18+

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта.

Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев. В Иркутске меняются составы Думы, мэры, директора МУПов, но одно остается низменным: в центре города, на главной пешеходной улице, продолжает медленно ветшать Дом Быта — убогая советская коробка, уродующая исторический центр.

Следует отметить, что советское наследие далеко не всегда уродует городские пространства. Умелое позиционирование способно превратить советские постройки в памятник монументальной имперской архитектуры, или в креативное пространство, или в современный торговый центр, или в туристическую зону с ресторанам и бутиками. Примеров такого преображения масса, особенно в странах Восточной Европы, где советская застройка до сих пор является главенствующей.

Но то — Европа. В иркутских реалиях советские здания или сносят, или превращают в что-то совсем уж неудобоваримое, в стиле «евроремонт». Примерно это и произошло с Домом быта, где ни разу не проводили капитальный ремонт, зато вставили в окна пластик и сдали внутренние помещения под магазины. Вероятно, если бы у здания был один владелец, коробку давно бы снесли, выстроив на ее месте новомодный ТЦ или бизнес-центр, однако Дом быта имеет большие проблемы по юридической части — значительная часть здания принадлежит городу, а остальное разделено между несколькими частными собственниками.

С одной стороны упомянутый нюанс спас Дом быта от сноса, но с другой фактически законсервировал здание в состоянии (в том числе внешнем) эпохи лихих девяностых. Это плохо. А еще хуже то, что на Дом быта плюнула власть — десятилетиями зданием никто не занимался. Все это время оно медленно разрушалось. Об аварийном состоянии речи пока не идет, однако зданию давно требуется ремонт, причем не косметический, а углубленный, с заменой коммуникаций и обследованием несущих конструкций. Провести такой ремонт без выкупа затруднительно, а просто снести нельзя — по этой же причине. Классический правовой тупик.

18 февраля этот вопрос в очередной раз обсуждали на площадке городской Думы. Именно что в очередной, ведь за минувшие годы тема поднималась неоднократно, правда, с нулевым результатом. Изменилось ли что-то в этот раз? Да и нет. На полный выкуп здания у города вроде как нет денег, но сносить его тоже не хотят — это не новость. А вот что можно считать новостью, так это предложение спикера Евгения Стекачева переселить в Дом быта часть комитетов мэрии:

— Нужно как можно быстрее к этому процессу переходить. Выяснить, какие блоки могут занять городские комитеты. ...Можно комитеты городского хозяйства, департамент потребительского рынка там разместить. Освободившиеся здания будут стоить гораздо дороже. Если возможности не будет, тогда и будем продавать. ...Этот путь экономически выгоден для города, и самый быстрый, — заявил г-н Стекачев.

То есть депутат предлагает сначала освободить уже имеющиеся в распоряжении мэрии здания, а затем продать их, одновременно переселив часть комитетов в руину Дома быта. Экстравагантное предложение. Насколько быстр этот путь, и в какую сумму он встанет городскому бюджету, вопрос спорный, однако сама идея кажется перспективной — бесполезных чинуш запрут в бесполезной советской коробке. Подобное к подобному. Причем на этом можно не останавливаться, последовательно расселяя по кабинетам Дома быта не только сотрудников мэрии, но и самих депутатов. Экономный и справедливый подход.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=210679

Bytes: 3775 / 3649

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».

Более 12,3 тысячи квартир ввели в Прибайкалье с января по сентябрь 2025 года

Иркутскстат подсчитал, сколько жилья было сдано в Иркутской области с января по сентябрь 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1851

01.10.2025

В рейтинге по доступности ипотеки Иркутская область занимает 14 место

В рейтинге российских регионов по доступности ипотеки Иркутская область занимает 14-е место.

Детский садик будут строить в городке ИВВАИУ

Детский сад на 140 мест начинают строить в городке ИВВАИУ. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Строить будет УКС Иркутска.

Иркутские новостройки стали самыми дорогими в СФО

Квартиры в новостройках Иркутской области стали одними из самых дорогих в СФО. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2664

20.08.2025

Прибайкалье занимает второе место в СФО по вводу жилья

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области ввели в строй более миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2375

20.08.2025

В первом полугодии 2025 года в Прибайкалье на 28% увеличился ввод жилья

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области ввели в эксплуатацию 1094 тысячи квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2495

29.07.2025

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

Иркутская область занимает 23 место в рейтинге доступности жилья

Рейтинг доступности жилья составило РИА Новости. Иркутская область в нём занимает 23 место, сообщает портал.

Центр управления будут строить на территории ИСЗФ в Иркутске

Проект на строительство центра управления на территории Института солнечно-земной физики СО РАН получил одобрение Главгосэкспертизы.