18+

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Январские митинги стали первыми большими протестными акциями в столице республики за полтора года. После трехдневных протестов сентября 2019 года наступил год ковидной тишины, но уже к концу 2020-го стало понятно, что оппозиционные настроения в Бурятии никуда не делись. Напротив, протест стал более сознательным и вышел за пределы группы сторонников таксиста-бунтаря Дмитрия Баирова.

К концу года в Улан-Удэ митинговали и предприниматели, недовольные ноябрьским локдауном, и жители микрорайона Забайкальский, возмущенные нападением бездомных собак и бездействием мэра Игоря Шутенкова по этому поводу; не стоит сбрасывать со счетов и серию одиночных пикетов против депутата-убийцы Баира Жамбалова, сбившего школьницу на своем дорогом внедорожнике.

То есть выходить на улицу и доносить свою точку зрения до власти в республике сегодня готовы далеко не только представители местной ячейки КПРФ и сочувствующие им активисты “из народа”. Напротив, их опыт вдохновил самые разные группы населения, ранее далекие от мира стихийных протестов. Здесь стоит напомнить, что ни одна из этих акций не была согласована, а участников не остановил ни мороз (все митинги и сходы состоялись в серьезный “минус”), ни коронавирус.

В этом смысле становится понятен реакционизм республиканской полиции в январе. Если в соседнем, куда более протестном Иркутске многотысячное шествие 23 января полицейские почти полностью проигнорировали, то в Улан-Удэ на Театральную площадь стянули такое количество бойцов Росгвардии, что их оказалось едва ли не больше самих участников протеста. В итоге 23 января в столице солнечной республики уже начались задержания, а 31-го на площадь вышел лично министр внутренних дел Олег Кудинов, который в сопровождении четырех телохранителей и без медицинской маски чинно и самодовольно советовал участникам митинга “идти домой, потому что в жизни и так много проблем”, вставляя через каждое слово фирменное “нах”.

И это превосходство напоказ, и жесткие задержания и аресты лидеров оппозиции (25 суток Дмитрию Баирову, изоляция Надежды Низовкиной и еще с десяток подобных решений), и относительно легкий разгон митинга 31 января указывают на то, что силовики Бурятии уверены в подавлении протестов. После нерешительности сентября 2019-го у них было много времени для работы над ошибками. Они ее провели - и решили, что лучше всего сразу карать, сажать и разгонять всех недовольных.

Однако такая тактика показала себя неэффективной уже по ходу тех самых митингов на Площади Советов. Попытка похищения депутата-коммуниста Баира Цыренова, разгон недовольных “космонавтами” и газовая атака на автобус с протестующими лишь укрепили решимость людей. Напомним, что после подавления несанкционированных акций власти Бурятии согласовали большой митинг в парке Юбилейный, куда пришли больше тысячи человек (при нескольких сотнях до этого).

Сегодня людям, как мы уже разобрались выше, уже даже не нужно разрешение. Они выходят по самым разным поводам несмотря на разгоны, аресты и побои. Потому что жизнь в республике лучше не становится, а других методов воздействия на власть у народа нет.

При таком раскладе улыбающийся глава полиции с мегафоном и демонстративная агрессия его подчиненных могут повлиять на недовольных только как красная тряпка на быка. С ростом протестной активности по всей стране и приближением весны акций в Улан-Удэ будет становиться только больше, а летом они приобретут массовый характер. Тогда министру Кудинова понадобится уже целый отряд телохранителей, но и их может не хватить, чтобы сдержать толпу, которой на мирный и веселый ёхор отвечают дубинками.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото с митинга в Улан-Удэ 31 января: Александр Гармаев;

Видео: YouTube-канал Евгении Балтатаровой.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=210102

Bytes: 4609 / 4097

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

3552

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Экономика и бизнес

Бурятия

3310

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

5614

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия

10740

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

5770

01.10.2025

Кадры решают всё! Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Тридцать четыре вопроса в повестке 13-й сессии – депутатам Народного Хурала сегодня не до сна. Главное блюдо – кадровые перестановки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

8375

30.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Транспорт

Бурятия

13513

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7983

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Бурятия

7354

24.09.2025

Инсайд. Сомнительное поощрение преподавателя БГСХА

Сколько бы не зачищали силовики минсельхоз Бурятии, а коррупционные проявления все выскакивают. Может дело не только в министрах?

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5032

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, ЖКХ

Бурятия

13394

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

10982

23.09.2025