18+

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» к 2023 году на 75% от уровня 2015 года, а к 2025 — на 90%.

Стоимость проекта металлурги оценили в 3,5 миллиарда долларов (255 миллиардов рублей по текущему курсу). Проект предполагает утилизацию диоксида серы с получением серной кислоты и её последующей нейтрализацией известняком с производством гипса. Серный проект входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух».

При производстве металлов образуется диоксид серы (около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля») — высокотоксичное вещество, от попадания которого на слизистые появляются кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. При сильном отравлении наблюдаются дезориентация в пространстве, расстройства речи, острый отек легких. При длительном воздействии вещества на человеческий организм могут развиться хронические заболевания.

В 2017 году в рамках Серного проекта компания закрыла Никелевый завод на юге Норильска. Остались Медный завод и Надеждинский металлургический завод. Но на ядовитых выбросах серы это не сказалось: производственные мощности закрывшегося завода перенесли на оставшиеся заводы. И привычный экологический уклад не изменился.

Притом, БАБР уже писал о том, что де-юре «Норникель» тратит на экологические мероприятия больше других российских предприятий. В частности, по данным Forbes, за 2017–2019 годы компания потратила на охрану окружающей среды около 5% выручки. Но результата от этих мнимых финансовых вливаний жители Норильска не видят от слова совсем.

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

По данным Greenpeace, Норильск остаётся ­самой «горячей» точкой на мировой карте выбросов диоксида серы (1,9 миллиона тонн в год). Для сравнения: на втором месте находится город Криэль в ЮАР (714 тысяч тонн диоксида серы в год от угольной электрогенерации). Помимо колоссальных серных выбросов, «Норникель» ежегодно сбрасывает на Таймыре 100–120 миллионов кубических метров сточных вод. Это официальные данные, а прибавьте к этому многочисленные несанкционированные сбросы, свидетелями одних из которых становились журналисты «Новой газеты» в июне 2020 года.

Красивых слов льётся много: до 2030 года, согласно стратегическим планам, на заводах «Норникеля» будет улавливаться до 95% всех выбросов, а норильчане забудут о запахе серы. Всё это — в светлом будущем.

Но мы уже знаем уникальную, практически виртуозную, особенность «Норникеля»: тратить баснословные деньги под эгидой экологии и при этом не делать ничего заметного для людских глаз, лёгких и прочих слизистых. Так что запасаемся разочарованием и иронией. Очень интересно будет спросить у жителей Норильска в 2023-м, а следом и в 2025 году: ну как, стало дышать легче?

В 2007 году депутаты федеральной Госдумы получили от норильчан письмо со словами «Мы болеем и умираем». С тех пор мало что изменилось. Появился Серный пиар-проект, но в нём пиара и лжи больше, нежели правды и реальных дел по улучшению экологической обстановки в северном городе.

«Парящий» Надеждинский завод в Норильске.

Пока же, если верить рапортам от металлургических пиарщиков, идёт разработка документации, заключаются контракты на поставку оборудования, готовится строительная площадка для реализации проекта.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.info/?ADE=209576

Bytes: 3802 / 3551

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3463

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9673

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.