18+

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом.

Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами. Из-за того, что не все отвакцинированные болеют коронавирусом естественным путём, определить эффективность вакцины cложно. И тут учëным пришла в голову гениальная мысль – заражать людей специально.

Международная группа учёных, выступающая за эксперимент, выяснила степень риска участия в программе. Вероятность того, что опыт обойдется без летальных исходов составляет 99,1-99,85% в зависимости от формулы рассчëта. И примерно 92,8-98,7% подопытным не потребуется госпитализация. То есть из ста испытуемых от одного до семи окажутся в больнице и умрёт один человек. Или не умрëт.

Разумеется, чтобы намеренно заражать людей после прививки, медикам нужно обойти этический кодекс. В интернете уже нашлись 40 тысяч добровольцев, которые согласны заразиться COVID-19. Правительство Великобритании выделило почти 44 миллиона долларов на поддержку испытания.

Какие плюсы?

Учëные нашли аргументы в пользу такого эксперимента. И первый – простота проведения исследования, ведь количество участников небольшое. Также учëные, возможно, поймут, как развивается COVID-19: например, выяснят, какое количество вируса должно попасть в организм, чтобы произошло заражение. Ещё один довод в пользу опытов — возможность подобрать участников с хорошим здоровьем, риски тяжелого течения болезни для которых будут минимальны.

Позиция ВОЗ

В мае 2020 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала документ, в котором сказано, что испытания с намеренным заражением добровольцев будут полезны для борьбы с пандемией. При этом в ВОЗ, разумеется, отдают себе отчёт, что проведение подобных экспериментов вызовет множество вопросов. Однако там считают, что если опыт будут проводить по самым высоким медицинским стандартам, а потенциальная польза от исследования будет значительно превосходить риски, то этическую сторону можно обойти.

Мнения разделились

Отечественнве специалисты выразили разные точки зрения на этот счëт. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов посчитал эксперимент допустимым.

«Мы сможем наблюдать реальные условия, с которыми будут сталкиваться пациенты, прошедшие вакцинацию. С учетом того, что вакцины проходят серьезные испытания на безопасность и эффективность на животных, риски для участников таких исследований минимальны», — сказал учëный (цитаты – Известия).

Такого же мнения придерживается завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетëсов.

«Для здоровых молодых людей этот вирус малоопасен. А вакцина очень нужна для пожилых, хронически больных людей, и им она намного нужнее, чем молодежи. Описанный выше способ позволяет эти испытания провести быстро и с максимальной статистической достоверностью», — пояснил Нетëсов.

И.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Васин обратил внимание на то, что COVID-19 – мало изученный вирус. Учёные плохо понимают механизмы его патогенеза и развития осложнений. У них практически нет доказанно эффективных механизмов лечения.

Директор департамента философии и религиоведения Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Павел Деменчук напомнил, что подобные эксперименты допустимы при условии соблюдения этических норм, закрепленных в форме права.

Есть над чем подумать

Первым международным документом, закрепляющим этические принципы опытов над людьми можно назвать Нюрнбергский кодекс, принятый в 1947 году. Он установил свод правил для предотвращения нечеловеческих ужасов, раскрытых в ходе Нюрнбергского процесса по делу врачей из фашистской Германии.

Один из принципов кодекса гласит, что любые эксперименты должны приносить обществу положительные результаты, недостижимые другими методами или способами исследования. Там же сказано, что ни один эксперимент не должен проводиться в случае, если есть основания предполагать возможность смерти или инвалидности испытуемого.

В случае с планирующимся экспериментом напрашивается единственный логический вывод: опыты над людьми нарушают этические нормы и являются недопустимыми в данной ситуации. Однако мировые учёные под покровительством ВОЗ приложат все усилия для того, чтобы добиться начала проведения эксперимента над людьми для общего же блага и в условиях острой необходимости. Точно также пытались оправдать себя садисты-врачи, осуждённые на Нюрнбергском процессе за медицинские эксперименты в концлагерях и лагерях смерти.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=209429

Bytes: 5003 / 4754

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Россия)

На границе Монголии и РФ заработал новый ветеринарный лабораторный комплекс

В Монголии на границе с Россией открыли новый ветеринарный лабораторный комплекс.

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Россия

14168

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия, Россия

3765

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Россия, Томск

13099

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес

Россия

13102

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

12892

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Расследования

Россия

15540

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

6415

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

43314

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия, Россия, Китай

89544

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Официоз

Иркутск, Россия

23145

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

48245

18.12.2023