18+

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии. Проект реализуется во взаимодействии с ВЭБ.РФ в рамках комплексного развития Байкальска.

Целью проекта МВЦ является создание современной инфраструктуры, которая будет способствовать развитию Байкальска и региона в целом. Важным аспектом проекта является его комплексный подход к развитию территории: синергетический эффект достигается благодаря соединению сфер производства, туризма, науки и образования.

Именно научно-образовательная часть проекта станет основой взаимодействия ИГУ и En+ Group, являющейся инициатором проекта Центра водных ресурсов. ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В университете работают международно-признанные специалисты, которые активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО.

Важно отметить, что Байкал имеет статус объекта природного наследия под охраной ЮНЕСКО как крупнейший в мире резервуар пресной воды, населенный уникальной эндемичной фауной. Развитие научно-образовательной и просветительской деятельности на берегах озера будет способствовать сохранению его уникальной экосистемы.

В этом направлении цели научно-образовательной организации и энергетической компании близки. Так, En+ Group уже несколько лет по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски занимается проведением экспедиции экологического мониторинга совместно с учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН. Кроме того, компания работает над проектом оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории совместно с WWF. Создание Международного центра водных ресурсов станет стимулом для дальнейшей реализации научного потенциала всего региона. Центр может также стать площадкой для международного диалога по тематикам глобальной климатической повестки, вопросам сохранения пресноводных экосистем и качества питьевой воды.

В настоящее время в Иркутском государственном университете на базе НИИ биологии ИГУ реализует рекордный проект долгосрочного экологического мониторинга Байкала: уже более 75 лет каждые 2 недели станция мониторинга «Точка №1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды.

Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, сообщил:

«Центр водных ресурсов в Байкальске может стать вторым опорным пунктом для расширения мониторинга состояния озера Байкал. Ключевая точка нашей мониторинговой программы расположена в районе Байкальской биологической станции ИГУ в поселке Большие Коты. В этом месте нет значительной антропогенной нагрузки, гостиничного строительства, нет даже дороги, поэтому воздействие на озеро невелико. Мы можем использовать данный район как референтную точку для сравнения с ситуацией в Байкальске. Такой подход не только расширит возможности мониторинга, но и создаст инструмент непрерывного научного контроля за состоянием экосистемы в районе Байкальска в связи с рекультивацией площадки БЦБК и дальнейшего развития города как крупного рекреационного центра».

Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group, отметил:

«Совместный подход бизнеса и академического сообщества к решению задач развития Байкальска означает наилучшие перспективы для проекта и для людей, живущих рядом с Байкалом, поскольку на раннем этапе еще на стадии рекультивации БЦБК будут привлечены ученые, а значит обеспечен и взвешенный подход, гарантирующий как развитие науки, системы образования в регионе так и улучшение экономического состояния прибайкальского города».

URL: https://m.babr24.info/?ADE=210600

Bytes: 4021 / 3884

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

1260

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

6259

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

10490

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

10059

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6996

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13441

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

14006

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7204

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

12909

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14477

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12453

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19378

29.07.2025