18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес Бурятия

30361

14.12.2020, 23:41

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Вопрос ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ не может решиться уже много лет. Один из вариантов утилизации отходов – это пиролиз. Бабр решил разобраться что такое пиролиз и насколько он целесообразен в данном случае.

Как появилось фенольное озеро? Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) был построен 1932 году, сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет.

Фенол – токсичное органическое соединение. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам II класса.

Каменноугольная смола – продукт коксования каменного угля; вязкая черная жидкость с характерным запахом, относится ко II классу опасных веществ.

Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.

С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. Сейчас вопрос ликвидации этого отстойника стоит очень остро, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезную экологическую проблему на многие годы вперед. Жидкость с вредными веществами попадает в грунтовые воды и загрязняет близлежащие реки, которые впадают в Байкал. Один из предлагаемых вариантов ликвидации ядовитых веществ – эти пиролиз.

Что такие пиролиз?

Пиролиз – это термическое разложение органических и неорганических соединений при отсутствии кислорода.

Говоря простым языком, пиролиз представляет собой процесс, похожий на сжигание, но без кислорода. Для проведения реакции нужное вещество помещают в большую цистерну и нагревают до высоких температур, где оно разлагается на более простые элементы. Пиролиз применяется в нефтяной промышленности и считается экологически чистым способом утилизации отходов по сравнению с другими вариантами.

Безопасно ли?

Власти Бурятии первоначально решили провести пиролиз прямо на берегу фенольного озера, не перемещая никуда вредные вещества. Однако, экологи и общественность выступили против, ведь ядовитый отстойник находится посреди Улан-Удэ и продукты распада накроют город и близлежащие населённые пункты. Это и стало основой проблемой ликвидации озера на данном этапе.

Если мы обратимся к научным материалам, то узнаем, что в процессе пиролиза фенола образуется СО и СОз, Н2О, параформ, СН4 и ароматические соединения. Иными словами, при разложеним фенольных смол, которые и являются основным составляющим одноимённого озера, образуется угарный газ, вода, параформ, метан и другие химические элементы. Параформ и метан относятся к II и IV классам опасных веществ соответственно.

Представители организации «ЛокоТех», которая по плану будет курировать ликвидацию фенольного озера, уверяют, что процедура безопасна с точки зрения экологии. В процессе пиролиза будет вырабатываться жидкое топливо и электроэнергия, также на выходе будет получен сухой минеральный остаток - технический грунт. Этим самым грунтом потом планируют засыпать котлованы, оставшиеся от озера. Ядовитый дым же дополнительно очистят. Вредные вещества будут присутствовать в основном III-IV классов опасности (диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы). Они менее токсичны в сравнении с текущими выбросами фенола, поступающими с поверхности ядовитого озера, к тому же они будут рассеиваться в воздухе.

А как же деньги?

Экологов и общественность такой вариант развития событий не устраивает. Они настаивают на утилизации отходов за границами города. Общественники убеждены, что выбор способа утилизации – пиролиз на берегу озера – продиктован экономическими соображениями. Ведь везти куда-то тонны ядовитой жидкости слишком дорого, проще «сжечь» в центре города.

Об экономических и политических составляющих мы расскажем в следующих статьях.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес Бурятия

30361

14.12.2020, 23:41

URL: https://m.babr24.info/?ADE=208271

Bytes: 4339 / 4129

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3187

22.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование, Благоустройство

Бурятия

7636

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14568

15.07.2025

В Бурятии прокуратура начала проверку из-за сообщений о загрязнении реки Снежная

Народный фронт Бурятии сообщил о загрязнении реки Снежная, недалеко от села Выдрино.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7619

10.07.2025

На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

Предприятие в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии уличили в нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6511

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12333

08.07.2025

Больше 20 мешков отходов собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

Лесники Баргузинского района Бурятии и представители отдела соцзащиты населения очистили от мусора лесную территорию в окрестностях села Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5958

08.07.2025

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6898

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13928

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8085

27.06.2025

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 26 июня

26 июня в столице Бурятии проведут вторую в этом году экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7302

25.06.2025

В Улан-Удэ наказали двух нарушителей, которые мусорили из машины

В Улан-Удэ с помощью фотоловушек вычислили и наказали двух нарушителей, которые мусорили из своих машин в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7557

23.06.2025