно не располагает финансовыми и лоббистскими ресурсами для его разработки. То, что «Восток Ойл», в состав которого входит Пайяха, получил шанс на рентабельность — заслуга исключительно Игоря Сечина, который с прошлого года носится по заграницам в поисках иностранных инвесторов, а также регулярно забегает на аудиенции к президенту Путину. Кавалерийский напор и молодецкая активность Игоря Ивановича помогли проекту не затеряться в пучине эпидемии. Первую нефть в рамках реализации «Восток Ойл» планируют начать отгружать в 2024 году.

Напомним, Эдуард Худайнатов — в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году он ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в «Независимую нефтегазовую компанию», в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг». Став де-юре независимым бизнесменом, Худайнатов тем не менее перешёл в статус младшего бизнес-приспешника Игоря Сечина.

Об интересном формате взаимоотношений между «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» читайте в публикациях:

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.info/?ADE=207849

Bytes: 3820 / 3368

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3979

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.