18+

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях. Всего по России на территории национальных парков находится 923 населённых пунктов, в которых проживает более 370 тысяч человек, а охранный режим, который действует на этих территориях, существенно ограничивает жизнедеятельность людей. При том, что населённые пункты были там ещё задолго до создания нацпарков.

Такими пострадавшими являются и жители Иркутской области, а также республики Бурятия.159 населённых пунктов.

Несколько лет жители, в том числе владельцы турбаз, негативно высказывались по этому поводу. Согласно их рассказам, запрещено практически всё — хоронить, строить школы, больницы, собирать дрова, оформлять земли в собственность, получать дом по материнскому капиталу и так далее.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Внесённые поправки должны облегчить им жизнь. Министерство природы России уточняет, что законопроект не предполагает изменения границ особо охраняемых природных территорий. Документ направлен только на улучшение жизни людей, проживающих в населённых пунктах, расположенных на территории национальных парков. Важным пунктом является то, что положения будут затрагивать только те населённые пункты ООПТ, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Так, указано, что населенные пункты могут быть включены в состав ООТ без изъятия земель и зданий у собственников, оборот участков в таких поселениях не ограничивается (их можно выделять, продавать, приватизировать), использование земель возможно с учетом режима особой охраны территорий (сохраняются экологические требования и контроль со стороны природоохранных структур).

С одной стороны, это радует, но с другой, подвешивается применяемые меры охраны этих территорий. Ведь не только разрешают строить дома, но и отменяют государственную экологическую экспертизу проектной документации социальных объектов. Также на территории этих населенных пунктов разрешат разведку и добычу подземных вод.

Всё это существенно развязывает руки не только жителям, но и предприимчивым бизнесменам.

Перечень объектов и виды социально-экономической деятельности, которую предполагается осуществлять в национальном парке, и которая требует согласования с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится ООПТ, будет определять Правительство РФ. А вот за разрешениями на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства надо будет обращаться в органы местного самоуправления.

Интересно, что директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов также высказался ЗА принятие данных поправок. Хотя само учреждение создаёт немалые проблемы для жителей Прибайкальского нацпарк. Например, в прошлом году они самовольно увеличили площадь территории. Также в 2020 году суд признал недействительными генпланы Хужирского муниципалитета и Листвянки. Оборот земель в Ольхонском районе по предписанию Байкальской природоохранной прокуратуры вообще приостановлен с 2018 года, не выделяются участки, нельзя узаконить и построить дома.

А в ноябре «Заповедное Прибайкалье» содрал с местного жителя Листвянки штраф за спил сосны.

«Граждане получат возможность на предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также заниматься сельским хозяйством. Обеспечение местного населения дровяной древесиной с оплатой минимальных лесных податей позволит повысить исполнение социальных гарантий. Освобождение от прохождения обязательной государственной экологической экспертизы федерального уровня позволит сократить сроки по обеспечению населения социально-значимыми объектами (больницы, детские сады, школы, линии электропередач), при этом строительство новых объектов позволит создать дополнительные рабочие места. Кроме этого, упростится процедура получения разрешительных документов на строительство жилых и нежилых объектов недвижимости, их ввода в эксплуатацию, что позволит гражданам оформлять право собственности на данные постройки. Также будет упрощена необходимость получения согласования деятельности по строительству жилых объектов», - прокомментировал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Видимо, у директора есть свои планы на развитие нацпарка. Собственно, об этом Бабр ужже писал.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=209249

Bytes: 4934 / 4564

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1299

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4154

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

16436

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6975

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8210

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8342

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7802

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12423

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

16266

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

21563

23.03.2025