18+

Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Исследование проводила международная команда, в числе которых были учёные Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ). Работа длилась несколько лет — с 2016 по 2018 год. За это время было пройдено 2 000 километров. Учёные анализировали концентрацию растворённого углерода в воде и оценивали масштабы эмиссии с помощью камер, на которых установлены датчики, регистрирующие концентрацию CO2.

В итоге специалисты получили чёткие выводы, над которыми стоит задуматься.

Как уже указывалось выше, такого исследования на территории Сибири ещё не проводили. Ведь Россия в принципе не стремится заботиться об экологии. В итоге выяснилось, что сибирские водоёмы вносят огромный вклад в общий уровень выбросов углерода. Особенно это касается северных районов.

Так, результаты говорят о том, что на севере Сибири за последние 50 лет температура повысилась на четыре градуса. Это делает вечную мерзлоту более уязвимой для оттаивания.

«Когда вечная мерзлота тает, она выделяет значительное количество органического углерода, что приводит к его разложению и выбросу в атмосферу диоксида углерода и метана. Значительная часть наземного неорганического и органического углерода попадает во внутренние воды, что влечёт за собой дополнительные выбросы углекислого газа и метана с поверхности воды в атмосферу. Масштабы эмиссии углерода зависят в том числе и от типа зон вечной мерзлоты. Спорадическая (островная) и прерывистая мерзлота более подвержены таянию, нежели сплошная, поэтому их вклад в эмиссию углерода более заметен», – поясняет один из авторов статьи, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьёв.

Выбросы углерода с водоёмов обусловлены равнинной местностью Западной Сибири, большим количеством водных объектов, длительным временем прохождения воды, благоприятным условиям для разложения и дегазации углерода, полученного с суши, во внутренних водах.

Вдобавок большое влияние оказывают болота. На Западно-Сибирской равнине отмечается самая высокая концентрация болот на планете. А они, в свою очередь, выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода, который способствует формированию парникового эффекта и, в конечном итоге, влияет на климат планеты.

Ранее же считалось, что из озёр, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на севере Сибири, в атмосферу ежегодно поступает около четырёх миллионов тонн метана, что способствует дальнейшему потеплению климата.

«Эмиссия углерода в атмосферу в сибирских водоёмах как минимум в два раза выше, чем в канадских, что связано с невероятной заболоченностью и равнинностью территорий Сибири - больше таких заболоченных территорий на земном шаре нет. Мы показали, что самая высокая эмиссия сибирских рек наблюдается в переходной зоне между островной и прерывистой мерзлотой», - рассказывал в 2019 году руководитель центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Раннее по теме:

В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских.

Источник фото: tsu.ru, nature.com

URL: https://m.babr24.info/?ADE=210632

Bytes: 3752 / 3281

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В водоёмах Томской области найдено 315 орудий лова длиной 16 километров

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подвел итоги первого этапа работ по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи ...

В Томь в черте ЗАТО Северск выпущено более 1,1 миллиона мальков ценных рыб

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» (ОГРН 1107017019735) 16 июля завершило компенсационный выпуск молоди ...

В реку Томь в черте Северска выпустили молодь муксуна

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» 11 июля осуществило компенсационный выпуск молоди муксуна в реку Томь.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6735

15.07.2025

В Томской области определены сроки сбора брусники, кедрового ореха и клюквы

Специальная комиссия определила сроки заготовки лесных пищевых ресурсов – брусники, кедровой шишки и клюквы – в 2025 году.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

7784

11.07.2025

В кедрачах Томского и Кожевниковского районов завершилась обработка от соснового пилильщика

В кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского районов Томской области на общей площади 366,67 гектара завершилась обработка от рыжего соснового ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5963

10.07.2025

Россельхознадзор обнаружил три новых свалки в сельхозугодьях Кривошеинского района

Инспектор Россельхознадзора с 24 июня по 1 июля проводил контрольные (надзорные) мероприятия по сельхозугодьям Кривошеинского района Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6235

09.07.2025

Сроки сбора черники установлены в Томской области

Департамент лесного хозяйства опубликовал официальные сроки сбора черники, урожайность которой в этом году ожидается ниже средней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

5313

07.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6188

03.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6682

02.07.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

В Томской области раскрыли контрабанду леса на десять миллионов

В Томской области бизнесмен из Алтайского края занимался контрабандой лесоматериалов на протяжении трех лет.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Томск

7123

26.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Томск

27444

22.06.2025