18+

Самое древнее предметное изображение обнаружили учёные

Древние люди научились рисовать ещё 73 тысячи лет назад. Именно такую дату зафиксировали у найденного самого древнего изображения. Однако как таковым рисунком это назвать очень сложно. Это скорее похоже на случайное размазывание красящей жидкости или на вытирание рук о стены.

В 2011 году в ЮАР археологи обнаружили камень, на котором видны линии, сделанные охрой (минеральный пигмент природного происхождения). Анализ показал, что эти линии были нарисованы 73 тысячи лет назад. И являются самым древним найденным рисунком.

Первый известный человеческий рисунок

Однако предметная, а не абстрактная, живопись появилась намного позже. В 2017 году группа учёных из Австралии и Индонезии нашла в одной из пещер на индонезийском острове Сулавеси фигуративные наскальные изображения.

К слову, данная территория уже известна многочисленными находками из древности. На сегодняшний день здесь открыто около 300 пещер и гротов с наскальными изображениями, а также орудиями труда. Исследования продолжаются, и каждый год специалисты обнаруживают новые рисунки.

Но последняя находка оказалась наиболее ценной. На скале чётко изображена толстая дикая свинья. Причём в натуральную величину (4,5 метра), да ещё с бородавками и щетиной. Вообще, на рисунке было четыре свиньи, но хорошо сохранилась только одна. Исследователи предположили, что три (а возможно, и все четыре) фигуры составляли единую картину, где художники пытались изобразить какую-то сценку из жизни хорошо знакомых им животных. Изображение создано также с помощью охры.

Фото наскальной свиньи

Последующее исследование, в котором применяли уран-ториевый метод изотопного анализа, показало, что возраст рисунка составляет 45 500 лет. Таким образом, он является самым древним предметным рисунком, найденным на сегодняшний день.

«Люди, которые это нарисовали, были вполне современными, такими же, как мы. Они обладали способностями и инструментами, чтобы изобразить всё, что хотели. Пока остаётся неизвестным, зародилось ли изобразительное искусство в Европе и Азии независимо друг от друга, или предки всего современного человечества, покинувшие Восточную Африку около 70 тысяч лет назад, изначально несли в себе творческий потенциал», - говорит Максим Обер, участник открытия и соавтор статьи, напечатанной в последнем номере журнала Science Advance.

Изображённое животное относится к виду целебесских свиней (Sus celebensis). Они являются эндемиками Сулавеси и до сих пор обитают на острове.

В то же время на рисунках свиней учёные заметили неизвестную пока анатомическую особенность — два сосковидных отростка в нижней части головы или на шее. Изображением клыков это быть не может, потому что у целебесской свиньи они направлены вверх. Как отметили в статье исследователи, это предмет дальнейшего изучения.

Пещера, в которой обнаружили рисунок свиньи

URL: https://m.babr24.info/?ADE=209458

Bytes: 3224 / 2833

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.