18+

Бездумная бюрократия и министр-бухгалтер. Как Минкульт Бурятии губит театры

Казалось, что под конец года театралы Бурятии наконец смогут свободно вздохнуть: в конце ноября в республике спустя девять месяцев с начала пандемии наконец открыли двери театров. Радость оказалось недолгой - вместе с пряником им подготовили здоровенный кнут.

13 декабря глава Алексей Цыденов обрадовал жителей Бурятии радостной новостью - с 20 декабря театры республики вновь могут открыть свои двери, пусть пока и с ограничением по численности зрителей. Но уже 17 декабря праздник театралам испортила Соелма Дагаева - на встрече с руководством улан-удэнских театров она продавливала вопрос о переходе этих культурных учреждений в так называемую централизованную бухгалтерию.

Русский театр им. Бестужева в Улан-Удэ

Свою линию Минкульт Бурятии гнет еще с осени, и совершенно не хочет слышать представителей театров, которые тщетно объясняют - творческие доходы и расходы не укладываются в удобную для библиотек и деревенских домов культуры систему контроля финансов, поскольку нестабильны и зависят от ряда факторов, будь то приглашение именитых режиссеров или меняющиеся из раза в раз расходы на постановки.

Наиболее доходчиво эту давно назревшую в театральном сообществе Улан-Удэ мысль изложил художественный руководитель Русского драматического театра им. Бестужева Сергей Левицкий:

“Печально, но факт: министерство не хочет нас услышать, не желает идти на диалог и не желает отстаивать интересы своих подведомственных учреждений. Они убеждены: централизация - благо, а руководители театра просто не умеют "правильно" работать. Министерством приводились примеры успешной практики ЦБ в селах, деревнях (ну, у нас теперь это ориентир), а также как легко работать библиотекам с ЦБ. Про то что театр — это гигантское производство и централизация обернется катастрофой для театров в силу специфики деятельности, никто слышать не хочет и не понимает. К сожалению”, - написал худрук в фейсбуке (здесь и далее).

По мнению Левицкого, глухота Минкульта и лично министра Дагаевой не оставляет театрам выбора - они вынуждены обратиться за помощью напрямую к Алексею Цыденову. Глава республики, тем самым, вновь вынужден разгребать за своими наломавшими дров подчиненными - впрочем, с мало разбирающейся в культуре Соелмой Баяртуевной это происходит не так уж и редко.

Сергей Левицкий

В качестве примера того, что Централизованная бухгалтерия - не панацея, Левицкий приводит в пример соседнюю Иркутскую область, где власти пошли навстречу театрам и отменили аналогичную реформу. Но удастся ли их коллегам из Бурятии пробить стену упрямства министра - большой вопрос.

“Таким образом, минкульт от нас отворачивается, не оставляя никакой альтернативы быть услышанными. Соответственно, театрам придется искать другие пути решения этой проблемы. Возможно, нужна встреча с Главой Республики Алексеем Цыденовым с руководителями театров, которые готовы доходчиво и аргументированно доказать всю пагубность централизации бухгалтерий именно для театров. Мы хотим диалога. Мы хотим быть услышанными. Мы хотим работать. Мы хотим нести пользу жителям. В соседнем регионе - Иркутске, именно Губернатор помог театрам с аналоничной проблемой, он их услышал. И мы хотим. Нам и так непросто, мягко сказать. Пожалуйста, дайте нам спокойно работать. Практика показала, что ни в одном регионе ЦБ не принесла положительных результатов. Эти результаты лишь на бумажках чиновников, на деле же это тиски "маньяка" на шее театров. Все (абсолютно) российские практики театра подтвердят эти мысли. Услышьте нас! Еще есть время все исправить”, - пишет Сергей Левицкий.

Позицию общественности не театральной, но ей сочувствующей, отразил в свою очередь преподаватель и общественник Андрей Ринчино, прокомментировавший крик души Левицкого и его коллег. Министру Дагаевой он ставит неутешительный, но давно напрашивающийся диагноз - она лишь бухгалтер, неспособный на требующую в творческой сфере гибкость и самостоятельность. Ну а в целом же управленческий аппарат Бурятии вновь показывает свою беспомощность и неумение мыслить самостоятельно, во всем опираясь на неповоротливую бюрократию.

Соелма Дагаева. Фото: `Номер один в Бурятии`

“Видим, что чиновники "со свиным рылом лезут в калашный ряд", лезут уже во все сферы общественной (да и личной) жизни граждан. Видим усиление бюрократической модели управления, причем на всех уровнях системы: от министерства до театра. Для любого бюрократа ценностью является, прежде всего, ужесточение контроля (вместо поиска методов стимулирования труда сотрудников), формальный подход к оценке труда.

А у Дагаевой, пришедшей в культуру из коммерции, во главу угла оценки деятельности учреждения культуры положена экономическая эффективность, приводящая на деле к чисто бухгалтерской отчетности.

Вот поэтому уходят (и будут уходить) квалифицированные, компетентные люди, а психологическая атмосфера в бурятской культуре будет ухудшаться, она и сейчас становится не способствующей в полной мере раскрытию потенциала сотрудников, прежде всего тех, для которых их работа является призванием”, - резюмирует Андрей Ринчино.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=208447

Bytes: 5516 / 5145

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

791

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Маразм, Криминал

Бурятия

3134

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

3036

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

3868

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

3999

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

4268

18.08.2025

Инсайд. Безразличие к выборам

Наблюдаю снижение интереса к муниципальным и региональным выборам со всех сторон: в политических верхах и среди избирателей Наступила ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

5849

15.08.2025

Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

Городской питомник Улан-Удэ летом 2025 года предоставил две тысячи саженцев караганы для озеленения улиц.

Главу Муйского района выберет комиссия из чиновников

В Муйском районе 14 августа определяют нового главу.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

4136

14.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7630

13.08.2025

Власти Бурятии потребовали усилить безопасность в школах

Правительство Бурятии обязало завершить полную приёмку всех образовательных учреждений к началу нового учебного года.

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9027

12.08.2025